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Os melhores pães de Lisboa

Puxámos pelo miolo, pusemos as mãos na massa e descobrimos os melhores pães de Lisboa. Eis os pães de forma e de todas as outras formas com que a equipa Time Out se quer ensanduichar

Fotografia: Ana Luzia

Dos mais simples – aqueles que são trigo limpo, farinha amparo –, aos levedados da breca. Das novas padarias artesanais que estão na mó de cima, às clássicas com quem ninguém se atreve a fazer farinha. Aqui vai poder conhecer as nossas 19 sugestões.

Os melhores pães de Lisboa

Carcaça de bico – Padarias Beira Tejo

É um dos pães mais comuns nas mesas portuguesas, graças a uma receita simples à base de farinha de trigo.

Rua Ferreira Borges, 45 (e em sete outras lojas). Preço: 0,15€. 

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Campo de Ourique

Baviera fatiada – Sacolinha

É fofa como poucos pães se podem gabar de ser. Leva farinha de trigo, farinha de malte e farinha de centeio bávaro (daí o nome), flocos de centeio e ainda sementes de sésamo, linhaça e girassol.

Rua Paiva de Andrade, 8-12. 21 342 0415. Preço: 1,54€. 

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Chiado

Broa de Alcobaça – El Corte Inglés

É um senhor pão, cozido em forno a lenha e que pode ser comprado ao quilo ou em unidades mais pequenas de 400 g (1,40€). Segue uma receita antiga, métodos tradicionais e é feito com ingredientes seleccionados.

Avenida António Augusto Aguiar, 31. Preço: 2,75€/kg. 

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São Sebastião

Pão do Torrão – Cantinho Saloio

Poucos sítios em Lisboa recebem tantos tipos diferentes de pão alentejano como o Cantinho Saloio, dentro do Mercado de Alvalade. Este, do Torrão, concelho de Alcácer do Sal, chega todos os dias pelas sete da manhã. O fermento usado é de massa velha e os padeiros deixam a fornada a levedar à meia-noite, fazem uma soneca e regressam pelas três e tal da manhã para o cozerem. O miolo é denso e daqueles que duram, duram, duram.

Mercado Municipal de Alvalade Norte, Avenida Rio de Janeiro, 27. Preço: 1,50€. 

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Alvalade

Baguete – Tartine

É feita com fermento natural, ou isco (como também costumam chamar à levedura) pelos seis padeiros que trabalham diariamente nesta padaria do Chiado.

Rua Serpa Pinto, 15 A. 21 342 9108. Preço: 1,10€. 

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Chiado

Pão de açafrão – Quinoa

A padaria biológica da Rua do Alecrim fechou, mas os seus pães continuam a sair que… nem pãezinhos quentes, da fábrica onde são produzidos. São feitos pelo método tradicional, ou seja, levam todo o tempo do mundo a levedar, como é o caso deste, com açafrão e noz, feito com água filtrada, trigo, milho, centeio claro, massa velha, levedura e sal. 

Brio, Celeiro, Horta do Bairro e outras lojas. Para encomendar: 937 954 982. Preço: 3,95€. 

Pão de Alfarroba – Boulangerie

O padeiro da Boulangerie começa a amassar este pão às quatro da manhã e só o mete no forno três horas depois. O ingrediente mais importante desta bola escura, com cereais na massa e na cobertura, parece chocolate em pó, mas é farinha de alfarroba, “escura, forte e muito difícil de trabalhar”.

Rua do Olival, 42 (Lapa). 308 802 937. Preço: 2,20€ (grande); 0,70€ (pequeno). 

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Estrela/Lapa/Santos

Pão de levedação lenta – Pachamama

Este pão é feito no restaurante bio Pachamama todos os dias, com farinha moída em mó de pedra. Mário Rolando, formador na Associação de Cozinheiros e padeiro de coração, é o mestre por trás desta iguaria esponjosa e azeda.

Boqueirão do Duro, 46 (Santos). 21 598 7650. Preço: entre 2 e 3€. 

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Santos

Pão de Curcuma – Eric Kayser

Destaca-se pela sua cor amarela viva e sabor adocicado. Leva farinha de trigo, leite e fermento. O açafrão, ou curcuma, dá-lhe a cor, as nozes e as avelãs, a textura.

El Corte Inglés, Amoreiras Plaza e outras lojas. Preço: 2,90€. 

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Lisboa
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