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Chama-se Crust e é a nova padaria (e pastelaria) artesanal de Cascais

Até agora, eram os fornecedores de dezenas de restaurantes. Com o novo espaço, abrem pela primeira vez as suas portas ao público.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Crust
RITA GAZZO
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Fundada há dois anos e com um espaço de produção em Alcântara, em Lisboa, a Crust tem fornecido dezenas de restaurantes e cafés com os seus pães e produtos de pastelaria artesanais. A 10 de Julho chegou a Cascais com a sua primeira loja aberta ao público, onde tem as mesmas especialidades, mas não só.

É no Edifício Navegador, na Avenida 25 de Abril, que fica a nova padaria e pastelaria da vila. “Lisboa já tem tantas opções... Então pensámos: porque não Cascais?”, explica à Time Out o head baker (que é como quem diz padeiro-chefe) Lucas “Fefo” Ferreira. “Acreditámos que aqui podíamos explorar melhor o mercado – e esta primeira semana tem sido um sucesso”, garante o brasileiro.

Crust
Rita Gazzo

Com cerca de 30 lugares sentados e uma vitrine onde espreitam pães de muitas cores e feitios, além de croissants, focaccias, brioches, bagels ou pain au chocolat, a Crust também serve bowls de açaí (10€), bowls de granola (8€), tostas de abacate (11,50€), ovos Benedict (12,50€) ou uma salada verde de Verão (10€).

Crust
Rita Gazzo

Pode ainda pedir as panquecas de curgete com molho de iogurte, salmão fumado e um ovo escalfado por cima (12€); a tosta de queijo burrata, pêssego caramelizado, presunto fatiado, cebola e mel caseiro (12€); o croissant com pasta de cajus, burrata, presunto fatiado, rúcula, pimento assado, queijo parmesão e mel (11,50€); ou a tosta de pão ciabatta com gambas, rúcula, espinafres, manga e toranja (12,50€).

A criatividade não tem limites: uma das novidades é um cubo brûlée.

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Rita GazzoO cubo brûlée

O que também salta à vista são as especialidades russas e ucranianas, como os syrniki, as pequenas panquecas de queijo com frutos vermelhos e molhos doces (11€); ou os vários pães típicos da Europa de leste, como o Borodinsky, um pão escuro de centeio, os brioches Vatrushki ou o pão negro com chocolate e passas. 

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Rita GazzoAs panquecas de curgete

“Adaptámos as receitas originais à nossa maneira. Os donos da empresa são ucranianos, e temos muitos colegas ucranianos, russos e brasileiros”, comenta Lucas sobre a diversidade do grupo, que também integra os espaços lisboetas Manifest e Shakar. Aliás, a Crust foi inicialmente criada como espaço de produção para fornecer os pães e bolos destes restaurantes, antes de se autonomizar no mercado. A empresa detém ainda a marca Roastberry, cujo café de especialidade, de várias origens e formatos, se pode provar na nova Crust de Cascais.

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Rita Gazzo

“A ideia aqui é podermos brincar um pouco, testar produtos diferentes, introduzir variações sem comprometer o resto do trabalho”, explica Lucas.

“Todos os nossos pães são feitos com um processo de longa fermentação, não é nada imediato, e respeitamos muito o tempo do pão. Gostávamos agora de manter estes princípios artesanais e escalar a produção, para nos mudarmos para uma fábrica maior, para atingirmos o máximo do nosso potencial”, diz o padeiro responsável por uma produção diária de cerca de 150 pães, além de todos os outros produtos. “E depois abrir outras lojas, mas este é um primeiro teste para lidarmos com a venda directa ao público.”

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Rita GazzoO padeiro Lucas "Fefo"

Avenida 25 de Abril, 1011, loja 67, Cascais. Qui-Seg 09.00-18.00

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