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A emblemática Estrada do Guincho é conhecida pelo mar e pelas arribas, pelas praias e pelos ventos, mas também pelos restaurantes – sobretudo dedicados ao peixe e ao marisco fresco – que pululam entre a vila de Cascais e a Serra de Sintra. Um dos já clássicos do Guincho é o Panorama, inaugurado há quase 40 anos em frente do Porto Santa Maria, dos mesmos donos. Depois de ter estado fechado para remodelações nos primeiros meses de 2025, reabriu discretamente a 8 de Maio com uma carta renovada e um ambiente mais leve e descontraído.
“A nossa ideia foi fazer de Cascais para Cascais, mas para uma nova Cascais, para toda a comunidade residente, portuguesa e internacional”, explica à Time Out o cascalense Pedro Igrejas, à frente do novo Panorama, que foi desafiado pelo tio, responsável pelo Porto Santa Maria, para liderar o projecto, depois de vários anos a trabalhar na mesma área em Miami, nos Estados Unidos da América, e depois como responsável pelo SEEN, em Lisboa. O Panorama tinha sido vendido em 2013, e foi agora recuperado pelos antigos proprietários para esta nova vida.

“Tirando aquele restaurante de almoços muito típico, em que efectivamente é para comer e ir embora, o resto da restauração tem de ser um bocadinho mais do que isso, tem de ter uma oferta maior”, defende Pedro Igrejas. “As discotecas estão a cair em desuso até para os miúdos, os mais velhos querem um sítio para poderem estar à conversa com os amigos a beber um copo, sem grandes alaridos. E, ao mesmo tempo, acho que o Guincho tem uma oferta muito tradicional. Um bocadinho mais para a esquerda ou para a direita, os restaurantes acabam por ser muito tradicionais naquilo que fazem, no tipo de serviço que prestam. E aqui tentámos descontrair o ambiente, que seja um sítio para onde as pessoas podem vir directamente da praia, para petiscarem ou jantarem. Não há necessidade de irem a casa aperaltar-se todas.”

A decoração, idealizada por Vera Onofre, evoca os antigos toldos do Guincho — às riscas brancas e azuis ou amarelas. O Panorama Beach Club, como agora se chama, conta com duas áreas distintas: a sala do restaurante, com capacidade para pelo menos 90 pessoas, que se podem sentar nas cadeiras e às mesas da antiga mobília do Porto Santa Maria, que foi toda recuperada; e uma zona ainda mais descontraída — de janelas abertas, música mais alta e um bar que serve cocktails clássicos — com uma carta de petiscos e entradas.

“Esta nova zona é a ideal para as pessoas pedirem alguma coisa a seguir à praia, e aos fins-de-semana também temos caracóis, o que não é muito usual nas casas do Guincho. Temos mesas mais pequenas, propícias para picar qualquer coisa, não propriamente para jantar. E é a zona que fica aberta até mais tarde.”
Como não podia deixar de ser, o peixe e o marisco mantêm-se os reis no novo Panorama. Logo à entrada da sala principal, deparamo-nos com uma ampla vitrine com os peixes e mariscos do dia, frescos, que os clientes podem pedir cozinhados de diferentes formas, seja na grelha ou no forno. Algumas receitas clássicas, como o peixe ao pão acompanhado de açorda, também não saíram da carta.

A grande novidade são entradas e pratos como os croquetes de choco com tinta (2€), o tártaro de camarão (14€), as pipocas de camarão (10€), os cachorros quentes de caranguejo (13€) ou o surf & turf (40€), aqui servido com naco da vazia e camarão tigre.

Servem ainda a paella de marisco de arroz negro (42€, para duas pessoas), a açorda de marisco (42€, para duas pessoas), o arroz de forno e carabineiros (46€, para duas pessoas), o arroz de marisco (68€, para duas pessoas) ou o arroz de peixe com gambas (36€, para duas pessoas).

As lulas frescas grelhadas no carvão (22€), os filetes de pescada com arroz de berbigão (22€) e o bitoque de lagosta (33€) são outras opções numa carta que também tem pratos de carne como o bife tártaro (22€) ou os lagartos de porco preto (20€).
“Ao fim e ao cabo, introduzimos algumas inovações e demos uns toques nalguns pratos, mas continuamos a ter o peixe ao pão, o peixe ao sal, o peixe escalado, os percebes ou os camarões. Daí optarmos por manter o nome Panorama, até para que os antigos clientes não se sintam defraudados.”

O posicionamento mais descontraído também levou o Panorama a receber DJ sets, todas as sextas-feiras e sábados a partir do final da tarde, que esporadicamente também poderão ocorrer noutras ocasiões.

“A antiga geração do Guincho está a desaparecer, daqueles restaurantes mais pesados e tradicionais. Então o Guincho tem de começar a reinventar-se. E outra coisa que também nos diferencia são os preços, somos cerca de 30% mais baratos do que a maioria dos restaurantes aqui: por exemplo, o nosso vinho mais caro custa 24€. Também queremos que as pessoas descontraiam nesse sentido, que possam abrir sem problemas uma segunda garrafa de vinho.”
Estrada do Guincho, Praia da Cresmina. 910 926 327. Ter-Qui 12.15-00.00, Sex-Sáb 12.15-02.00, Dom 12.15-18.00