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Sult
Francisco Romão PereiraO chef Nelson Soares

Sult: comida italiana premiada no Brasil chega ao centro de Cascais

Abriu no arranque de Março o primeiro restaurante do chef brasileiro Nelson Soares em Portugal. O Sult já era um sucesso no Rio de Janeiro.

Escrito por
Ricardo Farinha
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Chama-se Sult e é a grande novidade do centro de Cascais. Inaugurado a 13 de Março, é o restaurante do chef brasileiro Nelson Soares, que já tem um Sult no Rio de Janeiro há quatro anos. Dedicado à culinária italiana, e sobretudo de inspiração transalpina, apresenta um menu criativo de autor que também recorre a vários produtos portugueses, especialmente ligados ao mar.

Outrora, funcionou ali um restaurante chamado Fora de Pé. Agora, o sofisticado, mas ao mesmo tempo descontraído Sult, aposta no conforto e na proximidade. No Rio de Janeiro, a cozinha é completamente aberta. Ali, como não puderam deitar abaixo a parede estrutural que separa a cozinha da sala, optaram por uma solução diferenciadora: têm uma mesa triangular às portas da cozinha onde finalizam a preparação e o empratamento de todos os pratos, à vista dos clientes.

Sult
Francisco Romão PereiraA mesa do chef

"Fome", de Botafogo para Cascais

O sócio de Nelson Soares já vivia por cá há meia dúzia de anos e o chef – que conhecia vários países europeus mas nunca tinha passado por Portugal – apaixonou-se assim que pôs os pés em Lisboa e Cascais há cerca de três anos. Não foi difícil ser convencido a mudar-se para abrir um novo Sult. Tem 48 lugares na sala, mais 25 na esplanada.

Alguns dos pratos vieram directamente do Rio de Janeiro, onde o restaurante se tornou um ícone do bairro nobre do Botafogo. Fica numa transversal da conhecida Arnaldo Quintela, que este ano foi eleita como uma das 10 ruas mais cool do mundo para a Time Out. O Sult brasileiro também foi consagrado na lista dos 50 Best Discovery e no Louis Vuitton City Guide, só para dar alguns exemplos das distinções que já o tornaram um marco na cidade carioca.

Sult
Francisco Romão PereiraA célebre lasanha

O prato que mais fez a diferença, salienta Nelson Soares, foi a lasanha Sult (26€), que veio para Cascais e é servida com fondue de parmigiano reggiano. O chef inspirou-se na lasanha do reputado chef Massimo Bottura, cuja receita se centra apenas na “borda” da lasanha, e fez a sua própria criação.

Sult
Francisco Romão PereiraA fregola com polvo e tutano

Numa ementa curta, é possível pedir pratos como a fregola com polvo e tutano (32€), uma surpreendente massa clássica da Sardenha, feita de sêmola; um arrosto caprino (28€), um cabrito de leite assado, servido desossado e prensado com puré de batata doce e bimi grelhado; um tortellini de espargos e mascarpone (26€), com molho de pecorino, gemas e trufas; ou um risotto de pato confitado (28€), servido com foie gras e cogumelos porcini.

Sult
Francisco Romão PereiraO tortellini de espargos e mascarpone

Tem ainda o spaghetti com lingueirão do Sado e bottarga (28€); o pappardelle ao ragu com bochecha de porco preto alentejano cozida lentamente com tomates e vinho tinto (24€); ou o peixe do dia grelhado com mini legumes e beurre blanc de guanciale (32€).

Embora a culinária seja italiana, há por aqui a aura de um estilo francês: privilegia-se o sabor natural dos poucos ingredientes base, que no máximo são cinco por prato; e as gorduras são reduzidas, com alimentos mais leves. O minimalismo nórdico também faz sentir a sua influência, com o restaurante dinamarquês Mangia a ser uma referência assumida pelo chef brasileiro. Sult é, aliás, a palavra dinamarquesa para “fome”.

Sult
Francisco Romão PereiraAs lulinhas à gremolata

Falta falar das entradas, que não são de dispensar. Experimente o arancini de alheira, servido com queijo de Azeitão (16€ por quatro unidades); as lulinhas à gremolata, salteadas com tomate cherry confitado (20€); os cogumelos “Cacio e Pepe”, grelhados com fondue de pecorino romano (20€); a carne cruda com avelãs e grana padano (22€), um clássico da região de Piemonte, que no fundo é a versão italiana do tártaro de carne; ou a burrata com tomates confitados e rúcula selvagem (18€). 

Sult
Francisco Romão PereiraO tiramisù de pistácio

O Sult tem ainda uma selecção de enchidos com curadoria do chef, que são fatiados poucos segundos antes de chegarem à mesa. Uma das grandes valências do restaurante é também a ampla e original selecção de vinhos, expostos com destaque perante a sala, com muitas referências de pequenos produtores e vários deles locais e de vinhos naturais e biodinâmicos.

Não saia, claro, sem provar uma das sobremesas, seja o tiramisù de pistácio (12€); o bolo de chocolate e praliné de avelã (10€); a torta de limão e basilico (8€); e a torta de ricotta e morangos com balsâmico (8€).

Sult
Francisco Romão Pereira

O Sult acaba de chegar a Portugal mas já pensa nos próximos passos: a realização de eventos especiais na mesa do chef que existe na sala de Cascais, onde também se podem sentar pessoas para uma refeição; e um novo Sult, com direito a beach club num hotel de Tróia.

Rua das Flores, 10A, Cascais. Ter-Sáb 19.00-23.00

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