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Composto
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Reserve uma mesa e saia bem Composto deste novo restaurante em Vila Nova de Gaia

O Composto é o restaurante do hotel Hilton Porto Gaia. Aposta numa gastronomia portuguesa com um toque gourmet, uma apresentação cuidada e pratos muito saborosos.

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
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Uma mirada rápida, oblíqua, sem prestar grande atenção aos detalhes, baralha-nos as ideias. Afinal não estamos em Vila Nova de Gaia, não atravessámos o rio, mas sim o oceano, e encontramo-nos embrenhados na densa floresta amazónica. Grandes vasos com plantas de folhagem espessa, mesas de centro feitas a partir de troncos de árvore envernizados, poltronas em veludo castanho, cadeiras forradas a tecido cor-de-mato e paredes em mármore verde, com rasgos que fazem lembrar a espuma das tropicais cascatas, criam a ilusão exótica de estarmos num outro lugar do mundo.

“A ideia era que o Composto tivesse presentes os quatro elementos: Terra, Água, Ar e Fogo”, explica Sara Silva, chefe de recepção do Hilton Porto Gaia, espaço que desde o final do ano passado acolhe este restaurante, com capacidade para 150 lugares, e uma cozinha aberta sobre a sala. Ao leme está Hugo Portela (que já comandou as cozinhas do The George Gastro & Cocktail Bar, da House of Sandeman, e do Digby, o restaurante do Torel Avantgarde), que põe em prática uma gastronomia portuguesa com um toque gourmet e uma apresentação cuidada.

“Quando cheguei ao projecto, fazer a nossa cozinha tradicional estava em cima da mesa. Não só pela região Norte onde estamos inseridos, mas também pelas minhas origens [Chaves], onde fui buscar inspiração”, conta o chef, fã assumido de Maria de Lourdes Modesto, acrescentando que foi um desafio dar uma nova roupagem aos nossos pratos típicos, para que estes se adequassem a um restaurante de um hotel com cinco estrelas. 

Composto
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Para começar há dois couverts à escolha, o simples e o composto (9,50€). Vá por este que é, provavelmente, um dos mais bem servidos e gulosos da cidade. Sopa de eucalipto, manteigas simples e compostas, azeite Arvólea, uma bola de Berlim com recheio de bacalhau, um croquete de rabo de boi, e vários tipos de crackers e de pão caseiro lançam um bom auspício sobre o resto da refeição. 

Sopa de peixe e marisco, com robalo, lula, camarão, pimentos, coentros e cavala marinada (12€); choco à Bulhão Pato com marmelada de limão (13€); e um muito aromático tártaro de boi marinado com chalota e massala (14€) são algumas das opções disponíveis como entradas. Depois, seguindo para pratos mais compostos (não há como evitar o trocadilho), brilham, entre outros, produtos como uma alheira de porco bísaro com puré de batata aromatizado com azeitona (18€); um Ribeye cozinhado no ponto (38€); um tentáculo de polvo com coli de pimentos, gema cremosa e bivalves crocantes (32€) e um caril de lentilhas vermelhas (17€).

Da cozinha de Hugo Portela saem ainda pratos de tacho, como o jarrete de vitela (63€) e o robalo ao sal (59€), ambos para partilhar; diversos arrozes, entre eles o de pato (26€), o cremoso de vitela (25€), o de cogumelos da época (22€) e o de lavagante (90€); e algumas massas frescas. Depois, é perder a cabeça com uma, duas ou mais criações do chef pasteleiro Ricardo Tiago, para terminar a refeição em beleza. 

Charuto de doce de ovos, creme de kalamansi (uma espécie de citrino) e sorvete de framboesa e pimento (9€); parfait de coco com tapioca de maracujá, bolo de ananás e gelado de coco fumado (10€); ou crème brûlée de chocolate branco, molho de morangos e crocante de amêndoa (9€) são algumas das opções. Contudo, não saia sem provar a muito divertida e saborosa reinterpretação de Romeu e Julieta. Pensada para partilhar, é feita com mousse de queijo de ovelha da Serra da Estrela, compota de abóbora e frutos secos caramelizados com especiarias (18€). De segunda a sexta-feira, há ainda menu do dia com um (19€) ou dois pratos (23€). 

Composto
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Rua de Serpa Pinto, 87 (Vila Nova de Gaia). 22 244 9200. Seg-Dom 11.00-23.00

+ Vai nascer em Gaia um novo hotel com vista panorâmica para o Porto

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