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Almeja, o novo restaurante no Porto para ter debaixo de olho

Escrito por
Teresa Castro Viana
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Os produtos portugueses são as estrelas da carta do Almeja, um restaurante de "casual fine dining", como define João Cura, dono e chef, que acaba de abrir na cidade. Prove os cogumelos selvagens assados no forno com tupinambo (6€), o peixe de pesca à linha com batata doce, lardo (gordura de porco) e molho de manteiga (21€), e as bochechas ao vinho com bróculos e cenoura (15€), que João faz seguindo uma receita da avó. À sobremesa peça a rabanada, que se tem vindo a tornar um clássico na cidade, e que aqui é servida com bacon caramelizado e gelado de leite fumado (5€).

Cogumelos selvagens com tupinambo
© João Saramago

Para uma refeição mais em conta, opte pelo menu de almoço a 15€ com entrada, prato, sobremesa e bebida. Caso queira uma experiência mais completa, peça o menu de degustação (55€), onde entram pratos como o alho francês confitado com puré de alho negro e o cabrito assado no forno com cevada caramelizada e beldroegas.

O alho francês faz parte do menu de degustação
© João Saramago

Instalado no rés-do-chão de um prédio típico da Baixa, o Almeja tem duas salas muito luminosas, bem decoradas com alguns elementos do edifício original preservados, e um maravilhoso jardim nas traseiras.

A sala das traseiras do Almeja
© João Saramago

João Cura, 29 anos

Nasceu em Coimbra e chegou a frequentar o curso de Farmácia, mas rapidamente mudou de ideias quanto aos planos para o futuro. Estudou Gestão e Produção de Cozinha na Escola de Hotelaria de Coimbra e, antes de se mudar para o Porto, trabalhou em Barcelona, em restaurantes de renome como o Monvínic, o Cinc Sentitis, com uma estrela Michelin, e o Dos Cielos, com duas.

João Cura
© João Saramago

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