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O cheiro inconfundível a vinho sente-se logo à entrada das caves da Churchill’s, em Vila Nova de Gaia. Ouvem-se máquinas a percorrer com habilidade as ruas estreitas e os trabalhadores vão completando as tarefas do dia – com ou sem visitantes a passar. “Aqui tudo está em utilização, tudo é funcional”, assegura Pedro Santos, um dos wine educators da marca. É aqui que o vinho da Churchill’s, produzido na Quinta da Gricha, fica a envelhecer e segue o processo de engarrafamento. E se as caves e provas de vinho já são motivo para uma visita, a marca quis ir mais além e tem agora uma nova experiência. Nas Blender’s Sessions pode ser enólogo por duas horas e mergulhar no vasto mundo do vinho do Porto.
A experiência permite conhecer os bastidores, explorar ao detalhe os diferentes tipos e características do vinho, saber mais sobre a região do Douro (e o que torna tão único o que lá é produzido), provar vinhos e, no final, ter a oportunidade de fazer o próprio blend de um vinho do Porto Tawny 20 anos. “Queríamos algo que fosse mais imersivo, porque as pessoas procuram experiências autênticas e querem perceber como é que as coisas funcionam no local. Criámos as Blender’s Sessions também a pensar numa experiência que honrasse as tradições do vinho do Porto, mas que nos permitisse ser mais irreverentes e descomplicar aquilo que são as categorias do vinho do Porto”, explica Ana Pinho, directora de marketing da Churchill’s, a última casa britânica de vinho do Porto independente.
As sessões arrancam numa das caves onde o vinho envelhece em grandes tonéis e é por lá que é contada a história da Churchill’s, fundada em 1981 por John Graham, cujo tetravô foi o fundador da histórica marca de vinho do Porto Graham’s. Como não podia utilizar o seu último nome para a nova marca, John escolheu o nome de família da sua mulher, Caroline Churchill. Assim nasceu a Churchill’s, que hoje em dia se mantém uma empresa familiar e próxima. É também nesta parte da experiência que poderá aprender mais sobre as características dos vinhos da marca e da Quinta da Gricha, onde todo o processo continua a ser feito manualmente — da colheita ao esmagamento da uva.

Do Rubi ao Tawny
Já com a lição estudada, o passo seguinte acontece numa sala com vista para o Douro e numa mesa com vários copos para provar as três categorias de Rubi da Churchill’s – o Reserva, o LBV (Late Bottled Vintage) e o Vintage. Enquanto Pedro vai dando algumas dicas sobre como fazer a prova, somos desafiados a adivinhar que tipo de vinho nos foi colocado no copo. Até porque, sublinha Ana Pinho, esta experiência não é apenas para os conhecedores do mundo vínico. “Muitas vezes temos pessoas que não conhecem de todo, mas que, em vez de uma prova tradicional, preferiram fazer uma experiência verdadeiramente dita. É importante começarmos sempre com uma base, porque há uma componente muito subjectiva na prova e é importante que as pessoas se sintam à vontade também para explorar o vinho de uma forma descomplicada”.
Mais à frente, o último espaço desta experiência não poderia ser outro: é no meio de um armazém repleto de pipas, cuidadosamente organizadas, que se provam as três categorias de Tawny da marca – W (o mais jovem), Reserva e Master Blend – e experimenta-se ainda vinho retirado directamente do casco. Depois, é altura de arregaçar as mangas, concentrar-se e apurar os sentidos para fazer o seu próprio blend de um Porto Tawny 20 anos, misturando a percentagem que preferir destas referências, sendo que todo o material é disponibilizado pela marca. Quando estiver satisfeito com o resultado, pode engarrafar o vinho numa garrafa de 20cl, fazer um rótulo ao seu gosto e levá-lo para casa. Se o tempo ajudar, aproveite ainda o bonito jardim inserido na Churchill’s.

As Blender’s Sessions decorrem entre as 10.30 e as 18.00 e estão disponíveis em português, inglês, francês e espanhol, a partir de 150€ por pessoa. A reserva é obrigatória e feita online, sendo que cada sessão tem um limite máximo de 12 pessoas.
Rua da Fonte Nova, 5 (Vila Nova de Gaia). Seg-Dom 10.30-18.00. 150€
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