Vírgula
Rita Gazzo
Rita Gazzo

O que há de novo em Cascais

As novidades multiplicam-se. À mesa, ao ar livre ou para renovar o armário, junte-se a nós para descobrir o que há de novo em Cascais.

Vera Moura
Escrito por: Ricardo Farinha
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Mais descontraída do que a capital e com um espírito de Verão que dura quase o ano inteiro, Cascais é sempre uma boa ideia quando o tema são mergulhos na praia, restaurantes de peixe, passeios no meio da natureza e desportos ao ar livre. E não importa quando nem por quanto tempo vem – aqui, o que é bom dificilmente muda. Quer isto dizer: a vista deslumbrante de vários restaurantes e bares, um bairro cheio de museus para explorar e uma agenda sempre animada. Mas nem só de clássicos vive Cascais: as novidades multiplicam-se e merecem toda a nossa atenção. Siga as nossas coordenadas e rume à Linha para ver o que há de novo em Cascais.

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O que há de novo em Cascais

  • Cascais

Os pastéis de nata da Manteigaria já foram eleitos pela Time Out os melhores de Lisboa – têm aliás poiso fixo no Time Out Market. Onze anos depois de começarem a conquistar portugueses e estrangeiros pelo estômago, chegaram a Cascais. O conceito é exactamente o mesmo que a Manteigaria oferece nas suas lojas de Lisboa, Porto e Braga – sendo que a marca também tem moradas em Macau, Paris e Madrid. Os pastéis de nata são feitos na hora, à frente do cliente, e ouve-se o sino sempre que sai uma nova fornada com doces ainda quentinhos.

  • Cascais

É na Rua Amarela de Cascais que fica este bistrô francês especializado em smash burgers. Os responsáveis são dois amigos que decidiram homenagear o bairro parisiense onde cresceram, Pigalle (onde fica o famoso Moulin Rouge), com um restaurante que tem especialidades francesas mas que, acima de tudo, aposta na tendência dos hambúrgueres esmagados na chapa. É um espaço descontraído para todas as horas do dia, seja apenas para beber um copo ou para petiscar algo.

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  • Compras
  • Floristas
  • Estoril

Nesta florista no Estoril, (quase) tudo o que está à vista está à venda: além das flores, claro, os espelhos antigos, lustres, jarras e cómodas da vizinha Armazém 105 também se podem levar para casa. A canadiana Paige Birnie trocou Londres pelo Estoril para abrir um espaço de encontro, onde além de muitos arranjos de flores ao estilo "garden style" (descontraídos, românticos, orgânicos e com espécies da época), possa haver workshops de cerâmica ou noites de vinho. 

  • Cascais

É no Mercado da Vila de Cascais que fica a Casa Viana, um restaurante de comida de conforto, caseira e literalmente feita por uma avó, com o melhor da cozinha tradicional do Nordeste brasileiro  com destaque para as carnes secas, o camarão ou a mandioca, mas que também inclui sobremesas e cocktails nordestinos de autor que vale a pena provar. Com um menu pensado para a partilha de pratos, todo o ambiente quer-se familiar, evocando a aura de uma fazenda.

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  • Cascais

37 anos depois, corria o ano de 2025, a Padaria da Torre transformou-se na Marinha Bakery. Um espaço renovado com esplanada, uma oferta reforçada e focada numa padaria mais artesanal e saudável, em opções vegan e sem glúten, com produtos de pastelaria e de charcutaria. 

  • Geladarias
  • Cascais

A bandeira às riscas vermelhas e brancas denuncia o quiosque em frente do Forte do Cidadela de Cascais: é a gelataria Santini. Mas não uma gelataria Santini igual às outras todas. Com vista para o mar e uma ampla esplanada, o Santini Corner tem mojitos, margaritas, daiquiris, pisco sours, capiririnhas e outros cocktails clássicos reinventados com os gelados da marca. A curadoria das bebidas, onde também brilham sangrias com gelado, tem assinatura do especialista em mixologia e bartending Miguel Tojal, da empresa Às de Copos. Além dos cocktails – e dos gelados em cone ou copo, claro, que também os há em dez sabores – serve vinho a copo e em garrafa da Herdade de São Miguel, bebidas de cafetaria como Mazagran, Affogato e batidos, cervejas e um mocktail. Para petiscar, há croquetes e azeitonas – não vá tanto "gelado" cair na fraqueza.

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  • Cascais

Este clássico do Guincho, inaugurado há quase 40 anos, reabriu na Primavera de 2025 com um novo ambiente, um espaço remodelado e uma carta renovada. Mantêm-se os clássicos de sempre, o peixe ao pão e ao sal, fresco e feito na grelha, bem como o marisco; mas agora a palavra de ordem é "descontracção". O Panorama Beach Club quis tornar-se no restaurante mais descontraído do Guincho, rompendo com os espaços tradicionais e pesados, recebendo DJ sets e convidando as pessoas a irem directamente da praia para a mesa.

  • Cascais

Chama-se Pão com Coração e é um projecto de empreendedorismo social que deu origem a uma loja no Mercado da Vila. Trata-se de uma padaria e pastelaria onde se pode comprar pão, bolos, pastéis de nata e outras especialidades. O espaço tem como objectivo promover a inclusão de jovens com necessidades especiais no mercado de trabalho, proporcionando-lhes formação prática em contexto real e contribuindo para a sua autonomia, oferecendo uma experiência profissional em contacto directo com o público.

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  • Cascais

Os cada vez mais famosos hambúrgueres da Street Smash Burger chegaram a Cascais em Agosto de 2025, depois de em Janeiro terem aberto o primeiro espaço no concelho, em Carcavelos. O menu é o mesmo de sempre. O Street Burger (9,90€) leva 180 gramas de carne de vaca (sem conservantes nem outros ingredientes artificiais), queijo americano, cebola, picles, ketchup e mostarda. Além de poder pedir extra de carne (+3,50€), de queijo (+1,50€) ou um pão sem glúten (+2,50€), tem ainda à disposição os molhos da casa Mayo Siracha e BBQ Smokey (+1€).

  • Estoril

Do outro lado do túnel da Praia da Poça, encontra este espaço dedicado às saladas havaianas mais conhecidas como poké bowls. O Poké na Praia é mais vocacionado para o take-away (justamente para comer na praia), mas também tem uma micro esplanada com uma dúzia de lugares, entre um balcão exterior e uns bancos corridos à sombra. Acompanhe com sumos de fruta ou uma taça de açaí. 

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  • Compras
  • Cascais

Quatro anos depois de se terem tornado apenas um atelier com showroom, a empresa portuguesa Fusion Interior Design, de projectos de arquitectura e design de interiores, voltou a abrir as portas ao público com a abertura de uma nova loja em 2025. O espaço combina uma área de loja, um showroom de tecidos e materiais e um atelier onde as responsáveis trabalham. Dos candeeiros ao mobiliário, passando pelos tapetes, aqui encontra peças de marcas portuguesas e internacionais.

  • Cafés
  • Estoril

Quando chegou a Portugal, Carolina Sales trazia na bagagem mais de dez anos de experiência (chegou a ter três lojas no Rio de Janeiro) e uma legião de seguidores no Brasil. Não tardou a dar nas vistas em Oeiras com a sua confeitaria fina – não só com os brigadeiros, que foram o início de tudo, mas também com os bolos caseiros, as tartes, as bolachas e até uma linha fit. Três anos depois, a marca cresceu para o Estoril. Aos afamados brigadeiros – clássicos ou reinventados em sabores como pistáchio, coco e alperce – e aos bolos caseiros, servidos à fatia, juntam-se algumas novidades, como os pastéis de nata, os macarons e os eclairs

O novo espaço tem a pinta romântica do primeiro e quer acolher clientes a todas as horas do dia. Entre as opções de pequeno-almoço ou brunch estão panquecas e gaufres, croissants, bagels, iogurtes, açaí, omeletes, tostas e, claro, bolos. Para refeições leves ao longo do dia – porque, afinal, aqui nem tudo é doce – há salgadinhos (croquetes, empadas, coxinhas e quiches), tartes salgadas e pratos do dia, que podem ser combinados em menus de almoço.

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  • Cascais

É no coração de Cascais que fica este restaurante elegante que, entre petiscos e tapas, pratos tradicionais portugueses e ibéricos, estabelece uma ponte ibérica com comida caseira e produtos frescos de qualidade. A dona é Mireia López, valenciana radicada em Portugal há 18 anos, criada numa família que continua a gerir vários restaurantes na sua região espanhola.

  • Carcavelos

Com refeições leves e comida saudável de partilha, a Vírgula é a irmã mais nova do restaurante Hífen de Cascais. Fica em Carcavelos, junto do túnel que dá acesso à zona oeste da praia, com um ambiente elegante e sofisticado e uma esplanada com vista para o mar e para a Marginal. Ali servem-se sampi's — sandes em massa de pizza — mas também saladas desconstruídas e opções variadas para pequenos-almoços reforçados, com destaque para os diferentes ovos. Acompanhe tudo com os sumos naturais e smoothies que ali se preparam.

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  • Cascais

Até aqui funcionava como unidade de produção de pães e produtos de pastelaria artesanais, fornecendo dezenas de restaurantes e cafés na Grande Lisboa, mas no Verão de 2025 a Crust resolveu abrir pela primeira vez as portas ao público, com um espaço em Cascais. Servem-se pães de fermentação lenta de todas as cores e feitios, brioches, bagels ou croissants, além de tostas, saladas, ovos Benedict e outros pratos do género.

  • Carcavelos

Com quase 400 mil seguidores no TikTok e perto de 150 mil no Instagram, Francisco Ruivo (ou Ruivo Oliboile) tornou-se conhecido pelos vídeos “alucinados” ligados à cozinha e às receitas com muita “parvoíce” – como o próprio descreve – à mistura. Aos 28 anos, deu um passo mais sério ao abrir o seu primeiro restaurante: a Picanharia by Oliboile. Além do rodízio de picanha à discrição, há uma série de entradas e de pratos alternativos com que o criador de conteúdos quis demonstrar o seu talento para a culinária. O restaurante é feito à sua imagem, com as suas célebres frases ou expressões instaladas na parede ou entre os pratos no menu.

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  • Desporto
  • Cascais

É o primeiro espaço de golf indoor do país. A Apex Swing Academy é um projecto de Artur Pereira, luso-descendente criado na África do Sul, que se centra sobretudo em duas valências: por um lado, pretende ser um espaço descontraído e confortável onde qualquer pessoa se pode divertir no golf sem ter de ir para a rigidez e formalidade de um campo. Por outro, é o melhor sítio para que um jogador profissional consiga avaliar a sua performance, uma vez que tudo é captado ao milímetro. A academia usa simuladores, com as imagens dos campos de golf projectadas numa tela, com diferentes modos de jogo. Também existe uma versão de mini golf, sobretudo pensada para miúdos.

  • Estoril

Inaugurado em 2024 na Praia da Azarujinha, uma das mais charmosas praias da Linha, o Azarujinha Beach Bar serve pizzas, tostas, sandes, wraps e saladas, além de todo o tipo de bebidas directamente para a esplanada ou para o areal. Além disso, costumam receber DJ sets para um pôr-do-sol dançável com um pé na areia.

Mais Cascais

  • Coisas para fazer

Associamos os destinos de praia a uma única estação do ano: o Verão, claro. Mas isso é uma grande injustiça. Em Cascais, pelo menos, não faltam coisas para fazer o ano inteiro, faça frio e chuva ou calor e sol. Agora que chegou a Primavera, enumerámos dez ideias para ser feliz na vila, quase todas ao ar livre, como os dias mais longos e mornos pedem. Comer, beber, passear, cantar, dançar – e até mergulhar, para os mais valentes – são alguns dos verbos que vai poder conjugar nos próximos meses. Ora espreite o melhor da Primavera em Cascais. 

  • Compras

Bonsais, cactos, arbustos, suculentas, trepadeiras ou aquelas plantas de folhas que parecem saídas de uma selva tropical — há de tudo para encher de verde cada recanto da casa ou dar uma nova vida ao terraço ou jardim. O segredo está em escolher a espécie certa para o espaço certo, mas se a jardinagem não for o seu forte, não se preocupe: nestas lojas há sempre quem o saiba orientar. Reunimos as melhores lojas de plantas em Cascais para todos os que têm um fraquinho por folhas, raízes e vasos. Um verdadeiro oásis de clorofila, pronto para ser levado para casa. Se não comprar nada, de certeza que não se irá arrepender: também são sempre bons sítios para desfrutar de um momento relaxante.

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  • Coisas para fazer
  • Caminhadas e passeios

Embora o tempo ainda oscile, entre dias soalheiros e de chuva, a Primavera é, sem sombra de dúvida, uma das melhores épocas do ano para desfrutar dos parques e jardins da vizinhança. Depois de tanto tempo fechados em casa durante o longo Inverno, o que mais apetece é ocupar os espaços verdes ao ar livre para respirar ar puro, passear entre as árvores, fazer um piquenique, meter a conversa em dia, ler um livro em paz e sossego ou brincar com os miúdos. Estes são os melhores parques e jardins de Cascais para a Primavera, claro, mas também para as outras estações do ano.

Haverá poucas combinações mais acertadas do que um final de dia de sol passado num bom terraço. Seja à sombra ou à torra, pode desfrutar do ar livre e da tão importante vitamina D enquanto bebe um copo, ouve música, conversa com os amigos ou petisca qualquer coisa num dos melhores rooftops de Cascais. Além dos que se multiplicam na Marina de Cascais, há muitos outros e para diferentes gostos espalhados pela vila. O melhor é fazer uma maratona ao longo dos próximos meses para descobrir os melhores terraços de Cascais para a Primavera e para o Verão.

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