1. Il Pizzaiolo
    ©Marco DuarteIl Pizzaiolo
  2. Restaurante, Il pizzaiolo, Cozinha Italiana
    ©Marco DuarteIl Pizzaiolo
  3. Restaurante, Il pizzaiolo, Cozinha Italiana, Pizza napolitana
    ©Marco DuartePizza do Il Pizzaiolo
  • Restaurantes | Pizza
  • preço 2 de 4
  • Galerias
  • Recomendado

Crítica

Il Pizzaiolo

4/5 estrelas
Publicidade

A Time Out diz

Sempre fui uma pessoa de constituição magra, mas há uns dez anos, a estudar em Itália, consegui a proeza de engordar sete quilos em quatro meses. E convenhamos, agora que olho para as fotografias, a semelhança entre a minha pessoa e uma alheira com a pele a estalar é por demais evidente.

A um quarteirão de distância da minha casa existia uma trattoria, uma espécie de adega, chamada Posto al Sole. Lá faziam-se as melhores pizzas napolitanas da cidade, de massa fina, bordas grossas, ingredientes frescos, tudo regado com um fio de azeite ácido a rematar. Desde então (uma década!), a minha sina tem sido procurar uma massa de pizza como aquela.

Fui uma primeira vez ao Il Pizzaiolo quando abriu. Um sítio com boa onda e cosmopolita
na Rua Cândido dos Reis, mas com alguns problemas a nível do serviço, que se mantiveram na segunda volta. Na altura pedi uma pizza e trouxeram-me um calzone, informação que não estava mencionada na carta.

Há dias arrastei-me novamente até lá, embora com medo de 
mais alguma aldrabice. Mas fui surpreendida. E bem. Pedimos uma burrata, que ao primeiro golpe da faca se desfez num creme leitoso e irresistível (11€). Vinha acompanhada de rúcula, tomate 
e speck, um presunto fumado originário do norte de Itália. Estava boa, mas uma entrada tão simples e gloriosa pedia um pouco mais de salero.

Depois, a pizza. O calzone da outra vez encheu-me a boca de enfado. Mas esta vinha fina como eu gosto e crocante nas bordas inchadas pelo calor do forno Stefano Ferrara mesmo à entrada. Quanto aos ingredientes, estava lá tudo. A gulodice da mozzarella e do molho de tomate, a frescura do endro e da raspa de lima, e o lado salgado e imponente do salmão fumado e das alcaparras (10,50€).

Para a mesa veio ainda um risotto trufado com cogumelos variados e raspas de queijo parmesão que, apesar de reconfortante e cozinhado como deve ser, pecou por não estar um pouco mais meloso (12,50€). Rematámos a refeição com
 uma torta caprese sem graça, feita com amêndoa e chocolate,
e acompanhada por uma bola
 de gelado de morango, a saber 
a supermercado, igualmente desprovida de piada (4€).

*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.

Detalhes

Endereço
Rua Cândido dos Reis, 18
Porto
4050-151
Preço
Até 20€
Horário
Seg-Dom 12.00-00.00
Publicidade
Também poderá gostar
Também poderá gostar