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Há pessoas que comem para viver; Nina e James vivem para comer. Ela é filha de pai italiano, dono de vários restaurantes no Reino Unido (e já os avós estavam ligados à gastronomia em Itália), ele sempre teve mão para a cozinha (e apetite para coisas boas) e juntos abriram a Enoteca 19, na pacata e charmosa Rua do Poço Novo, no centro histórico de Cascais.
A aventura deste casal britânico, que trocou Londres pela vila à beira-mar há três anos, era um sonho antigo que se realizou no final de 2024, quase por acaso. "Deixei de trabalhar em recrutamento há dois anos e tirei um tempo. Queria renovar a casa. Andava a ver coisas no Idealista e cruzei-me com este espaço", recorda James. "A ideia andava no nosso radar, mas quando fizemos uma visita, percebemos que este era o espaço e o momento certos para o projecto", continua Nina.

E que projecto era esse? "Começámos por pensar num wine bar italiano, com provas de vinhos e petiscos para picar. Havia esse gap aqui em Cascais, um lugar para beber um copo ao final do dia no centro, mas longe do caos", descreve Nina, que continua a trabalhar na área do recrutamento em Lisboa. Fizeram então pequenas obras no espaço – que tem uma sala luminosa, decorada em tons de azul e branco, uma cave com cerca de 30 lugares e uma pequena esplanada (prestes a crescer para o outro lado da rua) –, arranjaram fornecedores de matéria-prima italiana de alta qualidade e arrancaram com uma carta de vinhos bem composta, de todas as regiões de Itália, e tábuas de "salumi e formaggio" bem recheadas.
Mas havia outro gap, continua Nina: um restaurante italiano autêntico em Cascais. "Víamos muita fusão, muita mistura." E a carta foi crescendo, crescendo, com as dicas valiosas de James e as experiências dos chefs Fábio e Lia. Hoje inclui pratos tradicionais, 100% italianos e sem invenções: das pastas às pinsas (pizzas com uma massa mais leve), dos "primi" aos "dolci" – todos servidos todo o dia, a partir das 11.30.

Comecemos então pelo princípio, que pode ser o meio ou o fim para quem só quiser picar – há bruschettas com tomate ou com cogumelos (9€/9,50€), carpaccios de carne ou de atum (18€/17,50€), o sazonal presunto com melão ou figo (15€) e várias saladas (14,50€/18€), além das já mencionadas tábuas ou "taglieri", que podem ter enchidos (27€ para dois/48€ para quatro), queijos (14,50€) ou enchidos e queijos (25€ para dois/45€ para quatro). Há ainda uma vegetariana (23€ para dois) com burrata, alcachofras, pimentos recheados e bruschetta.

Nos pratos principais, brilham diferentes massas: por exemplo, o spaghetti alla puttanesca (17€), com anchovas, alcaparras e azeitonas pretas em molho de tomate; o spaghetti carbonara (18€), com guanciale e queijo pecorino ou até a simples pasta da casa (14,50€/9,50€ dose de criança), que pode ter pesto ou molho de tomate. "Na comida italiana, é 'all about the product' [tudo sobre o produto]. Não é difícil, os ingredientes falam por si", insiste James.

No campeonato das pinsas, encontra as clássicas margherita (13€) e salame picante (16€), mas o destaque vai para as surpreendentes burrata & anchovie (15€), com burrata e anchovas, e mortadella e pesto de pistácio (15€).

Seja depois do almoço ou do jantar, para acompanhar um copo ou para rematar uma prova de vinhos (são anunciadas no Instagram e, por norma, incluem quatro a seis vinhos italianos e uma selecção de queijos e pinsas por 45€), vale a pena espreitar as sobremesas: tiramisú (6,50€), claro; pannacotta (6,50€), claro; affogato (5€), claro; mas também o inesperado e guloso dolce di pistacchio (7,50€), uma pasta de pistáchio em finíssima massa filo com gelado e crumble.
Aqui, "la vita" é mesmo "dolce".

Rua do Poço Novo, 19 (Cascais). Ter-Qua 11.30-23.00, Qui-Sáb até às 23.30