Os melhores restaurantes em Cascais

Os melhores restaurantes em Cascais têm os olhos colados ao mar e o estômago preso ao peixe. Mas há mais: alta cozinha chinesa, caça e estrelas Michelin

Fotografia: Arlindo CamachoSushi Design

A meia hora de Lisboa, Cascais não é só um paraíso de praias: tem belíssimos restaurantes para antes ou depois do bronze.

 

Fortaleza do Guincho

5 /5 estrelas
Escolha dos críticos

Miguel Rocha Vieira veio da Hungria directamente para a praia do Guincho, alterar as linhas de uma cozinha Estrela Michelin, com veias alemãs e francesas, herança dos chefs que por lá tinham passado. Transformou-a numa carta muito virada para o mar, ali mesmo ao lado, assente na sazonalidade, com novidades frequentes. Ou seja, se já não apanhar o salmonete com couves, choco e batata ou o pargo com cevadinha e funcho, a culpa não é da Time Out. Agora, se ignorar o sommelier Ivo Peralta, a culpa aí já é sua.

Perfeito para: experimentar os pratos de mar, muitos inspirados ali mesmo à frente.

Obrigatório provar: o peixe galo de anzol, com alcachofra e lula.

 

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Cascais

Furnas do Guincho

4 /5 estrelas

Há hábitos de restaurantes a que os portugueses já deviam estar habituados. O momento em que chega à sala um peixe em chamas (a receita é peixe ao sal) deslumbra estrangeiros mas ainda faz, e continuará a fazer, virar cabeças até de quem não come peixe. No Furnas do Guincho, é costume ver sair um carrinho destes da cozinha por dia, num aparatoso espectáculo. Contudo, pode poder o mesmo exemplar no forno, pode optar peça açorda de lagosta, a cataplana de polvo ou só pelos mariscos. Indoor ou na magnífica esplanada

Perfeito para: um almoço ao em cima do mar, naqueles dias sem vento em Cascais.

Obrigatório provar: o bacalhau à lagareiro.

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Lambrettazzurra Pizzeria

4 /5 estrelas

É um curioso caso de sucesso em Cascais - tanto que mudaram em meados de 2017 para um restaurante maior - de uma pizzaria napolitana, idealizada por um casal de brasileiros radicado em Portugal há 25 anos, famoso por ter criado a marca de biquínis Marhum. O insólito aconteceu e Humberto, o homem família, decidiu mudar de vida, estudar Itália de uma ponta à outra, arranjar fornecedores em Nápoles (a burrata vem da Campânia, por exemplo) e abrir um restaurante simpático com pizzas de bordas gordas e centro húmido.

Perfeito para: jantar na primeira pizzaria a sério de Cascais.

Obrigatório provar: a pizza vegetariana, com beringela, curgete, tomate-chucha, orégãos e azeite.

+ Os melhores restaurantes italianos em Lisboa

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Mar do Inferno

4 /5 estrelas

Poucos lhe chamam Mar do Inferno e preferem tratá-lo pela alcunha “Lourdes” ou “Dona Lourdes”. E é à matriarca da família que todos apelam em dias de Verão para conseguir uma mesa na esplanada (cá entre nós, a sala interior ainda é melhor, mas shhh…), e a quem todos agradecem à saída, depois de encherem a barriga com especialidades de mar vindas ali de perto. Em caso de muita fome, atire-se à travessa do mar, com robalo, dourada, gambas, mexilhões e acompanhamentos. Ou então, fique-se pela mariscada.

Perfeito para: poder dizer com propriedade aos cascaenses que “foi à Lourdes”.

Obrigatório provar: as bruxas de Cascais.

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Monte Mar

4 /5 estrelas

A marca Monte Mar tem vindo a crescer ao longo dos anos, qual milagre da multiplicação (dos pães e) dos peixes. Mas continuamos a ser preferir o da Estrada do Guincho a todos os outros. Não só porque as marés do Tejo não geram nem ondas nem tão perfeitas como as que rebentam ao lado das mesas do restaurante cascaense, como porque aquele serviço simpático à moda antiga é impagável. A ementa mantém-se quilométrica, as sugestões do dia, idem, mas isso são só razões válidas para voltar lá sempre e provar coisas novas.

Perfeito para: uma escapadinha a Cascais com direito a bom peixe e vista para o mar.

Obrigatório provar: os filetes de pescada com arroz de berbigão.

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La Contessa

Em 1950, uma condessa italiana ficou anémica e pediu ao chef do clube que frequentava para lhe servir carne crua de forma discreta. Ele criou um prato requintado, com fatias muito finas de novilho e mostarda. As cores que lembravam os quadros de Vitorre Carpaccio foram um sucesso tão grande que outros clientes quiseram experimentar. O restaurante La Contessa é uma homenagem à italiana enferma e serve desde 2015 a especialidade de todas as formas e feitios. “Sou fascinada por comida crua e saudável”, diz Alessandra Miranda para explicar porque juntou tártaros aos seus carpaccios. Um casamento mais que feliz, principalmente quando acompanhado pelo belíssimo mojito de morango e rematado pelo mil folhas com doce de ovos. Não esquecer ainda as piadinas: a melhor é a de rosbife. Convém marcar mesa – o espaço é bem pequenino. 

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Páteo do Guincho

O Páteo do Guincho é o quarto espaço do grupo Páteo do Petisco. Fica dentro do Clube D. Carlos, ao lado do Parque de Campismo, e tem uma carta ligeiramente diferente. Há novos petiscos, uma grelha para peixe e carne no carvão e carnes premium. A sala é espaçosa e luminosa e no meio está uma máquina de cortar enchidos que chama logo a atenção de quem entra. Por estar ao lado do campo de ténis, tem ainda um pequeno bar com um menu diferente (com saladas, hambúrgueres ou wraps) para os atletas que querem uma refeição mais leve depois do treino.

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Confraria

Conhece a Confraria Lx? Pois fique sabendo que foi em Cascais que nasceu a marca de sushi, um restaurante no centro histórico da vila com uma esplanada que enche sete dias por semana durante o Verão. Muitas das especialidades de fusão controlada (calma, puristas) que os alfacinhas conhecem do Cais do Sodré, têm também morada em Cascais. Exemplo dos hot philadelphia ou dos niguri skin.

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Moules & Gin

Os belgas têm o óptimo hábito de juntar mexilhões a batatas fritas, comendo tudo à mão, sem cerimónias. O Moules & Gin importou o conceito, juntou-lhe molhos deliciosos com influências de todo o planeta e uma lista de cocktails extensa e original. Não se esqueça de marcar mesa: costuma estar cheio.

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Estoril Mandarim

Escolha dos críticos

Ostentou durante vários anos o estatuto de único restaurante chinês de fine dining da Grande Lisboa. E soube fazê-lo sempre com muita qualidade, num serviço de luxo, em pratos exímios, numa base de cozinha cantonesa – apesar de o pato à Pequim, que vem para a mesa em dois momentos (primeiro a pele, depois a carne), ser um dos ex-líbris. A carta tem mais de 100 especialidades e ao almoço há os míticos e delicados dim sums, dos quais deve provar o há-kau (gambas e cogumelos). 

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House of Wonders

O melhor terraço de Cascais fica no topo desta loja-café-galeria que serve refeições vegetarianas, vegan e no Verão, até cruas. Vale a pena lá ir para comprar loiças, para beber um copo no terraço e ver as vistas, ou para provar uma das saladas, sumos, bolos ou chás da casa, sempre feitos consoante a imaginação da dona. 

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Cimas English Bar

Um clássico que sobreviveu aos gloriosos anos 50 e 60 da Costa do Sol: por ali passaram famílias reais, políticos, intelectuais e espiões. O ambiente pesado não mudou, tal como a lista deliciosamente parada no tempo, que mantém o cocktail de marisco nos “acepipes”, o bife raspado nos pratos e a banana flambé nas sobremesas.

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Kimya

Prepare-se para entrar no laboratório com mais pinta de Cascais. No Kimya, no Sheraton Cascais Resort, toda a gente anda de bata branca, os cocktails são servidos em tubos de ensaio e há gelo seco a espalhar vapor por toda a sala. Metade bar, metade restaurante, não deixa nada ao acaso: todos os ingredientes (das bebidas e dos pratos) foram escolhidos de forma a criar uma reacção química entre si. Se quer ter nota máxima a ciências, escolha um dos menus de degustação: o Lei de Lavoisier inclui cinco minipratos e três cocktails; o Relatividade Especial, mais completo, junta numa única equação oito pratos e cinco cocktails.

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Sushi Design

O restaurante japonês do hotel Farol Design, mesmo em cima do mar, não tem só uma das melhores vistas da zona: tem uma carta criada pelo sushiman-surfista Nuande Pekel onde nunca falta peixe fresco. Se depois do almoço ou antes do jantar quiser dar um mergulho, a piscina do hotel fica mesmo ali ao lado. E, com aquela vista, vale cada cêntimo. 

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Marisco na Praça

Percebes, amêijoas, ostras, canilhas, bruxas, camarões, carabineiros, sapateira, lambujinhas e, como não pode faltar numa marisqueira que se preze, pregos. Este restaurante integrado na peixaria do mercado de Cascais funciona quase como uma ida às compras: primeiro escolhe o marisco que quer, a quantidade e a forma como o quer cozinhado. Depois decide se come ali mesmo ou se leva para casa.  

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Todos à Linha

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Comentários

1 comments
Carmen Cristina S

Qualquer um dos restaurantes de cascais apresentados neste artigo serão postos de parte depois de experimentar a cozinha do Beirão em Birre.