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Há um 'vero italiano' escondido no centro histórico de Cascais

A Enoteca 19 mora numa ruela típica da vila. Nasceu como wine bar, mas em poucos meses transformou-se num restaurante a sério, italiano e autêntico, com especialidades que vão das tábuas de 'salumi e formaggi' às pastas e pinsas.

Vera Moura
Escrito por
Vera Moura
Directora Editorial, Time Out Portugal
Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte
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Há pessoas que comem para viver; Nina e James vivem para comer. Ela é filha de pai italiano, dono de vários restaurantes no Reino Unido (e já os avós estavam ligados à gastronomia em Itália), ele sempre teve mão para a cozinha (e apetite para coisas boas) e juntos abriram a Enoteca 19, na pacata e charmosa Rua do Poço Novo, no centro histórico de Cascais.

A aventura deste casal britânico, que trocou Londres pela vila à beira-mar há três anos, era um sonho antigo que se realizou no final de 2024, quase por acaso. "Deixei de trabalhar em recrutamento há dois anos e tirei um tempo. Queria renovar a casa. Andava a ver coisas no Idealista e cruzei-me com este espaço", recorda James. "A ideia andava no nosso radar, mas quando fizemos uma visita, percebemos que este era o espaço e o momento certos para o projecto", continua Nina.

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

E que projecto era esse? "Começámos por pensar num wine bar italiano, com provas de vinhos e petiscos para picar. Havia esse gap aqui em Cascais, um lugar para beber um copo ao final do dia no centro, mas longe do caos", descreve Nina, que continua a trabalhar na área do recrutamento em Lisboa. Fizeram então pequenas obras no espaço – que tem uma sala luminosa, decorada em tons de azul e branco, uma cave com cerca de 30 lugares e uma pequena esplanada (prestes a crescer para o outro lado da rua) –, arranjaram fornecedores de matéria-prima italiana de alta qualidade e arrancaram com uma carta de vinhos bem composta, de todas as regiões de Itália, e tábuas de "salumi e formaggio" bem recheadas.

Mas havia outro gap, continua Nina: um restaurante italiano autêntico em Cascais. "Víamos muita fusão, muita mistura." E a carta foi crescendo, crescendo, com as dicas valiosas de James e as experiências dos chefs Fábio e Lia. Hoje inclui pratos tradicionais, 100% italianos e sem invenções: das pastas às pinsas (pizzas com uma massa mais leve), dos "primi" aos "dolci" – todos servidos todo o dia, a partir das 11.30.

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

Comecemos então pelo princípio, que pode ser o meio ou o fim para quem só quiser picar – há bruschettas com tomate ou com cogumelos (9€/9,50€), carpaccios de carne ou de atum (18€/17,50€), o sazonal presunto com melão ou figo (15€) e várias saladas (14,50€/18€), além das já mencionadas tábuas ou "taglieri", que podem ter enchidos (27€ para dois/48€ para quatro), queijos (14,50€) ou enchidos e queijos (25€ para dois/45€ para quatro). Há ainda uma vegetariana (23€ para dois) com burrata, alcachofras, pimentos recheados e bruschetta.  

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

Nos pratos principais, brilham diferentes massas: por exemplo, o spaghetti alla puttanesca (17€), com anchovas, alcaparras e azeitonas pretas em molho de tomate; o spaghetti carbonara (18€), com guanciale e queijo pecorino ou até a simples pasta da casa (14,50€/9,50€ dose de criança), que pode ter pesto ou molho de tomate. "Na comida italiana, é 'all about the product' [tudo sobre o produto]. Não é difícil, os ingredientes falam por si", insiste James. 

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

No campeonato das pinsas, encontra as clássicas margherita (13€) e salame picante (16€), mas o destaque vai para as surpreendentes burrata & anchovie (15€), com burrata e anchovas, e mortadella e pesto de pistácio (15€).

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

Seja depois do almoço ou do jantar, para acompanhar um copo ou para rematar uma prova de vinhos (são anunciadas no Instagram e, por norma, incluem quatro a seis vinhos italianos e uma selecção de queijos e pinsas por 45€), vale a pena espreitar as sobremesas: tiramisú (6,50€), claro; pannacotta (6,50€), claro; affogato (5€), claro; mas também o inesperado e guloso dolce di pistacchio (7,50€), uma pasta de pistáchio em finíssima massa filo com gelado e crumble.

Aqui, "la vita" é mesmo "dolce". 

Enoteca 19
Rodrigo Costa Duarte

Rua do Poço Novo, 19 (Cascais). Ter-Qua 11.30-23.00, Qui-Sáb até às 23.30

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