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Diga queijo, diga Saycheesecake. O novo espaço na rua do Almada vai fazê-lo sorrir de orelha a orelha

Depois de uma temporada a adoçar a Trindade, chegou a vez de a Baixa provar os cheesecakes gulosos e com diferentes sabores, feitos por Mila Araújo.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Saycheesecake
©DRSaycheesecake
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Há duas coisas extremamente viciantes para lá da porta número 21 da rua do Almada: a boa disposição contagiante de Mila Araújo, a dona e chef pasteleira da Saycheesecake, e os seus gulosos cheesecakes, cozidos no forno ao estilo nova-iorquino, que já conquistaram uma legião de fãs pela cidade. Depois de uma temporada a adoçar a Trindade, nas traseiras da loja de roupa vintage Com Sotaque, chegou a vez de a Baixa levar com generosas doses de açúcar e muito carinho.

“Dividir espaço passou a ser difícil apenas porque era muito pequeno. E para um cozinheiro não ter cozinha é complicado. Estava muito limitada, no sentido em que não conseguia preparar um brunch completo, por exemplo”, explica Mila, que antes de se dedicar exclusivamente à pastelaria era cozinheira e tivera um restaurante no Brasil. “Queria muito mostrar um pouquinho mais do que eu sei fazer, por isso, quando me disseram que a Ana [Maio, dona da Miss Pavlova] estava mudando e o lugar ia ficar vago, fui atrás do dono”, ri. “Aqui no Porto, por alguma razão, toda a gente se conhece”.

Saycheesecake
©DRCheesecake basco da Saycheesecake

As pavlovas de Ana Maio deram lugar aos cheesecakes de Mila Araújo. Todos os dias tem oito de diferentes sabores – de frutos vermelhos, baba de camelo, com compota de mirtilos e vinho do Porto, de caramelo salgado, pistáchio, tiramissù, Ferrero ou cheesecake basco – além das criações do dia que vão variando (entre 4,50€ e 5€/fatia). “O cheesecake basco não tem base de bolacha, é uma tarte de queijo espanhola, queimadinha no topo, mas diferente dos outros, porque eu junto um pouco de queijo azul, que lhe dá aquele punch de sabor. Pode ser comido sem nada ou com um pouco de compota de mirtilos e vinho do Porto”, sugere Mila.

Tal como neste cheesecake, em quase todas as receitas a pasteleira dá o seu toque criativo. “A receita clássica do pão de queijo sabe muito a polvilho, mas o meu não. Leva quase 70% de queijo e ainda uma crosta de queijo por fora, que o torna numa bola dourada e crocante, que já fazia muito sucesso no outro espaço”. Além dos pães de queijo, Mila também faz empadas de massa francesa amanteigada, com recheios de camarão (3€) – “com pedaços de camarão bem grandes, viu” –, ou com queijos e cebola caramelizada, em que esta cozinha durante horas a fio na panela (2,50€).

Saycheesecake
©DRSaycheesecake

As tostas, preparadas com pão de fermentação natural da Masseira, completam o menu. De salmão fumado com sour cream, ovas de peixe e funcho; caprese, com tomate, mozzarella di bufala, pesto de pistáchio e manjericão; vegan, com hummus de beterraba, cogumelos shitake, cebolinho e rebentos de beterraba; ou com abacate e ovos são algumas das opções. 

Em breve haverá mais novidades, como o prato do dia, servido aos almoços; e, aos sábados e domingos, o brunch (15€). O primeiro brunch será servido no primeiro fim-de-semana de Janeiro, nos dias 6 e 7. “Além das tostas e cheesecakes, vamos ter ovos escalfados, muitos molhos, porque eu adoro molhos, panquecas, frutas, bebidas de café de especialidade feitas com um blend colombiano da 7G e mimosas, além de opções 100% vegan, inclusivamente nas bebidas frescas, como sodas vegan e biológicas e kombuchas naturais”, acrescenta Mila.

Tudo para ser apreciado e devorado num cantinho acolhedor decorado e mobilado por Mila, que tem uma esplanada coberta nas traseiras, com poltronas estofadas, plantas suspensas e um gira-discos a tocar vinis em dias mais especiais.

Saycheesecake
©DRSaycheesecake

Rua do Almada, 21. 91 919 4173. Ter-Sab 10.00-20.00. Dom 10.00-16.00. 

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