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Os melhores sítios para jantares de grupo em Lisboa

Juntar os amigos à mesa é sempre uma boa ideia. Aponte estes restaurantes para jantares de grupo em Lisboa.

Cláudia Lima Carvalho
Teresa David
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
e
Teresa David
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Vamos lá cambada, mas não é para andarmos todos à molhada. Todas as razões são boas para reencontros, para festas, para jantares de grupo, com a família, amigos ou colegas de trabalho. Juntemo-nos à mesa que não há melhor. Além disso, opções é coisa que não falta. Seja nos restaurantes da moda ou nos clássicos de sempre, há menus de grupo que nos facilitam a vida na hora da escolha. À procura de restaurantes para jantares de grupo em Lisboa? Então veja este roteiro e reserve uma mesa. 

Recomendado: Os melhores restaurantes em Lisboa até dez euros

  • Restaurantes
  • Vegano
  • Avenidas Novas

17€-22€ (com bebidas) por pessoa

A carta do Green Affair é 100% vegetal. A ideia é apresentar pratos sem nada de origem animal, inteligentes e inspirados em cozinhas internacionais, com um empratamento apelativo. É assim em todas as casas (três em Lisboa, uma em Cascais) e em todos os menus de grupo (17€). Nas entradas, para partilhar, encontram-se o couvert, composto por tostinhas caseiras, vegan cream cheese de alho e ervas e tremoços marinados; coxas de couve-flor com BBQ e molho tártaro; e gyosas de vegetais com maionese de miso. Nos pratos principais a escolha é entre um caril katsu, com panados de abóbora, curgete e tofu, arroz integral e salada; o sem espinhas à lagareiro em marinada marinha com esmagada de batata e grelos; e a burrito bowl, com arroz integral, feijão, alface, tortillas, guacamole, pico de gallo e cogumelos. Para sobremesa, há mousse de amendoim ou pêra bêbeda. 

  • Restaurantes
  • Italiano
  • Avenidas Novas
  • preço 3 de 4

35€-45€ por pessoa 

No restaurante do Grupo Non Basta no Campo Pequeno, a comida italiana continua a ser o foco, mas a carta é mais alargada, destacando-se a proximidade da horta – o nome não é um acaso, é uma forma de trazer o campo para a cidade. Há dois menus de grupo, que incluem duas bebidas durante a refeição. Um deles, de 35€, inicia com o couvert, uma focaccia de fermentação lenta, manteiga de ovelha e taramasalata; e uma entrada: burrata e vegetais no carvão ou porchetta tonnato, atum e malagueta. Já nos pratos principais, é escolher entre um risotto alla milanese, com cogumelos pleurotus fumados, uma pici cacio e pepe, ou um ravioli de espinafres e queijo de cabra, cebola e nozes. No final, há tiramisù. 

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  • Restaurantes
  • Chiado

48€-75€ por pessoa (bebidas não incluídas)

No restaurante a solo de Carlos Duarte Afonso, no Chiado, o que não falta é espaço para receber grupos grandes. E há não um, não dois, mas três menus destinados à ocasião. Um deles, o de preço intermédio (68€), arranca com uma selecção de pães, manteiga e azeite seleccionado e um croquete de alheira. Depois, podem escolher entre pato ou cogumelos de escabeche com laranja. Os pratos principais são arroz de corvina, limão e molho de ostras e bochechas de porco estufado, tamarindo, puré de batata e cebolada. A refeição despede-se com uma mousse de chocolate com avelã e caramelo salgado. Os outros dois menus têm pequenas variações. 

  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

30€-35€ por pessoa (bebidas não incluídas)

O Cobaia é o restaurante inserido no Poolside Hub, a casa de projectos Web3, em Alvalade. No piso de cima, a zona é reservada a grupos, com apoio de bar. E é também aqui que se pode pedir um dos quatro menus desenhados por Jorge Redondo, que junta as cozinhas de Portugal, Espanha e França. Um deles (35€) inclui, claro, o couvert, mas também um prato de stracciatella, abóbora assada, nectarina e salmorejo; um choco braseado com pêra, pasta de sésamo e menta; camarão grelhado com puré de alho confitado e batata e broa crocante; risoto de polvo, grelos, tomate seco e salsa verde; e uma mousse de manjericão, morangos, sementes de abóbora para terminar. Tudo isto para partilhar. 

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Mediterrâneo
  • Santa Maria Maior
  • preço 2 de 4
  • Recomendado

35€-50€ por pessoa

É o espaço que Bertílio Gomes imaginou como casa para uma paixão que há muito o acompanha: a cozinha algarvia. Por isso há três menus de grupo bem apetrechados de iguarias do Sul. O menu de 45€ por pessoa, por exemplo, conta com pão massa mãe, tiborna de citrinos e uvas e salada de cenoura para começar, seguidos de petiscos variados, como queijo Monte da Vinha, presunto de porco preto e abrótea frita. Para mais sustento, uma cataplana do mar com bivalves, e para sobremesa uma trilogia algarvia. Incluídos estão também as águas,  vinhos  (375 ml por pessoa) ou dois refrigerantes ou duas cervejas, e cafés.

  • Restaurantes
  • Cais do Sodré

29€-38€ por pessoa (bebidas não incluídas)

Mal, médio ou médio-bem? Nos menus de grupo do Atalho do Cais, do Atalho Real e do Atalho Alvalade, seja qual for o seu ponto preferido, os cortes suculentos estão garantidos, todos com aproximadamente 220 g, servidos em tábuas para partilhar, com batatas e salada. Num deles (32€) tem de escolher duas opções, entre vazia, entrecôte, lombo e costeletas de borrego. As entradas – bolo do caco com manteiga de alho, queijo provolone servido com bolo do caco, croquetes de carne com mostarda Dijon – também estão incluídas. No restaurante do Cais do Sodré há ainda um menu especial de sushi de carne. Para completar a experiência, é possível adicionar os menus de bebida e bar aberto que variam entre os 7€ e os 27€. 

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  • Restaurantes
  • Cascais

45€-90€ por pessoa 

Vítor Sobral chegou em grande à Linha, ocupando parte do edifício da Docapesca, junto à Baía de Cascais. São cerca de dois mil metros quadrados, com espaço para dois restaurantes: um de peixe (Água), outro de carne (Fogo). Espaço não falta – e menus de grupo também não. Aqui destacamos um dos disponíveis no restaurante de peixe: custa 65€ e tem pão e manteiga; tártaro de atum, manga e sésamo; camarão panado; arroz de peixe ou bochecha de porco preto e molho de carabineiro; e uma tarte de queijo com creme de pêra rocha. Estão ainda incluídos dois copos de vinho, cerveja ou refrigerantes, água e café. Poderá acrescentar um suplemento de vinhos à discrição por 12€ por pessoa. 

  • Restaurantes
  • Chiado/Cais do Sodré

40€-50€ por pessoa (bebidas não incluídas)

O Jardim, na Rua de São Bento, é o irmão mais novo do Sr. Lisboa, uma figura portuguesa que gosta de reunir os amigos à mesa. Aqui, a carta é completamente diferente, mais focada nos vegetais, como se pode comprovar nos três menus de grupo. Veja-se o intermédio, no valor de 45€, com pratos para partilhar. O menu começa com azeitonas do Douro marinadas, pão de fermentação natural, manteiga de levedura e miso e molho pica-pão; segue para um salmorejo de tomate do Oeste, sorbet de pepino, pão de fermentação de massa mãe, gambas, óleo de salsa e lemon balm; depois croquetes de bacalhau à Brás; um esparguete, beurre blanc e caviar de algas; um prato de funcho, polvo, manteiga castanha, citrinos, aneto, saké e mirim; e um gnocchi de batata asterix, pato e mirim. Para terminar em doce, há creme de pastel de nata, molho de canela, gelado de café e crumble de café. Água e café incluídos. 

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  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

35€-45€ por pessoa 

No Local é sempre fácil juntar, na mesma mesa, um grupo de pessoas com as mais variadas restrições alimentares. É, por isso, o sítio indicado para reuniões entre amigos ou com a família. Disponíveis em qualquer uma das suas moradas – Cascais, Avenida da Liberdade, Alvalade e Santos –, estão os três menus, todos com bebidas incluídas. Só para ficar com uma ideia, o de 35€ abre com um couvert para partilhar, com pão de massa mãe, tzatziki e hummus. Nos pratos principais, a escolha é entre uma lasanha de abóbora; lentilhas verdes com legumes assados e harissa; caril thai de camarão e legumes; salada caesar de frango; poké luau; poké tofu; ou poke umami. Para sobremesas, uma bola de gelado ou um “snickers”. 

  • Restaurantes
  • Lisboa

64€ +10% (gorjeta)-190€ por pessoa

Este restaurante em Campo de Ourique deve o seu nome a Cícero Dias, pintor modernista brasileiro, que construiu a sua carreira em Paris. Nas paredes, por entre obras de outros artistas, a estrela é o pernambucano. A sua obra e vida também influenciam a cozinha francesa de autor, preparada com ingredientes luso-brasileiros. Há vários menus de grupo, mas o mais em conta (64€), chamado Gravura, tem uma entrada de patê de salmão fumado e tapenade de tomate seco com parmesão em cone estaladiço; e nos pratos principais há opções como bacalhau com crosta de milho, salsa e azeitona preta, batata de forno, duo de pimentos e grelos de nabo ao alhinho ou perna de pato confitada com pistáchio, puré de batata doce roxa e prensado de legumes ou moqueca de palmito com cogumelos frescos e crocante de papadams. O remate é com um carpaccio de abacaxi com especiarias e uma mousse de chocolate com coco. O vinho também faz parte deste menu. 

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  • Restaurantes
  • Baixa Pombalina

47€ por pessoa

No Terraço Editorial, um restaurante/bar e biblioteca de vinhos, o menu de grupo é bem composto. Idealizado pelo chef Rui Rebelo, arranca com um cesto de pães e patês e uma sopa de cebola com tosta de parmesão. Para o prato principal há bacalhau, com puré de azeitona, azeite de alho e gema curada, ou peru, com couve lombarda de enchidos e hortelã. A opção vegan é um prato de quinoa, couve galega, pepino, coentros e caldo de miso. Uns biscoitos com creme batido e café e uma pêra em vinho tinto, canela e sorbet de manjericão compõem as sobremesas. Entre as bebidas incluídas está o vinho Valle Longo Douro (1/2 garrafa por pessoa). 

  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

45€ por pessoa

Vincent Farges tem uma estrela Michelin no Chiado, mas na Aroeira o objectivo não é alcançar os astros. É, sim, oferecer uma comida generosa, saborosa e aberta a todos. No menu, além de um couvert com pão, manteiga e azeitonas, cada membro do grupo tem direito a uma entrada individual entre creme de castanhas com faisão e foie gras, carpaccio, ou salada poké. O prato principal e a sobremesa são escolhidos a partir da carta, mas a sugestão vai para a marmita de peixes com bivalves, molho de vinho branco e combava; para o lombo de novilho com cogumelos e molho com vinho da Madeira; e para a mousse de chocolate com caramelo salgado e amendoins torrados. As águas, refrigerantes, vinho branco/tinto, cerveja e cafés estão incluídos. 

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  • Coisas para fazer
  • Centros culturais
  • São Vicente 

14€-20€ por pessoa

O apoio aos artistas e criadores independentes é a primeira missão deste colectivo, que vem provar que a união faz a força. Três negócios deram origem ao Coral: as pastas artesanais do Café Mortara, a cerveja da Artesanalis e a programação e as pizzas do Valsa. Há dois menus para juntar amigos à mesa, o mais barato no valor de 14€, com direito a uma pizza e duas bebidas correntes. O menu está disponível de quarta a domingo, na sala Cardume. 

  • Restaurantes
  • Estrela/Lapa/Santos

28€-40€ por pessoa (bebidas não incluídas)

O espaço em Alcântara, anteriormente Casa Goa, tem uma vista imperdível para o Tejo e a Ponte 25 de Abril, e tanto é um sítio para provar as criações da chef Inga Martin (e que se enquadram em todas as preferências alimentares), como os cocktails de autor. Há vários menus de grupo, com opção volante. Destaca-se o de 32€ (35€ volante), com um couvert de paparis, raita de beterraba (molho indiano), hummus, tábua de pães e azeitona marinada; e croquetes de sapateira, maionese japonesa de citrinos; burrata, pêssego, alperce, laranja e hortelã; atum fresco, salada de manga e coco e chips de batata doce; hummus e salada de endívias roxas, rebentos de brócolos, e queijo feta vegan para entrada. Com os pratos principais, ninguém fica com fome. São eles quinoa, manga, cebola roxa, pepino, abacate, tomate cherry, coentros e molho tahini; caril de camarão com coco e especiarias; barriga de porco em sous-vide, beurre blanc, espargos, cebolete, batatinha nova, azeite de alho e alecrim e entrecôte maturado, jus, rabanete e batatinha nova com azeite de alho e alecrim. Para tudo escorregar melhor, há quatro menus de bebidas, com preços entre os 15€ e os 210€. 

Novidades em Lisboa

  • Noite

As novidades na noite lisboeta são das mais diversas espécies e multiplicam-se de tal forma que é quase impossível chegar a todas. Mas a verdade é que nós bem tentamos. Entre novas esplanadas, terraços, rooftops, ou espaços preparados para as noites mais frias, há nesta lista opções para os apreciadores de cerveja, para os enófilos e até para os que não dispensam um bom cocktail. É só conferir os novos bares que abriram em Lisboa nos últimos meses, escolher o veneno favorito e proceder ao levantamento (moderado) do copo.

  • Restaurantes

Um ano tem 52 semanas e não há uma em que os nossos críticos gastronómicos tenham descanso, especialmente Alfredo Lacerda, incansável bom garfo, embora nem sempre fácil de agradar. Luís Monteiro juntou-se este ano a esta epopeia de visitar restaurantes anonimamente e também não fica atrás. Vale a pena lembrar, que um crítico só visita um restaurante três meses depois da sua abertura, embora nas suas visitas também estejam incluídos alguns clássicos da cidade e outros segredos.

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