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Tem sido um processo lento e gradual, mas a zona do picadeiro da Quinta da Marinha, em Cascais, tem vindo a transformar-se nos últimos meses. Em Outubro, a pizzaria Polo 1921 que lá funcionava a partir do quiosque ganhou uma nova dimensão com uma gerência renovada; em Fevereiro, abriram no mesmo espaço o El Cafecito; e em Abril foi a vez de inaugurarem uma gelataria e bar que dá pelo nome de Freddy’s.
À frente dos diferentes projectos estão duas amigas, Daniella Nieto e Krysia Mezger, que partilham duas coisas: a ascendência colombiana e o amor por Cascais. Filha de pai colombiano e mãe portuguesa, Daniella cresceu na vila; e foi lá que conheceu, através de uma amiga comum, Krysia, que veio de Miami por sugestão dessa mesma amiga, que apresentou Cascais como “o melhor sítio para ter miúdos e viver em família”. “Conhecemo-nos e tornámo-nos imediatamente família”, conta Daniella.

Há cerca de um ano, enquanto tomavam café, começaram a magicar um plano em conjunto. “Queríamos um projecto comunitário, para famílias e crianças”, explicam as amigas, que terminam constantemente as frases uma da outra. Krysia e o marido já eram investidores do antigo negócio da pizzaria Polo, a cargo de um casal. “As pizzas eram óptimas, mas não era uma operação tão séria, abria poucos dias, a dona tinha um trabalho a tempo inteiro além disto. Acabaram por voltar para Miami e o marido disse-nos: ‘Posso pagar-vos o que vos devo e vender o negócio a alguém ou vocês podem tomar conta disto?’. Eu liguei logo à Daniella: ‘Querias abrir um pequeno café… Que tal toda uma pizzaria?’”, recorda Krysia.
A ambição foi assumida desde o primeiro momento. O objectivo era gerir a pizzaria, alargando em grande escala a operação que já existia e aproveitando todo o potencial daquele espaço – afinal, não há assim tantos sítios em Cascais com parqueamento acessível e gratuito, espaço a perder de vista para caminhar ou para os miúdos brincarem, um parque infantil, mesas e mais mesas, e, claro, a cereja no topo do bolo: os cavalos que por ali se passeiam e que fazem as delícias dos mais novos.
Desde Outubro, conseguiram quase quadruplicar a facturação, embora Daniella e Krysia não sejam as proprietárias mais comuns – dizem não retirar qualquer cêntimo do projecto, preferindo reinvestir os lucros no negócio e nas condições que desejam proporcionar à equipa (já perto de 40 funcionários), bem como na respectiva formação.

“Bem, fomos sortudas o suficiente na vida para não precisarmos, mas também é porque queremos criar algo diferente, mais comunitário, e mudar a vida destas pessoas. Não tem só a ver com partilhar o dinheiro, tem a ver com educação e liderança. Por exemplo, há umas semanas organizámos uma formação sobre mercados financeiros. Queremos ajudá-los a darem os próximos passos nas suas vidas. Temos aqui uma pessoa cujo sonho é um dia abrir a sua própria pizzaria. Então vamos envolvê-la para que possa aprender a fazê-lo. Temos uma designer de moda no staff, então ela que nos ajude a tratar dos uniformes. É mais do que um restaurante, é uma comunidade”, explicam as responsáveis.
São os mesmos princípios que levam a Polo 1921 a estar neste momento a implementar um sistema de descontos de 25% para os trabalhadores dos estábulos e da escola de equitação, dos campos de golfe e ou do health club da Quinta da Marinha, que ali se encontram no dia-a-dia.

Também promovem eventos — vão transmitir as semifinais e a final de Wimbledon entre sexta-feira e domingo, por exemplo, e querem receber bandas e DJ sets. “É um sítio para famílias, encontras sempre aqui alguém que conheces. Juntas as mesas, acabas a pedir umas sangrias e os miúdos estão entretidos a brincar”, comenta Krysia.
“Não dá muito para ir para o centro de Cascais com miúdos pequenos”, acrescenta Daniella. “Não é seguro, há demasiadas pessoas e carros, eles vão correr, torna-se caótico. Depois precisam de ir à casa de banho e está tudo cheio. Não podes estar a ver nada sem estares constantemente preocupada com eles. Então, isto é um sítio seguro, que também é fixe o suficiente para as pessoas que não tenham filhos aproveitarem.” O espaço com mais de 220 lugares sentados, que terá ainda um novo terraço a funcionar nos meses de Inverno, durante um século foi usado como armazém e bancadas para as elites de Cascais e Lisboa assistirem a partidas de polo. Daí o nome da pizzaria e café — inspirados directamente na inscrição a azul da palavra “Polo” que ainda se mantém na única porta original do edifício. O ano de 1921 é o da inauguração daquela construção.

O que se come, então, na Marinha?
De uma gerência para a outra, o menu das pizzas da Polo 1921 não mudou radicalmente, mas foram acrescentadas algumas opções e outras mudaram de nome. É o caso da El Perfecto (15,50€), a controversa pizza com ananás caramelizado e fiambre, inspirada no “marido perfeccionista” de Krysia Mezger.

Por lá também encontra a Dani’s Anchovies (15€), a favorita de Daniella, uma pizza de anchovas e alcaparras; a Parma (15,50€), de presunto de Parma, rúcula, queijo parmesão e manjericão; a Polo Pesto (18€), com o molho pesto da casa, alcachofras, rúcula, burrata e raspas de limão; ou a bestseller Pepperoni (15€), que leva uma pasta de azeitonas. Se preferir uma pizza branca, sem molho de tomate, duas das opções são a Tartufo (28€), com um creme caseiro de mascarpone com trufa, finalizado com lascas de trufa e azeite; ou a tradicional Quattro Formaggi (18€).
Todas as pizzas são preparadas num forno a lenha e usam “ingredientes caros” que vêm de Itália todas as semanas. “O que torna as nossas pizzas fantásticas são a farinha, o tomate e o queijo que usamos.”

Servem ainda saladas – que podem (e devem) ser acompanhadas pelos diferentes cocktails que se servem no quiosque, actualmente a ser renovado para se transformar “num verdadeiro bar de cocktails”, as sangrias, os vinhos, as cervejas, as kombuchas ou os sumos. Termine a refeição com um tiramisù caseiro (7€), uma pizza de Nutella e frutos secos crocantes (9€) ou um brownie com nozes acompanhado por uma bola de gelado (8€).

Caso passe na Quinta da Marinha apenas para uma visita ao El Cafecito, onde se serve café de especialidade, pode provar a tosta de abacate com tomate cherry e rúcula (8€); a bowl de granola com iogurte grego, fruta da época e um fio de mel (10€); o ovo “à la coque”, cozido a baixa temperatura, com pão de fermentação natural, manteiga e pepino crocante (8€);ou as tostas com manteiga de frutos secos. Há também croissants e outros produtos de pastelaria.

“São coisas que farias em casa, mas às vezes só queres ir a sítios que te façam as coisas que tu comes em casa. É comida real, não estamos aqui a tentar impressionar ninguém, só queremos proporcionar conforto e boas vibrações”, diz Krysia. Em breve, adiantam, vão tentar usar a massa das pizzas para confeccionarem paninis para o café. “E vamos começar a ter mais saladas e opções para almoço.”

Já o Freddy’s, o mais espaço mais recente do negócio, fica numa zona à parte, mais próximo do Quinta da Marinha Health Club. Está instalado num espaço que anteriormente estava ocupado por uma loja de aluguer de bicicletas, que usava o terreno em frente como pista – as novas responsáveis transformaram totalmente o espaço, alisando o solo, instalando pneus-baloiços e mesas grandes para momentos em família.

No Freddy’s, que ainda “está a desenvolver a sua pequena personalidade” e que assim se chama em homenagem ao pai de Krysia, servem gelados em cone e copo, sobretudo os sabores clássicos como morango, baunilha ou chocolate, além de sorvetes de fruta. Ao lado, construíram um pequeno bar onde já se servem cocktails e sumos, a pensar nos pais e nos respectivos filhos.
Na banca em frente, já responsabilidade de outros empreendedores, está prometida para breve uma loja de cerâmica marroquina. “Já fizemos muito mas ainda temos grandes sonhos”, prometem as amigas que fizeram uma verdadeira revolução na Quinta da Marinha.
Polo 1921. Estacionamento Norte, Rua Quinta, Quinta da Marinha, Cascais. Qui 17.00-21.00, Sex-Dom 12.00-22.00. 913 938 784; El Cafecito. Estacionamento Norte, Rua Quinta, Quinta da Marinha, Cascais. Seg-Qui 08.00-13.00, Sex-Dom 8.00-12.00. 913 938 784; Freddy’s. Rua das Codornizes, Quinta da Marinha, Cascais. Seg-Sex 15.00-19.00, Sáb-Dom 10.00-19.00. 913 938 784