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Almare by Benini: há uma Itália autêntica para provar em Carcavelos

Neste novo restaurante, os produtos são italianos de origem (tal como a dona). Há massas, risottos, pinsas romanas e outras especialidades.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
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Sara Falcão | O risotto al nero
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Desde o final de Maio de 2024 que se podem provar no Almare by Benini, em Carcavelos, sabores italianos autênticos. Porém, o espaço sofreu recentemente uma remodelação, ganhando mais espaço interior, e prepara-se para estrear uma ementa de Primavera mais virada para o mar.

90% dos produtos, escolhidos a dedo e a pensar na qualidade, chegam de Itália. As excepções são os frescos, claro: a carne, o peixe, os legumes e a fruta. Tudo o resto, das farinhas com que ali preparam a massa fresca até aos tomates San Marzano, é encomendado a fornecedores italianos.

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Sara FalcãoOs ravolis

Nas antipasti, as célebres entradas italianas, encontra opções como a burrata, servida com rúcula fresca, tomate semi-seco e manjericão aromático (10,50€); o vitello tonnato, fatias finas de vitela tenra cobertas com um suave e cremoso molho de atum e decoradas com alcaparras (13€); ou o fritto misto, uma selecção de lulas, camarões e puntilhitas, que vem acompanhada de uma mistura de legumes frescos fritos (19€).

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Sara FalcãoO linguine vongole

Pode prosseguir a refeição com um linguine vongole (17,50€), massa com amêijoas suculentas; um trofie al pesto Benini (17€), uma tradicional massa de Génova envolvida num molho de pesto caseiro; ou os delicados ravioli bufalina (15€), recheados com mozzarella di bufala e servidos com um molho de tomate cherry. O risotto al nero (18,50€), com tinta de choco, tártaro de peixe e stracciatella de burrata, também merece uma oportunidade.

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Sara FalcãoAs famosas pinsas

Outra das especialidades são as pinsas romanas. A massa é feita de uma mistura de três farinhas de trigo, soja e arroz que é fermentada naturalmente, utilizando fermento mãe, ao repousar no mínimo 48 horas no frigorífico. Isso dá uma leveza especial à massa, que é trabalhada com as mãos para que não fique tensa nem nervosa.

Entre as hipóteses está a pinsa Genovese (16,90€), de molho pesto Benini, queijo stracchino e manjericão; a Regina (13,70€), de molho de tomate, mozzarella, fiambre e cogumelos frescos; a Fresca (15,90€), de molho de tomate, mozzarella, rúcula, presunto de Parma e tomate cherry; ou a F4 (15,90€), de mozzarella, gorgonzola, ricota e parmesão, que também pode ser servida com molho de tomate. 

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Sara FalcãoO Limoncello Spritz

Servem ainda saladas e alguns pratos de carne e peixe, como é o caso da grelhada mista de peixes frescos e camarões, que vem acompanhada de legumes salteados (24€); do bife da vazia grelhado sobre uma cama de rúcula fresca e coberto com lascas de parmesão (22€); ou das espetadas de camarões e lulas, marinados com ervas mediterrânicas e gratinados com uma cobertura crocante, que vêm acompanhadas de salada mista. Para acompanhar, há uma selecção de vinhos italianos, mas também pode optar por um spritz, se preferir algo mais espirituoso.

O Almare by Benini tem origem precisamente no Benini, restaurante de Paço de Arcos inaugurado em 2020 que pertence aos mesmos donos, o casal Victor Allan Barreto e Annamaria Benini. Ele é filho de pai francês e de mãe portuguesa, tendo crescido em Lisboa; ela é uma genovesa de gema. Os dois conheceram-se na Alemanha quando tinham 20 e poucos anos. Victor Allan acabou por ir para a Suíça para a escola hoteleira, mas continuou a escrever cartas de amor a Annamaria. Seis anos depois, casaram-se. Viveram a maior parte da vida no Congo, mas nos anos antes da pandemia decidiram que era tempo de regressar à Europa. Acabaram por optar por Portugal, onde tiveram a ideia de abrir um restaurante italiano, evocando as raízes de Annamaria.

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Sara Falcão

Começaram por ter o Arte Bianca, no centro de Lisboa, que entretanto encerrou. Em 2020 abriram o Benini em Paço de Arcos. “Queria dar a conhecer a comida da minha cidade, e tudo começou com receitas da minha mãe”, explica Annamaria à Time Out. Entretanto, uma das filhas casou-se com um português, Gonçalo Morais, que por coincidência era chef de cozinha. Passou por diversos restaurantes, sobretudo em hotéis, tendo trabalhado durante uma década no grupo Pestana. Juntaram o útil ao agradável e Gonçalo ficou encarregue da cozinha do Benini e, agora, do mais recente Almare by Benini.

O novo restaurante, com uma inspiração marítima, é mais direccionado para a região italiana de Marche de onde era oriundo o pai de Annamaria, Alberto. O espaço que agora ocupam na Praça do Junqueiro, e que remodelaram por completo, antes servia poké bowls. 

Em Dezembro, fizeram uma nova remodelação, ao fecharem uma zona que estava ao ar livre e que pretendem decorar com outro tipo de elementos em breve, construindo uma “selva” envolvente. No espaço de um ano, adiantam, gostavam de abrir um terceiro restaurante, com um “conceito diferente” que, de acordo com Gonçalo Morais, tanto funcionaria bem no centro de Cascais como no coração de Lisboa. Esperamos para ver. 

Praça do Junqueiro, 7, Carcavelos. Ter-Dom 12.00-15.00; 19.00-22.30. 935 376 585

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