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Cerveja, Bar, Cerveja Artesanal, O Outro Lado
©Gabriell VieiraO Outro Lado

Os melhores sítios para beber cerveja artesanal em Lisboa

De Marvila a Alcântara, passando pelo centro, há cada vez mais lugares onde beber e comprar cerveja artesanal em Lisboa.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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A cerveja artesanal demorou a impor-se em Lisboa, mas hoje já não vivemos sem ela. E cada vez menos gente encara o consumo como uma moda, mas antes como uma evolução natural da nossa relação com a cerveja. Não é por acaso que cada vez mais negócios têm pelo menos uma marca e duas ou três variedades de cerveja artesanal por onde escolher. E depois há os sítios especializados, onde as pessoas vão de propósito para beber um bom néctar de cevada. Desde restaurantes a brewpubs, bares ou lojas, estes são os melhores sítios para beber cerveja artesanal. É só escolher.

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Os melhores sítios para beber cerveja artesanal

  • Bares
  • Alvalade

Aberta desde Outubro de 2018 em Alvalade, a ArtesanaLis era o que faltava no bairro: uma loja (e bar) de cerveja artesanal. O espaço não é grande, mas encontram-se perto de uma centena de rótulos nas prateleiras, desde referências internacionais a marcas portuguesas, para levar para casa ou beber in loco. Além disso, há um par de cervejas à pressão e petiscos para quando a fome aperta.

  • Bares
  • Baixa Pombalina

Fica na Baixa e no Marquês e tem várias torneiras de cerveja, incluindo algumas de produção própria, outras estrangeiras, mais umas portuguesas. E ainda há uma lista de garrafas. Também servem comida para que não falte sustento. 

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  • Bares
  • Cervejarias
  • Chiado/Cais do Sodré

Foi o primeiro bar de cerveja artesanal que abriu em Lisboa, a faísca que espoletou a explosão, ou melhor, a expansão da cerveja artesanal na capital. Estávamos em 2014, e mais ninguém apostava em pequenos produtores estrangeiros, nem dava a conhecer tantos novos produtores portugueses. Entretanto, o bar da Praça das Flores fechou, mas a tradição continua viva na loja e esplanada da Avenida de Paris.

  • Bares
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O DeBru encontra-se a meio caminho entre um café e um bar. Também é um espaço de cowork. Inaugurado por um brasileiro que durante a maior parte da década viveu na Austrália, tem cervejas artesanais portuguesas à pressão. Além disso, há várias garrafas e os preços são relativamente acessíveis. 

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  • Bares
  • Bares
  • Chiado

O nome vem das cervejas Delirium da Brouwerij Huyghe. E são essas e outras belgas da mesma cervejeira que dominam o menu do Delirium Café, no Chiado. Não obstante, há várias opções artesanais portuguesas, em garrafa e não só, mais umas quantas de outros países europeus e algumas americanas. E um menu de petiscos.

  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Marvila

Pouca gente faz tanta e tão boa cerveja em Lisboa como a Dois Corvos. Além de alguns rótulos que se encontram nos supermercados, produzem várias edições mais limitadas, à venda nas lojas e bares da especialidade, e ainda há uma ou outra coisa que nunca sai da fábrica e brewpub da cervejeira, em Marvila. Só por isso, a visita já valia o preço do táxi (ou outro transporte qualquer), mas o espaço tem muita pinta e uns pratos para picar. 

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  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Chiado

O Duque Brewpub é uma espécie de quartel-general da cerveja artesanal portuguesa em Lisboa. É ela que corre pelas torneiras e monopoliza os frigoríficos. Têm também umas coisas para petiscar, claro.

  • Noite
  • Marvila

Onde antes morava a Lince, que entretanto se extinguiu, vive agora o Fermentage Brewpub, um laboratório onde se brinca com a fermentação para criar cervejas singulares. Há 14 torneiras no total, e muito para explorar, mas a especialidade da casa são as sours. Para comer há pizzas e outros petiscos fermentados. É um espaço para se deixar estar, seja na esplanada ou no interior, com jogos de tabuleiro, arcade, noites de quiz e até wrestling para entreter.

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  • Bares
  • Beato

A Flor de Lúpulo tem uma boa selecção de cervejas e coisas novas para provar todas as semanas. No frigorífico há perto de meia centena de rótulos internacionais e duas dezenas de portugueses, e pelas torneiras correm mais de dez cervejas diferentes de todo o mundo.

  • Restaurantes
  • Hambúrgueres
  • São Sebastião

Sim, o Ground Burger é um óptimo restaurante. Mas também é um dos melhores sítios para beber cerveja artesanal na cidade: a carta tem muitas garrafas diferentes, de produtores portugueses e sobretudo estrangeiros, e ainda há mais dez à pressão. É verdade que é mais caro do que a maior parte dos bares e lojas do género, mas tendo em conta a qualidade da comida até se desculpa.

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Gulden Draak – Casa da Cerveja
© Arlei Lima

11. Gulden Draak – Casa da Cerveja

A poucos passos da estação de metro de Picoas, o Gulden Draak – Casa da Cerveja tem 50 torneiras e muitas garrafas à escolha. Os proprietários são Neko Pedroso e Verónica Fernandes, que também têm mão no Delirium Café, o primeiro bar que este casal carioca abriu na capital, no início de 2017, também em parceria com uma marca belga sobejamente conhecida.

  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O espaço é pequeno, com apenas uma mesa e um balcão no interior, mas há um pátio exterior com mais algumas mesas onde é possível provar as cervejas à pressão, escolhidas a dedo, e partilhar uma das mais de 300 garrafas e latas nacionais e internacionais à venda.

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  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Cais do Sodré

Se em Marvila, o foco continua a ser a cerveja artesanal e a programação musical, a Musa da Bica, bastante mais pequena, no espaço da antiga Tasca da Tijúlia, com um balcão e algumas mesas corridas, quer explorar a relação entre a cerveja e a comida. Pedro Abril e Tiago Lima da Cruz são a parelha responsável pela cozinha com petiscos que puxam pela cerveja. Para empurrar, há 15 torneiras com cervejas da Musa e não só.

  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Marvila

A Musa abriu o seu primeiro pousio ao público em Agosto de 2017. Ficava na Rua do Açúcar, em Marvila, e juntava bar e fábrica, consumo e produção e ainda um programação musical regular para acompanhar com os copos e os pitéus que saíam da cozinha. Entretanto, a fábrica original fechou, mas reabriu num espaço diferente, que mantém o conceito, a cerveja, a comida e a música de sempre. Agora com um beer garden a pedir para ser instagramado.

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  • Bares
  • Gastropubs
  • São Vicente 

A Oitava Colina já tinha uma fábrica e um quiosque na Graça quando, a 20 de Julho de 2018, inaugurou este taproom e gastrobar. Entretanto, a fábrica mudou-se para outra freguesia e o quiosque fechou, mas continua aberto o taproom, a lembrar onde tudo começou. O espaço não é muito grande, mas também não é pequeno, e tem óptimo aspecto. Para lá das garrafas da Oitava Colina, há dez torneiras de onde pingam as cervejas da marca (e não só), assim como algumas coisas rápidas para comer.

  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Santa Maria Maior

Nascido das cinzas do Lisbeer, o Outro Lado é um espaço luminoso e acolhedor, com uma esplanada improvisada numa rua de Alfama. Têm uma dezena de cervejas à pressão e mais de 400 rótulos diferentes nos frigoríficos. Muitos são estrangeiros e não se encontram em mais lado nenhum em Portugal; outros são nacionais.

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  • Bares
  • Pubs
  • Estrela/Lapa/Santos

Há muitos, muitos anos, no número 6 da Rua da Prior do Crato, estava o túnel que ligava Alcântara às cavalariças do Palácio das Necessidades. Mas o que interessa é que desde 2016 está aqui o Quimera Brewpub. Com uma dúzia de torneiras, por onde correm bebidas produzidas pelos próprios e por outros cervejeiros, e mais umas dezenas de garrafas. Também há petiscos.

  • Bares
  • Lisboa

De portas abertas na Rua Andrade, a poucos metros do Largo do Intendente, o Sputnik é mais um bar especializado em cerveja artesanal. Das torneiras brota maioritariamente cerveja portuguesa, mas nos frigoríficos encontram-se latas e garrafas de todo o mundo. O acompanhamento musical é pesado, e anda entre o punk-hardcore e o metal.

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  • Bares
  • Cervejaria artesanal
  • Santa Maria Maior

Junto à estação do Rossio e mais virada para os turistas que por ali passam, a Beer Station é um pequeno bar de cervejas artesanais dos mesmos donos do Wine & Pisco. Começou por misturar cerveja artesanal lisboeta e internacional, mas tem-se vindo a afastar do estrangeiro. Tem dezenas de torneiras e mais umas quantas garrafas. 

Mais que beber

  • Noite
  • Cafés/bares

Pela cidade, há espaços que lhe são exclusivamente dedicados e outros que, aos poucos, vão aprimorando os seus cocktails de forma a incluí-la. Mas a história daquela que é uma das mais populares bebidas da actualidade em Lisboa já tem séculos. E não faltam espaços onde o provar e degustar, portanto, o melhor é seguir o nosso roteiro dos melhores bares de gin em Lisboa. 

  • Bares

Os bares de vinho (ou wine bars, como lhes chamam os ingleses), as garrafeiras e as lojas da especialidade estão cada vez mais na moda e ainda bem. Afinal, o nosso vinho é um dos melhores do mundo e fica bem em diversas ocasiões. Seja para se refrescar a meio da tarde, aconchegar-se ao fim do dia ou até para lançar o mote numa noite de festa, reunimos os melhores bares de vinho em Lisboa, onde além de conseguir beber um copo consegue também picar um bom petisco. 

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  • Bares

Os alfacinhas continuam a assistir ao milagre da multiplicação de marcas, estilos e sítios para beber cerveja artesanal, em garrafa ou à pressão, com tira-gostos clássicos a acompanhar ou o melhor da gastronomia internacional. Entre bares, garrafeira, fábricas e brewpubs há cada vez mais e mais variados projectos ligados à cerveja em Lisboa. E ainda há espaço para mais. Estes são os melhores sítios para beber uma fresquinha.

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