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Posto da Onda
Arlei Lima

Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

Do mar para o prato, sem espinhas, esta lista sabe a Verão o ano inteiro. Apresentamos-lhe aqui os melhores restaurantes de peixe em Lisboa.

Cláudia Lima Carvalho
Editado por
Cláudia Lima Carvalho
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Restaurantes de peixe em Lisboa? A resposta mais imediata talvez aponte para as mesas à beira‑mar aqui ao lado (e também aqui estão), mas também na cidade se come bom peixe fresco, na grelha ou no tacho. Seja em restaurantes em que as bancas se parecem às dos mercados, carregadas de peixes; seja nos mais tradicionais, em que o peixe também faz parte dos pratos do dia. Nestes restaurantes de peixe em Lisboa e nos arredores há boas esplanadas (algumas para comer com o pé na areia), mas acima de tudo peixe sempre fresco. 

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Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Não é errado dizer que o Posto da Onda (antigo Posto 9) é um restaurante novo, apesar de ter sido inaugurado já no ano passado pelas mãos do grupo hoteleiro Nômade, de Tulum, no México. Nem tudo correu como planeado, desde logo por Portugal não ser o México, e foi preciso fazer uma pequena revolução para que este beach club, que se quer distinguir pela comida, pudesse conquistar um lugar ao sol. Da equipa à carta, passando também pela disposição do espaço, (quase) tudo mudou. Paulo Madaleno é o novo gerente e reuniu à sua volta uma série de velhos conhecidos, começando na chefia da cozinha entregue a Luísa Fernandes, também conhecida como chef Luisinha. Os dois trabalharam juntos no Praia do Parque, restaurante no Parque Eduardo VII, por onde passou, na verdade, parte desta nova equipa. “A marca não deixa de ser mexicana e isso nota-se, por exemplo, nos temperos”, explica Paulo. Nas entradas, a chef recuperou um clássico seu que no Praia do Parque dava muito que falar: o ceviche de carapau (14€). Não faltam as amêijoas à Bulhão Pato (19€) e as gambas al ajillo (18€). Na grelha faz-se o peixe do dia, cujo preço varia conforme o tamanho e o peixe disponível, mas também um tomahawk (80€/900 g), uma novidade, já que em 2022 o menu não incluía carne. E depois há as especialidades, entre as quais a chef destaca o arroz de peixe (40€/duas pessoas). Por agora, Paulo quer consolidar o Posto da Onda, para depois apostar num “fun dining”, muito à semelhança do Praia no Parque, onde se pode dançar depois de jantar. Daí também a aposta no bar, chefiado por Jorge Camilo, com cocktails (12€-13€), que tanto podem acompanhar a refeição como ser a desculpa perfeita para uma pausa à beira-mar.

  • Restaurantes
  • Português
  • Alvalade

O Restaurante Mercado de Alvalade fica dentro do mercado, escondido, do lado oposto à entrada principal, na Avenida Rio de Janeiro. Para o encontrarmos, temos de ir à sua procura. Há uma porta directa a partir do mercado, mas está sempre encostada; e, do lado da rua, é preciso subir umas escadas para o encontrarmos. Mesas bem postas e atoalhadas, copos de vinho correctos e, mais do que tudo, aquela carta típica de restaurante de peixe como deve ser. Uma dúzia de “Sugestões” do dia, onde encontramos barriga de atum grelhada, lulas da costa, pregado frito com arroz de tomate, carapauzinhos, lulinhas em azeite e alho. E há depois uma secção de “Peixes”, com lagareiros, ovas de pescada, filetes de polvo com arroz do mesmo ou peixes para grelhar ao quilo, como robalos grandes, garoupa e salmonete, tudo passível de ser escrutinado na montra de peixe a um canto da sala, tudo consistentemente hirto e brilhante como raramente se vê em Lisboa e tudo acompanhado com legumes de época, seja grelos, seja feijão verde em juliana fina (e que diferença faz).

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  • Restaurantes
  • Bairro Alto

É uma peixaria moderna, mas já um clássico da cidade. Ao fundo, perto das mesas, fica a montra de peixe fresco, de apanha diária – e dali, pode ir para a grelha ou para peças de sushi. Se não quiser escolher, entregue-se nas mãos de quem sabe e descubra o peixe à sua medida em nove momentos. Para um almoço mais rápido, vá até ao Sea Me at the Market, no Time Out Market, onde também há peixe fresco na grelha.

  • Restaurantes
  • Português
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Para comer bom peixe no eixo Roma-Areeiro-Alvalade, a paragem é o Dom Feijão. A ementa enche o olho aos carnívoros mas tem também uma data de peixes frescos escalados. Nos pratos do dia, entre tachos de arroz de cherne com gambas ou massada de garoupa, costuma haver filetes de cherne com açorda de lagosta.

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  • Restaurantes
  • Avenidas Novas

Numa zona onde não abunda peixe, mas com um mercado não muito longe, o Copo de Mar quer ser um pouso seguro, mas fora da caixa. Os acompanhamentos não são os do costume, tal como as receitas, que têm muitos toques tropicais. Das entradas aos pratos, o peixe e o marisco são o destaque. Há um prato de carne apenas e as sobremesas são o remate perfeito: bonitas e não demasiado doces.

  • Restaurantes
  • Lisboa

É uma instituição da boa cozinha portuguesa que homenageia os clássicos na época deles (olá lampreia, olá cozido nos meses frios). Mas ao longo de todo o ano presenteia os comensais com pratos tradicionais de peixe, como os filetes de peixe-galo ladeados por arroz malandrinho ou salada russa, à escolha, ou os imponentes peixes ao sal, com batata a murro e legumes.

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  • Restaurantes
  • Parque das Nações

Este Senhor tem um aquário que impressiona logo à entrada e peixe do bom: os salmonetes são umas das estrelas do menu dos grelhados, mas atenção à imponente caldeirada ou à solene massada de cherne. Para jantaradas em grupo com comida à séria, espreite os menus de grupo com peixe grelhado no carvão.

  • Restaurantes
  • Português
  • Estrela/Lapa/Santos
  • preço 2 de 4

Uma das grelhas mais respeitadas de Lisboa fica mesmo em cima do rio, na Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos. No Último Porto, que continua a servir apenas aos almoços, tudo o que vai para o prato é fresco: há peixe espada, chocos, douradas, pampos, cabeça de garoupa ou ovas grelhadas, tudo servido nas tradicionais travessas de inox.

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Vela Azul
  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Grande Lisboa

Dose dupla de desmistificação: peixe fresco e bom em Cascais não é só à beira-mar nem é um balúrdio. O restaurante familiar Vela Azul (mãe na cozinha; pai e filha na sala) não tem vista para o oceano e a decoração é bem simples. Serve todos os dias o peixe mais fresco, seja grelhado, frito ou cozido. Os filetes e os linguadinhos com arroz de tomate são muito populares, mas não deixe de se atirar à cabeça de pescada cozida sempre que encontrar uma na vitrina.

  • Restaurantes
  • Chiado/Cais do Sodré

O Monte Mar é um porto seguro no que toca a peixe fresco e marisco. Vale sempre a pena perguntar pelo peixe do dia e ouvir os conselhos sábios de quem o está a servir, mas vai ficar sempre bem com os filetes de pescada com arroz de berbigão, o linguado au meunier ou a açorda de gambas. Isto tudo sem falar das amêijoas, bruxas ou ostras frescas. E da localização, com vista privilegiada para o Rio Tejo e uma esplanada para se deixar ficar.

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  • Restaurantes
  • Cascais

Vítor Sobral chegou em grande à Linha, ocupando parte do edifício da Docapesca, junto à Baía de Cascais. São cerca de dois mil metros quadrados, o seu maior projecto – e ainda falta uma esplanada, que terá capacidade para cerca de 200 lugares. O espaço é um, mas a Lota da Esquina engloba, na verdade, três conceitos: um restaurante de peixe (Mar), outro de carne (Terra) e um bar com espaço para dança. As cartas são aquelas que já conhecemos, mais novidade, menos novidade, de outros restaurantes de Vítor Sobral: olá, Peixaria da Esquina; olá, Talho da Esquina. Mais do que menu fixo, o chef está focado no produto.

  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Ajuda
  • preço 3 de 4

A vistosa banca recheada de peixe fresco à entrada é o melhor convite para um mergulho neste restaurante na Ajuda. Tem de tudo um pouco, dos sargos às garoupas, do típico robalo ao cherne. Depois é só mandá-los para a grelha e escolher batata doce e brócolos salteados para acompanhar. Acabe o repasto com um pastel de nata caseiro, doçaria premiada.

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  • Restaurantes
  • Sintra

Cheira a mar, sabe a mar e não se vê mais nada senão mar. Suspenso sobre a praia e a piscina das Azenhas do Mar, tem sempre peixe e marisco frescos, além de pratos mais elaborados e pesados, como massada de cherne, arroz de polvo ou caril de gambas.

  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Foram anos ao abandono, um mono à beira-mar, em plena estrada do Guincho. Foi palco de treinos ao ar livre, piqueniques e sessões fotográficas, mas também alvo de pichagens e vandalismo. O Raio Verde é hoje o Maré, restaurante de José Avillez. A carta aposta na contemporaneidade, homenageando ainda assim a tradição. Tanto se pode começar a refeição com um cone de atum com soja picante (13,50€/unidade) ou uma corvina marinada com cebola roxa e abacate (16€), como por umas tradicionais amêijoas à Bulhão Pato (26€) e umas bruxinhas de Cascais (30€). Há petiscos e saladas e pratos de grelha, mas com um twist. O robalo (35€), por exemplo, é servido fatiado com azeite, cebolinho e limão, tal como a corvina (33€). Para acompanhar, umas batatinhas a murro com azeite de alho e emulsão de kimchi (3,5€) ou uma fresca salada de tomate de temporada e orégãos (4€). 

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  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Cascais

Nós não acreditamos em bruxas, mas que las hay, las hay. As melhores costumam estar na vitrine do Mar do Inferno, um Paraíso na Terra para os apreciadores de peixe e marisco. O trocadilho com o nome deste restaurante clássico em Cascais tem tanto de batido e foleiro como de verdadeiro. É que neste paraíso gerido por Lourdes e a família nunca faltam espécies fresquinhas vindas do mar mesmo ali à frente.

  • Restaurantes
  • Cascais
  • preço 2 de 4

A Pastorinha, um clássico na Praia de Carcavelos, é porto seguro para marisco e peixe com um serviço à antiga, irrepreensível, onde tudo chega à mesa num carrinho – já são poucos os restaurantes que servem assim. O misto de peixe à Pastorinha é um dos pratos consagrados (53€/kg), um combinado dos peixes frescos do dia, que é coisa para empregar os esforços de quatro pessoas. 

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  • Restaurantes
  • Português
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

Este retiro honesto na Fonte da Telha fica mesmo na praia e está aberto todo o ano. Servem bom peixe fresco – quando lá chegar e disser que é isso que quer comer, chegam-lhe com uma travessa à frente para ver o peixe do dia (vá à confiança, que se não estiver fresco avisam). Há cadelinhas, amêijoas e outros petiscos para começar a refeição com o pôr-do-sol no horizonte. A caldeirada à Pescador ou a massada de tamboril também são apostas seguras.

  • Bares
  • Cafés/bares
  • Grande Lisboa

A inspiração para o beach bar de Olivier da Costa veio dos melhores beach clubs internacionais. O apoio de praia tem direito a todas as mordomias, serviço personalizado e uma carta própria. Já no restaurante, tratam-lhe da papinha toda, preparando-lhe o peixe para que não tenha de se preocupar nem com as espinhas. Das entradas como as amêijoas à Bulhão Pato ou o camarão à la guilho ao arroz de choco com carabineiro. O peixe do dia é sempre uma escolha segura.

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  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Sintra

Em cima do areal, com uma sala de refeições virada para o mar, a tradição neste restaurante de peixe e marisco fresco, apanhado ali perto, ainda é o que era. O serviço é com travessas de alumínio e as mesas têm toalhas de papel à antiga. Comece com as amêijoas ou os percebes para entrada e siga para um dos peixes, grelhados por quem entende do assunto.

  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Oeiras
  • preço 2 de 4

Ainda que não tenha a vista desimpedida para o rio de outras esplanadas e restaurantes, o Quitanda fica à beira-rio, dentro do Centro Náutico de Paço d’Arcos. O que justifica a visita é realmente a matéria-prima: tem uma banca de peixe à vista de todos, onde tem de ir para escolher o que comer. Tanto pode encontrar gorazes e sargos gordos, como corvinas de dez quilos, robalos, cherne, sardinhas e carapaus. Tudo de mar, tudo fresco, comprado em várias lotas da região.

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  • Restaurantes
  • Avenidas Novas

Um mercado de peixe sem bordões, mas com boas rabanadas. Se nos pedissem para descrever em poucas palavras o Lota d’Ávila, que abriu no lugar do extinto Rabo d’Pêxe, nas Avenidas Novas, era assim que o faríamos. O marisco e o peixe frescos são a aposta da casa; e a decoração salta à vista: as boias de barco nas paredes, as caixas usadas para transportar e leiloar a pesca distribuídas pelo espaço, a balança para pesar o produto em destaque na banca de peixe, a “barra” (balcão), a sala transformada em “bar de praia”, o terraço à laia de deck, tudo. A carta é um equilíbrio propositado entre tradição e pratos de autor. 

Os melhores restaurantes em Lisboa

  • Restaurantes

As novidades na restauração multiplicam-se de tal forma que, à medida que damos conta dos restaurantes que abriram nos últimos meses, novas mesas já nos esperam. Entre os espaços que ainda cheiram a novo há restaurantes de alta-cozinha, comida democrática e street food, refeições para qualquer hora do dia, do pequeno-almoço ao jantar, pratos daqui e do mundo. Fazemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa e arredores, abertos nos últimos meses.

  • Restaurantes

Para quem procura seguir uma dieta vegetariana ou apenas para quem procura uma alimentação flexitariana, eis nove restaurantes vegetarianos em Lisboa, sabendo que, felizmente, são cada vez mais as opções na cidade – mesmo nos restaurantes mais carnívoros, ganham espaço os pratos vegetarianos. E depois há ainda os restaurantes vegan, que também têm aberto em grande número e estão listados aqui (e só por isso não aparecem nesta selecção).

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