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Os melhores doces tradicionais do Porto
O conteúdo que se segue não é indicado para quase ninguém. Principalmente se for consumido sem moderação. Mas, não obstante tudo isso, é bom de mais e merece aqui ser partilhado. Afinal, um dia não são dias
Não há quem resista à nossa doçaria, isso é certo. Por isso, passámos uma rasteira à diabetes e qualquer tipo de dieta, e percorremos o distrito em busca dos melhores doces tradicionais do Porto.
Os melhores doces tradicionais do Porto
Cavaquinhas da Serra
Rosa Sousa – Felgueiras
À primeira vista, uma junção entre cavacas de Margaride e queijo da Serra pode parecer estranha. Mas quantas vezes já comeu rabanadas com queijo da Serra? Pois... A ideia de rechear duas cavacas pequenas com queijo da Serra foi de José Mário Sousa, filho da dona da casa Rosa Sousa, numa tentativa de “recriar produtos tradicionais”. E fê-lo como deve ser, porque as cavacas são um autêntico vício.
Preço: desde 6,80€/caixa de oito
Fatias do Freixo
Doces do Freixo – Casa dos Lenteirões
Aviso à navegação: só de olhar vai engordar uns quilos. As fatias do Freixo são feitas nesta casa quase bicentenária apenas com os ingredientes base da doçaria: os ovos, o açúcar e a farinha. O resultado é um delicioso bolo húmido, parecido com o pão-de-ló. No final de Março os Doces do Freixo – Casa dos Lenteirões chegaram ao Mercado Bom Sucesso para dar cabo da dieta de vez.
Preço: 12,90€/kg
Jesuítas
Jesuítas – Confeitaria Moura
São várias as receitas de jesuítas por essa Europa fora mas a da Confeitaria Moura, criada por um pasteleiro de Bilbau há 125 anos, continua a ser das melhores. A massa é estendida, recheada com creme caseiro e no final leva uma cobertura de açúcar. Além dos jesuítas, a Moura também produz limonetes, feitos com a mesma massa. Para os gulosos, uma boa notícia: a Confeitaria Moura chegou este Verão à Baixa do Porto.
Preço: 1€ (1,20€ no Mercado Bom Sucesso)
São Gonçalos
Confeitaria da Ponte – Amarante
Abriu em 1930 e é a “casa mais antiga no fabrico dos doces conventuais de Amarante”. Quem o diz é Ricardo Ribeiro, gerente. Os São Gonçalos têm o nome do padroeiro da cidade e são feitos “à base de ovos com amêndoa moída e açúcar” e depois cozidos em banho-maria, revela. Se quiser provar outras especialidades atire-se às lérias e às brisas do Tâmega, feitas à base de amêndoa.
Preço: 1,20€
Bolo de São João
Confeitaria do Bolhão – Porto
A receita do bolo de São João é antiga, mas a tradição de o fazer foi-se perdendo. Felizmente, há uns anos, espaços como a Confeitaria do Bolhão voltaram a pôr as mãos na massa. O bolo é da família do bolo-rei, só que leva mais frutos secos. Aqui vem bem recheado de sultanas e amêndoas.
Preço: 12€/kg
Velhotes
Flor de Valadares – Vila Nova de Gaia
É provável que nunca tenha ouvido falar dos velhotes, uns pães fofos e doces, famosos em Vila Nova de Gaia. Vendem-se coladinhos uns aos outros, em grupos de quatro e os gaienses chamam-nos de “pasta”. Em 2002 foi criada a Confraria do Velhote para os representar.
Preço: 4€
Rabanadas Poveiras
Dájuri – Póvoa do Varzim
Parecem bolas de Berlim mas são rabanadas poveiras, “feitas em pão biju com quatro ou cinco dias”, como explica Juliana Ferreira, que as confecciona. A côdea é retirada, o miolo é mergulhado numa calda de leite, açúcar e ovos e o pão é moldado à mão para ficar mais redondinho antes de ser passado por ovo e frito em óleo bem quente. No final, é envolvida em açúcar e canela. Se a quiser mais doce, junte o creme de ovos caseiro ou o xarope de vinho do Porto com amêndoas, pinhões, nozes e passas.
Preço: 1,20€ (simples), 1,60€ (com molho)
Fidalguinho
Paupério - Valongo
A famosa empresa de Valongo, já conhecida no país inteiro, nasceu em 1874 e começou por se dedicar à moagem de cereais e ao fabrico de pão. Só no início do século XX é que se especializou no que hoje faz tão bem: bolachas e biscoitos. Os fidalguinhos são uma das especialidades e existem desde a fundação da casa.
Preço: 10€/kg
Mais açúcar
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