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Oito anos depois de ter aberto em Cascais, o Hífen ganhou um irmão mais novo. Inaugurado no início de Junho em Carcavelos – junto do túnel que dá acesso à zona oeste da praia, a área que fica mais próxima de Cascais – o Vírgula é um conceito diferente, com uma identidade própria.
“A ideia aqui não é fine dining, mas mantemos o conceito de partilha”, explica um dos responsáveis da empresa à frente do novo espaço, Rafael Costa. “Trouxemos opções de comida saudável, pratos mais leves… Se o Hífen remete para uma refeição, para um jantar, para se estar durante duas horas, o Vírgula é uma pausa.”

Há vários anos que os donos do restaurante na Baía pensavam noutros projectos, mas a oportunidade só surgiu quando este espaço (que antes albergava um snack-bar) ficou vago. A equipa do Hífen fez uma remodelação total – “só o telhado é que não foi mudado” – e tem agora um novo espaço elegante, em tons leves de madeira, com uma esplanada sob uma pérgola, com vista para o mar e para a Marginal.
Ainda numa fase inicial, e praticamente sem comunicação, o Vírgula vai receber mais algumas mesas – serão perto de 60 lugares, entre a sala e a esplanada – e mesmo o menu está a levar alguns ajustes finais.


Porém, já se podem provar muitas coisas. Na secção do pequeno-almoço, o Breakfast Brioche (8€) chega à mesa com ovo mexido, bacon de porco malhado, abacate, espinafres, cebolinho, queijo viso, molho holandês vegan e orégãos; e os ovos Arzak (11,50€) têm gravlax de salmão, abacate, rúcula, quinoa frita, cebolinho, molho holandês vegan e uma fatia de pão de três trigos ou sem glúten. Pode provar diferentes versões de ovos – à maneira turca , por exemplo, ou à moda dos rancheros.

Quando entramos no espaço, deparamo-nos logo com um enorme forno – não é para fazer pizzas, mas sandes em massa de pizza, ou seja, as sampi’s. São um dos principais destaques da ementa da Vírgula: uma das opções leva rosbife, mostarda, alho, courgete, salsa verde, orégãos e chili oil (15€); outra é de salmão, tomate coração de boi, rúcula, beterraba, o tempero japonês togarashi, molho gribiche e orégãos (12€).

Outro capítulo de refeições leves é o das não-saladas — que mais não são do que saladas desconstruídas, em que a alface ou as restantes verduras deixam de ser, como tantas vezes, a base e o principal ingrediente. São assim opções mais ricas, que realçam outros elementos.
É o caso da não-salada de frango, couve kale, queijo viso, cajú, abacate, bacon de porco malhado, cebolinho e vinagrete de cajú, que leva ainda o condimento japonês furikake (11€), ou da não-salada de coração de burrata, nectarina, courgete, manjericão, semente de linhaça e salsa (11€). A carta inclui ainda uma série de smoothie bowls.

Já a sobremesa de eleição do Vírgula – sendo que o menu também integra doces que vieram do Hífen, como o parfait de manteiga de amendoim (5,50€) – é o bolo de pastinaca com figo, côco laminado, xarope de agave e chantilly vegan.
Para acompanhar, não há grandes dúvidas – opte entre os sumos naturais e os smoothies. Na primeira categoria, destaque para o Kickstar (4,90€), de couve kale, raiz de aipo, maçã, gengibre e limão; para o Auriki (4,50€), de cenoura, maçã, kiwi e lima; e para o Rootsy (4,50€), de beterraba, laranja, morango, pepino e limão.
Já no campo dos smoothies, a estrela é o CinaDate (6€), feito com banana, tâmara, curcuma, canela, gengibre e bebida vegetal de amêndoa.

Os cocktails não ficaram todos em Cascais, onde são um dos grandes destaques. Aqui também servem uma mimosa preparada com espumante, sumo de laranja, curcuma e xarope de gengibre (8€).
Rua de Gaza/Rua de Luanda (intersecção), Carcavelos. Ter-Dom 08.30-19.00