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Pão da Mó
© Marco DuartePão da Mó

O melhor pão de fermentação lenta no Porto

Se ele nunca falta à sua mesa, guarde esta lista. Estas são as padarias onde pode comprar o melhor pão de fermentação lenta no Porto.

Escrito por
Teresa Castro Viana
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Fermenta lenta, lentamente. Farinha, água e sal: são estes os ingredientes indispensáveis para fazer um bom pão. E junte-se tempo, já que uma fermentação lenta dá origem a um pão mais saudável e saboroso. Fomos sondar as padarias artesanais da cidade e provar o pão de antigamente feito nos dias de hoje. Pelas ruas da Invicta há opções para todos os gostos: simples, de arroz, de centeio, de trigo e outros mais elaborados, com sementes, abóbora, nozes, alfarroba ou alecrim. Prepare a manteiga e as compotas e passe os olhos por esta lista que lhe diz onde encontrar o melhor pão de fermentação lenta no Porto. 

Recomendado: Queijarias com entregas e take-away no Porto

Onde comprar o melhor pão de fermentação lenta no Porto:

Eu Fiz Pão
© DR

Eu Fiz Pão

A paixão pelo pão era antiga, mas foi na quarentena que Marina começou a dedicar-se a ela de forma mais profissional. Com farinhas moídas em mó de pedra e ingredientes de qualidade, faz pães (a partir de 2,50€) como o semi-integral ou o 100% integral. Como se não bastasse, ainda faz cookies e rolinhos de canela. Para encomendar, basta ir à página de Instagram.

  • Restaurantes
  • Cafés
  • Pinheiro Manso
  • preço 1 de 4

Inspirado pela cultura de bactérias, este novo café em Ramalde tem todos os dias pão de fermentação natural caseiro. Leva farinha de trigo, centeio e espelta e está disponível para comprar inteiro (encomende na véspera) ou para provar com outras coisas da carta.

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Farro Padaria
© DR

Farro Padaria

Os pães de fermentação lenta da Farro já estão na rua e devem ser encomendados com antecedência através do número 966 617 195 ou do Instagram. Podem ser levantados na zona dos Clérigos ou entregues nas redondezas (se morar mais longe, e se houver disponibilidade, também podem levar-lhe o pão). Entre as opções estão o pão de trigo e centeio (3€/800 gr), a broa de milho (3,50€/400 gr) e o bolo do caco (3€/180 gr).

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Cedofeita

Há muito pão de qualidade nesta padaria em Cedofeita. O brioche, o pão de trigo e o de mistura com figos e nozes (a partir de 2,80€) são alguns dos preferidos dos clientes, que são cada vez mais. Portanto, a melhor forma de garantir o seu pão é reservando-o por SMS (916 767 730).

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Azeda
© DR

Azeda

Todas as sextas-feiras, o pão de fermentação lenta da Azeda, uma marca de Santa Maria da Feira, é entregue no Goela para venda. O pão de mistura e o de aveia/mel costumam estar sempre lá, mas pode encomendar outras variedades, como o brioche, com antecedência.

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Miragaia
  • preço 1 de 4

Enquanto as portas deste novo espaço não reabrem, o pão de fermentação natural da Peneira (bem como os rolinhos de canela e os croissants, também feitos com uma fermentação longa) são entregues em casa dos clientes, ao sábado, no centro do Porto, Freixo e Avenida da República, em Gaia. O de trigo nunca falha, mas há outras variedades, que vão mudando semanalmente.

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Madan Padaria Artesanal
© Madan Padaria Artesanal

Madan Padaria Artesanal

A Madan é uma das novas padarias artesanais do Porto e resulta de um "sonho antigo" que foi levado para a frente "por causa da pandemia", explica Daniel Rebelo Antipou, que sempre foi o "padeiro da família". Trigo (3,50€), multigrãos (4€), alfarroba (4,50€) e pão recheado com queijo curado (4,50€) são as variedades disponíveis, que podem ser encomendadas pelo Facebook e Instagram ou pelo telefone (963 706 135).

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Grande Porto

Actualmente, as entregas do pão da Garfa são feitas no centro do Porto à terça, quinta e sábado, entre as 10.00 e as 14.00, com uma taxa de entrega de 1€. Para encomendar, só tem que ir ao site e escolher a variedade que mais gosta. Se preferir, pode levantá-lo na padaria, de terça a sábado, mas só por marcação.

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Trindade - Pão Artesanal
© DR

Trindade - Pão Artesanal

O pão de Lee Guimarães pode ser entregue na Foz, Boavista, Paranhos e Baixa ou levantado na zona do Amial/Circunvalação. Pode optar pelo de trigo integral (5€/800g), mistura (3€/500g), centeio (4€/800g) ou espelta (5,50€/500g e 8,80€/800g). As encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência pelo Facebook, Instagram, Whatsapp (916 288 555), email (trindadepaoartesanal@gmail.com) ou pelo site.

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Matosinhos
  • preço 1 de 4

É no Mercado Municipal de Matosinhos que Ana Fonseca prepara este pão de fermentação natural, feito com farinhas moídas em mó de pedra. Há de mistura, espelta, sementes de girassol, nozes e passas, com preços a partir de 2,50€.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Restaurantes
  • Baixa
  • preço 1 de 4

O Early tem uma lista de boas sugestões para comer, a começar pelo pão de fermentação lenta feito na casa e servido em vários momentos do menu e que também pode comprar inteiro para levar para casa, quer o de trigo, a 6€, quer o que é feito com farinhas especiais, a 7€.

  • Compras
  • Padarias
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 1 de 4

Às quartas, sextas e fins-de-semana de manhã a loja, recentemente inaugurada em Gaia, está de portas abertas. Às quintas há entregas em alguns parceiros como a Maçaroca e a Terrárea, ou em casa dos clientes (com taxas associadas). Os preços dos pães variam entre os 2,50€ e os 3,50€. As encomendas devem ser feitas pelo Facebook, Instagram ou email (paodamopedra@gmail.com).

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  • Compras
  • Padarias
  • Bonfim
  • preço 1 de 4

Nesta padaria vegan, no Bonfim, há pão para todos os gostos: de trigo ao de gengibre, passando ainda pelo de curcuma, perfeito para combinar com um prato de sabores mais intensos. De fermentação natural são também as pizzas vegan que por lá se fazem.

Mais pão no Porto:

  • Restaurantes
  • Padarias

Para começar o dia cheio de energia e boa disposição, a escolha de um pequeno-almoço saudável pode fazer a diferença. Se acrescentar umas panquecas ou uns ovos, o conjunto até pode ficar mais atractivo, mas o segredo pode estar na escolha do pão, esse ingrediente obrigatório na refeição mais importante do dia. Regueifa, pão de leite, pão de água, bico de pato, pão com passas ou de beterraba são algumas das variedades que se encontram à venda nas melhores padarias no Porto. Barrado com compota, manteiga ou mesmo simples e acabado de sair do forno, um bom pão é sempre bem-vindo. Recomendado: Saiba onde comprar o melhor pão de fermentação lenta no Porto

  • Restaurantes
  • Hambúrgueres

Nesta cidade também se faz arte entre duas fatias de pão. Quer uma prova? Então agarre esta lista com os 10 melhores hambúrgueres no Porto, faça um intervalo na dieta e espete-lhes os dentes. Bacon, queijo de diferentes variedades, tomate, cebola confitada e alface são alguns dos ingredientes que complementam as cerca de 150 gramas de carne ou outras opções vegetais, que dão vida aos hambúrgueres. Ao lado há doses de batatas fritas e muitos molhos, como se quer. Bom apetite. Recomendado: As melhores batatas fritas no Porto

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  • Restaurantes
  • Restaurantes

Diferentes tipos de pão, diferentes tipos de carne e diferentes molhos: há um mundo de pregos em pão para descobrir na cidade e há muitos que valem a pena. Aqui está uma mão cheia de possibilidades. Tome nota desta lista e faça bom proveito.

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