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Peixe, Sardinhas
©Zeshalyn Capindo for Unsplash Sardinhas

Ó-i-ó-ai, vou comer sardinha assada

Se está com vontade de laurear a pevide, virar uns finos geladinhos e voltar para casa a tresandar a sardinha assada, dirija-se a estes restaurantes.

Por Maria Monteiro
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Este ano, não há ruas impregnadas com o cheiro a sardinha assada nem multidões prontas a saboreá-las no pão ou no prato, em torno das habituais mesas colocadas ao ar livre. Mas, embora a pandemia tenha tornado os santos populares num evento caseiro e intimista, há quem não dispense provar a especialidade da época numa tasca de ambiente familiar e comida tradicional portuguesa ou num restaurante plantado à beira-mar com uma esplanada convidativa. Quem não aprecia a sardinha na brasa não fica de fora, já que há restaurantes que reinventam a forma como a confeccionam e servem. Passe os olhos por esta lista para saber onde se pode lambuzar com sardinhas gordas e boas. 

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Restaurante, Taberna Santo António, Cozinha Tradicional
Restaurante, Taberna Santo António, Cozinha Tradicional
©João Saramago

Taberna Santo António

Restaurantes Português Baixa

Há mais de 30 anos que a tradição sanjoanina se cumpre escrupulosamente dentro e, sobretudo, fora do restaurante vizinho do Passeio das Virtudes. Este ano, não vai ser possível assar a sardinha na via pública, para evitar ajuntamentos à volta da grelha. Mas a sardinha sairá, como habitual, estaladiça e saborosa, acompanhada de batata a murro e salada de pimentos. A carta de São João inclui as tradicionais fêveras, entrecosto e caldo verde. A lotação é de 30 lugares.

Rua das Virtudes, 32 (Miragaia). 22 205 5306. Ter-Dom 12.00-22.00.

Restaurante, O Filipe De Angeiras, Esplanada
Restaurante, O Filipe De Angeiras, Esplanada
© DR

O Filipe de Angeiras

Restaurantes Grande Porto

Também aqui a sardinha é a rainha da noite. Desde o início do mês que brilha na mesa d’O Filipe. A dose fica por 10€ e traz seis sardinhas, servidas com batata cozida, salada mista com pimentos e broa. Para quem não é fã, há lulas ou marmotas. Prefere carne? Atire-se às costelinhas ou tiras de entrecosto. Ao contrário do habitual, a festa deverá recolher cedo. Mas, enquanto durar, haverá música e decoração a preceito.

Avenida da Praia de Angeiras (Angeiras), 160. 93 454 4733. Seg-Dom 12.00-23.00

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Salta O Muro
Salta O Muro
© DR

Salta O Muro

Restaurantes Frutos do mar Matosinhos

A um passo da lota de Matosinhos, este restaurante faz do peixe o seu cartão de visita. Não admira, pois, que tenha sardinha da boa por esta altura. Embora sem grandes planos para a noite de São João – em anos anteriores, chegou a ter mais de 100 pessoas à espera para sentar –, servirá com a delicadeza do costume. Pode escolher entre batata cozida ou a murro como acompanhamento de meia ou uma dose de sardinhas (6,50€ e 12,50€, respectivamente). Para completar, há salada de alface, tomate e pimentos. Apresse-se a fazer reserva.

Rua Heróis de França, 386 (Matosinhos). 22 938 0870. Seg-Sáb 12.00-15.00/ 19.00-23.00.

Sardinha no Mercado de Alvalade
Sardinha no Mercado de Alvalade
©Manuel Manso

Rei da Sardinha Assada

Restaurantes Matosinhos

O nome diz tudo. Aqui, a sardinha é a estrela e, apesar de não ser muito grande, é gordinha e saborosa (12€), o que explica a esplanada cheia ao fim-de-semana. O restaurante não faz marcação e senta até 20 pessoas, por isso é tentar a sua sorte. Também há robalo, dourada, peixe-espada e rodovalho. Em alternativa, bife, costeleta, fêvera ou alheira.

Rua do Sul, 91 (Matosinhos). 22 938 2695. Ter-Dom 12.00-22.00.

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Restaurante, Shiko, Cozinha Japonesa
Restaurante, Shiko, Cozinha Japonesa
©Marco Duarte

Sardinhada alternativa

Se sardinha na brasa não é a sua praia, porque não gosta do sabor ou não se quer ralar com as espinhas, todos os caminhos vão dar ao Shiko – Tasca Japonesa (Rua do Sol, 238) do chef Ruy Leão, onde pode celebrar o São João com sardinha de escabeche e niguiri de sardinha com gengibre. A lotação é limitada a dez lugares e as reservas são obrigatórias.

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