Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Os melhores restaurantes de peixe e marisco no Porto e arredores
Peixe - Furnas
©Arlindo Camacho

Os melhores restaurantes de peixe e marisco no Porto e arredores

Sente-se à mesa dos melhores restaurantes de peixe e marisco no Porto e arredores e faça uma refeição com sabor a mar.

Por Teresa Castro Viana
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Do peixe grelhado ao peixe ao sal, passando pelo arroz de marisco ou pelo marisco cozido, nos melhores restaurantes de peixe e marisco no Porto e arredores, há alternativas para todos os gostos. Dos espaços clássicos, onde é sempre bom voltar, aos restaurantes mais modernos, onde fazem brilhar os produtos do mar com recurso a novas técnicas e empratamentos, aqui não falta nada. Seja para um jantar romântico, quase em cima das rochas, ou para uma petiscada com os amigos depois de um valente dia de praia, nesta lista estão reunidas as coordenadas para chegar a bom porto. Bom apetite.

Recomendado: As melhores praias do Douro Litoral

 

Os melhores restaurantes de peixe e marisco no Porto:

Salta O Muro
Salta O Muro
©DR

Salta O Muro

Restaurantes Frutos do mar Matosinhos

É um dos restaurantes mais adorados das ruas matosinhenses e um sítio onde é sempre bom ir, quer pelo atendimento caloroso, quer pelo bom peixe e pratos tradicionais que ali se servem. Da sardinha assada às pataniscas com arroz de feijão, do arroz de polvo com filetes do mesmo à caldeirada de peixe, passando pelo peixe do dia, sempre fresquinho, que pode ser grelhado ou frito, há motivos de sobra para lá ir. Entre eles está também o leite-creme, o preço da refeição, que ronda os 20€, e, nesta fase, a possibilidade de reservar mesa.

Restaurante Zizi
Restaurante Zizi
© Cláudia Paiva

Restaurante Zizi

Restaurantes Grande Porto

Não é todos os dias que se pode comer praticamente com os pés na areia, por isso, em dias de bom tempo, não demore a marcar mesa na esplanada do Zizi, onde consegue comer bem por 30€. Na carta há sempre peixe e marisco frescos – mexilhões, amêijoas, camarões, percebes e por aí fora – e dois dos melhores pratos das redondezas com o robalo como estrela: o arroz e a massada, ambos servidos com coentros frescos e em doses muito generosas. O rodovalho com crosta de amêndoa (55€/duas pessoas) é a grande novidade do menu, disponível desde Maio. Servido com batata ao murro e legumes, é grelhado e terminado no forno.

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Casa de Chá da Boa Nova - Lula Gigante com Molho Bordalês
Casa de Chá da Boa Nova - Lula Gigante com Molho Bordalês
©DR

Casa de Chá da Boa Nova

4 /5 estrelas
Restaurantes Leça da Palmeira

De portas reabertas com o selo Clean&Safe, a Casa de Chá da Boa Nova, restaurante comandado por Rui Paula, com duas estrelas Michelin, tem no peixe e marisco uma das grandes apostas. Um dos menus de degustação (a partir de 100€) é exactamente virado para o mar, com pratos como o salmonete com caju e mandioca, o lagostim e sopa coreana ou a já famosa lula Chanel. A somar à comida e aos vinhos está a vista para o mar e o próprio edifício, da autoria do arquitecto Siza Vieira. No início de Junho, aquando da reabertura do restaurante, foram acrescentados à carta dois clássicos para partilhar: a cataplana de peixe e marisco e o arroz caldoso de peixe e lavagante, ambos a 75€, para duas pessoas.

Lessa
Lessa
© Marco Duarte

Lessa

Restaurantes Leça da Palmeira

Neste pequeno restaurante a poucos passos do mar, a carta é curta e muito focada no que de lá vem. Como a pescaria frita em farinha de milho (6€), o tártaro do chef (9,60€) e o ceviche do mercado (11,60€), que vão mudando consoante a inspiração do chef André Pinto Baptista. Em Junho entraram para a carta um novo tártaro – de atum, servido numa tostada de milho com maionese de lima e tabasco e pico de gallo – e o ceviche caribeño, com salmão, ananás em kimchi, coco e amendoim. Se preferir uma comida mais consistente, opte pelo carolino do mar e caldo de cataplana (15,70€), ou pelo novo arroz negro com lulas grelhadas (14,20€).

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Restaurante, Shiko, Cozinha Japonesa
Restaurante, Shiko, Cozinha Japonesa
©Marco Duarte

Shiko

4 /5 estrelas
Restaurantes Japonês Batalha

Com apenas doze lugares no interior e oito na esplanada, a tasca japonesa do chef Ruy Leão continua a ser um óptimo sítio para comer peixe. Não na vertente tradicional, mas adaptado à identidade oriental, com coisas boas como o tataki de salmão (13€), a cavala marinada (9,50€) e a tempura de caranguejo (10€). Além dos petiscos, há sushi e uma ou duas sugestões diárias. Uma delas tem sido o niguiri de sardinha, que continuará nos próximos tempos.

Casa da Guripa
Casa da Guripa
© João Saramago

Casa da Guripa

Restaurantes Restaurantes Grande Porto

Com uma vista privilegiada para a Praia de Angeiras, este restaurante instalado numa casinha com paredes de pedra é o sítio perfeito para um jantar de Verão (se preferir, também pode ficar na esplanada, que foi alargada nesta fase). Na carta continuam a brilhar os petiscos e pratos do mar, como os chocos com maionese negra (8€), as amêijoas (11€) paella com tamboril, lulas, gambas e bivalves (38€/duas pessoas), mas também há sugestões da semana. Os cornetos de sapateira e os tacos de salmão são duas das que é costume encontrar por lá.

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Esplanada Marisqueira A Antiga
Esplanada Marisqueira A Antiga
© DR

Esplanada Marisqueira A Antiga

Restaurantes Frutos do mar Matosinhos

É uma das casas mais famosas de Matosinhos, sempre com matéria-prima de qualidade no balcão. Camarão da costa (160€/kg), lagostins (125€/Kg), lagosta (105€/kg) e ostras (29,50€/kg) são alguns dos mariscos frescos que pode comer por lá, mas também há pratos imperdíveis. Exemplos? Os carabineiros grelhados com azeite, alho e malagueta (120€/kg), o arroz de marisco (49,50€/dose) ou o camarão tigre com batata palha (89€/kg). Se preferir peixe, atire-se ao rodovalho, ao robalo ou aos filetes de pescada, que também vai bem servido.

O Gaveto - Sapateira
O Gaveto - Sapateira
©João Saramago

Restaurante O Gaveto

Restaurantes Matosinhos

Há sempre sítios onde vale a pena voltar e O Gaveto, uma meca de bom marisco e cozinha tradicional portuguesa, é um deles. Se morre por um arroz de marisco, uma sapateira recheada ou uns filetes de pescada com salada russa, não pense duas vezes. Também há amêijoas, camarão da costa, bom peixe grelhado e umas torradinhas com manteiga logo a abrir que são de lamber os dedos. Tal como o pão-de-ló, que é obrigatório pedir à sobremesa. Consegue comer bem por 30€/35€, mas tudo vai depender da sua fome. E sede, pois claro.

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polvo a lagareiro do terreiro
polvo a lagareiro do terreiro
©Marco Duarte

Terreiro

Restaurantes Restaurantes Ribeira

Dos três restaurantes do grupo Casa Coelho, onde também se incluem a Adega São Nicolau e a Taberna dos Mercadores, o Terreiro é o que mais se vira para os produtos do mar. Navalheiras (12€/300 g), ostras (10€/6 unidades), percebes (8€/200 g) e camarão tigre grelhado (26€) são alguns dos que pode pedir, mas se for do tipo indeciso, escolha antes o misto de mariscos, a 42,50€, para duas pessoas. Amêijoas à Bulhão Pato (7,50€), maionese de lavagante (28€) e açorda de mariscos (17€) são outras boas ideias. Com bom tempo, escolha a esplanada com vista para a Ribeira para se sentar e lambuzar-se.

Marisqueira de Matosinhos
Marisqueira de Matosinhos
© João Saramago

A Marisqueira de Matosinhos

Restaurantes Matosinhos

Os anos não passam pel’A Marisqueira de Matosinhos. Na verdade passam, mas não se nota. Continua a ser, desde 1978, um dos melhores restaurantes no Porto e arredores para comer marisco fresco e de alta qualidade. Sapateira, percebes, camarão da costa, carabineiros e lavagantes são algumas das variedades que vai encontrar na carta, mas também há peixe fresco e alguns pratos de tacho, como o arroz de lavagante ou a açorda de marisco. O preço de uma refeição é variável mas consegue comer bem por 35€/40€.

Mais mar

Moledo
© DR

As melhores praias do Minho

Coisas para fazer

Areais de perder de vista, bares com bons comes e bebes, muitas ondas e muito vento, claro, um bom aliado para quem pratica windsurf, por exemplo. Agora que o Verão está instalado, fizemos-lhe uma compilação das melhores praias do Minho para que possa aproveitar esta época balnear ao máximo. Damos-lhe sugestões do que ver e fazer nas redondezas, o que comer nos restaurantes e como chegar aos sítios sem dramas ou complicações. Pegue na toalha, no protector solar e nesta lista, e faça-se à estrada. Boas férias. Recomendado: As melhores praias fluviais no Porto e arredores

Praia do Cabedelo
Photograph: Praia do Cabedelo

Guia de Praias de Portugal

Coisas para fazer

Corremos o país de norte a sul para lhe trazer as melhores praias de Portugal. De alto a baixo, são 850 quilómetros de areal. Não o corremos todo de uma vez. Fomos correndo. Mas reunimos todos esses quilómetros de areia, sol e sal neste guia pensado para o orientar à beira-mar, de norte a sul de Portugal. Pelo meio, descubra ainda os restaurantes e bares de praia para se pôr à sombra a petiscar e a beber um copo. Recomendado: Novos hotéis de norte a sul de Portugal

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Praia de Leça
©Luis Ferraz

As melhores praias no Porto e arredores

Coisas para fazer

Está calor e quer ir dar um mergulho para refrescar? Nós dizemos-lhe onde estão as melhores praias no Porto e arredores. E como gostamos muito de si, dizemos-lhe ainda qual a distância desde o centro da cidade até lá, bem como algumas curiosidades pelo meio. Tudo para que tenha um belo dia passado na praia, estendido de perna ao sol.

Praia da Barra
© Câmara Municipal de Ílhavo

As melhores praias de Aveiro

Coisas para fazer

As opções são tantas, que escolher o melhor sítio para estender a toalha e tomar uns banhos de sol torna-se uma tarefa difícil. Para lhe simplificar a vida, fizemos esta lista com as melhores praias de Aveiro. Nela dizemos-lhe tudo o que precisa de saber sobre cada uma e temos sugestões para agradar a gregos e troianos. Prefere uma praia situada em plena Reserva Natural com dunas a marcarem presença? Check. Gosta de um areal generoso e boas ondas para surfar? Check também. Da nossa parte, o trabalho está feito. Agora, é consigo.  Recomendado: As melhores praias do Porto e arredores

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