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Aires
Francisco Romão Pereira

Aires: uma viagem pela Argentina sem sair do Monte Estoril

Abriu em Dezembro um restaurante com muita pinta que serve carnes e vinhos argentinos, mas também especialidades regionais menos óbvias.

Escrito por
Ricardo Farinha
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Viajar através da comida é o mote do Aires, o novo restaurante argentino no Monte Estoril. Abriu portas a 15 de Dezembro e homenageia a cultura do país sul-americano em várias vertentes: da carta diversificada aos trajes dos empregados, passando pelo tango que ecoa das colunas.

Com um ambiente sofisticado e cozinha de alta gama, o Aires serve os célebres cortes de carne argentina, mas vai além do óbvio, com especialidades regionais sobretudo do norte do país  que dificilmente encontramos noutros espaços. A par disso, o destaque vai para os vinhos argentinos, que os próprios responsáveis importam, muitas vezes de pequenos produtores e adegas especializadas.

Aires
Francisco Romão Pereira

Na carta existem três pratos de assinatura. O Humita Aires (18€) é uma especialidade surpreendente do norte da Argentina feita em caçarola com milho amarelo cremoso, milho branco tenro, queijo quartirolo e uma camada de brûlée de açúcar negro polvilhada com cominhos. Pode ser servida como uma entrada para partilhar, por exemplo.

Aires
Francisco Romão PereiraO Humita Aires

Já as costeletas da Patagónia (28€) consistem num entrecosto braseado de dupla cozedura, amaciado durante seis horas em vinho de casta Malbec e finalizado no forno a carvão. É acompanhado por legumes grelhados e pão de beterraba tostado. Por fim, a Milanesa Aires (28€) é um bife do lombo argentino em pão ralado, sêmola e queijo parmesão, servido com batatas fritas, molho de aipo e chutney de tomate.

Aires
Francisco Romão PereiraAs empanadas com molho de tomate picante

 

Mas o melhor talvez seja começar pelas entradas, que podem (e devem) ser pedidas para dividir. Não deixe de provar as empanadas (9€), tradicionais ou com carne “charqui gaúcho”, salgada, seca e desfiada; a provoleta, que tanto pode ser clássica (10,50€) como a do Aires (14€), que é servida com rúcula, tomate confitado e lascas de presunto numa redução de Coca Cola e Fernet Branca; o chouriço crioulo (9,50€), servido com pão caseiro com molho chimichurri; ou o fotogénico tamale (8,50€), em formato de rebuçado, que esconde no interior carne “charqui” envolta numa massa de milho amarelo.

Aires
Francisco Romão PereiraO interior do rebuçado esconde um tamale de carne charqui

Na carta não faltam os tradicionais cortes argentinos (entre os 26€ e os 32€), que podem ser acompanhados por puré com vinho Malbec (5,50€), vegetais assados no fogo (4,50€), cogumelos da Patagónia (5,50€) ou papas fritas rústicas (4,50€), entre outras opções.

Aires
Francisco Romão Pereira

Chegamos, por fim, às sobremesas. O doce de leite é obrigatório na Argentina, e aqui pode acompanhar uma dose de panquecas, servidas com gelado de nata e migalhas de Mantecol e um torrão de pasta de amendoim (7€); um pudim flan, com espuma de creme de mel de cana, polvilhado com nozes torradas (7€); ou uma trilogia (7,50€), que inclui um cone, um chocolate branco da marca Cabsha e bolachas Maicenita, de amido de milho. Tudo com muito doce de leite. 

Aires
Francisco Romão PereiraAs panquecas

Se for team chocolate, experimente a chocotorta (6,50€), um bolo feito de bolachas de chocolate, café e que também não escapa ao doce de leite; ou o vulcão Aires (7,50€), de chocolate negro com um coração de chocolate branco e gelado.

O restaurante  de uma advogada que morou seis anos em Portugal e que se apaixonou pelo país. “Ela teve sempre a ideia de abrir aqui um restaurante ou um hotel baseado na cultura argentina”, explica a sua cunhada, Gabriela Balbi, a gerente do Aires. Acabou por abrir o restaurante com o seu irmão, que é chef de cozinha. 

Aires
Francisco Romão PereiraOs vinhos argentinos

“A ideia é que as pessoas sintam que estão numa viagem, que seja uma experiência imersiva pela gastronomia e cultura argentina”, descreve Gabriela. “E queremos que este seja o primeiro de muitos pela Europa”, continua. Com capacidade para 44 pessoas, no Verão irão ter uma esplanada com mais 10 lugares, para quem preferir viajar sem sair da mesa e ao ar livre.

Avenida São Pedro, 8, Monte Estoril

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