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Na Odete Bakery há pão de fermentação natural e pastelaria vegan

Escrito por
Teresa Castro Viana
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"O pão foi o meu primeiro contacto com a gastronomia", conta Lucas Batista, que acaba de abrir a Odete Bakery, uma padaria e confeitaria no Bonfim que presta homenagem à sua avó materna, Odete. "Sou natural do interior de São Paulo e lá sempre houve a cultura de fazer pão", relembra.

Uma temporada a viver em Paris consolidou a paixão que, em 2018, se tornou numa relação mais séria. Já em Portugal, onde vive há pouco mais de dois anos, começou a estudar fermentação e a fazer pães em casa para vender aos amigos.

Agora, cozinha-os nos fornos desta padaria – pão branco, pão integral (3,80€/800 g), pão de gengibre e pão de curcuma e pimenta preta (4,50€/800 g) –, onde também faz croissants (18€/kg), pains au chocolat (20€/kg), pastéis de nata (1,50€) e bolos caseiros, como o de laranja (2,20€) ou o de chocolate com compota de manga e maracujá e cobertura de ganache de chocolate (3,90€). São todos veganos e sem açúcares ou farinhas refinadas, já que a alimentação saudável faz parte da sua vida desde sempre. "Acredito muito no veganismo", assegura.

As opções de almoço são a prova disso, onde ao pão de fermentação natural, Lucas junta um festim de vegetais. A bruschetta de hummus, caviar de beringela e alcaparras (6,20€) e a tosta de shiitake, pasta de brócolos e cebola caramelizada (5,90€) são bons exemplos.

Para beber há kombucha, chás e infusões, cerveja artesanal da Nortada e café de especialidade da Combi.

Coma, beba, mas não deixe de se sentar ao piano, onde o cliente é convidado a dar largas à criatividade artística.

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