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Restaurante Fauno
© Eduardo MartinsRestaurante Fauno

Fauno: produtos locais, cocktails de autor e vista para a cozinha

O novo restaurante do Porto apresenta uma carta com um único menu de degustação, dividido em cinco momentos.

Escrito por
Patrícia Santos
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Apesar de bem localizada — encontra-a a escassos minutos de vários sítios emblemáticos do Porto, entre os quais a Torre dos Clérigos e a Livraria Lello —, a Rua Estreita de Lóios estava, até há bem pouco tempo, longe de ser uma rua popular. Escura depois do cair da noite e exígua, como o próprio nome dá a entender, passou, durante anos, despercebida. A situação começou a mudar em Março, graças à abertura do Fauno, o primeiro projecto conjunto dos irmãos Pedro e Tiago Amorim.

Restaurante Fauno
© Eduardo MartinsPescada com bivalves e milho

O espaço conta com meia dúzia de mesas a acompanhar o grande balcão, permitindo espreitar tudo o que acontece na cozinha. Para comer, há sempre um menu de degustação (com versão vegan) de cinco momentos (50€). Este é idealizado por Tiago, que antes de se lançar como chef do seu próprio restaurante ganhou experiência no sueco Frantzén e no portuense Pedro Lemos que têm, respectivamente, três e uma estrela Michelin.

“A ideia era criar um menu de degustação de elevada qualidade, mas menos formal e mais acessível do que aqueles que normalmente se vê por aí. Até para podermos alcançar um público que, muitas vezes, procura uma experiência gastronómica diferente e encontra preços demasiado proibitivos. Aqui tentamos reduzir ao máximo o valor sem descurar o produto final”, começa por explicar. “Estivemos alguns meses a brincar com a matéria-prima, que chega, na medida do possível, de pequenos produtores locais. Por isso, se alguém vier cá dois dias seguidos, pode deparar-se com alterações na proposta, já que o peixe disponível ontem pode não estar hoje”, acrescenta.

Restaurante Fauno
© Eduardo MartinsPorco preto com funcho e mostarda

Feijão-verde, batata e molho verde; atum, cebola e algas; pescada, bivalves e milho; porco preto, funcho e mostarda; maracujá, coco e pão-de-ló eram os ingredientes protagonistas aquando da visita da Time Out, todos eles conjugados com maestria para uma refeição marcada por sabores intensos que vão ficar na memória por um bom tempo. Para acompanhar, há a possibilidade de harmonizar os pratos com cocktails sem álcool (25€) – com combinações improváveis como a que envolve tomate e ruibarbo. Se preferir, pode apostar na harmonização vínica (35€), construída através de rótulos naturais e com pouca intervenção, ou na de cocktails com álcool (40€). E tem sempre a possibilidade é escolher à carta.

Restaurante Fauno
© Eduardo Martins

Tudo isto pode ser apreciado num ambiente elegante e intimista, mas nem por isso menos descontraído, preso entre a modernidade e o antigo. “Encontrámos este sítio por acaso. Estávamos à procura de um quando nos cruzámos com um anúncio. Visitámos e adorámos. Além disso, somos do Porto e andamos sempre pela Baixa. Assistimos a todas as transformações que foi sofrendo e achávamos graça a descobrir zonas que ainda não tinham tanta popularidade, como é o caso desta”, comenta Pedro, que se estreia no mundo da restauração, uma paixão comum que sempre partilhou com o irmão.

Rua Estreita dos Lóios, 5. 22 319 5394. Seg-Sex 19.30-23.00

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