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Restaurante, Nogueira’s Porto, Double Cheeseburger
©João Saramago Nogueira’s Double Cheeseburger

Os 10 melhores hambúrgueres no Porto

Calóricos, saborosos e aconchegados entre duas fatias de pão: conheça os 10 melhores hambúrgueres no Porto – mas não nos culpe pela subida do colesterol

Por Teresa Castro Viana
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Nesta cidade também se faz arte entre duas fatias de pão. Quer uma prova? Então agarre esta lista com os 10 melhores hambúrgueres no Porto, faça um intervalo na dieta e espete-lhes os dentes. Bacon, queijo de diferentes variedades, tomate, cebola confitada e alface são alguns dos ingredientes que complementam as cerca de 150 gramas de carne ou outras opções vegetais, que dão vida aos hambúrgueres. Ao lado há doses de batatas fritas e muitos molhos, como se quer. Bom apetite.

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Os 10 melhores hambúrgueres no Porto

1
Boulevard Burger House
© João Saramago

Boulevard Burger House

Restaurantes Hambúrgueres Cedofeita

O cenário é este: um hambúrguer de carne de novilho 100% nacional servido no ponto, queijo cheddar derretido, bacon crocante, cebola caramelizada, alface, tomate e maionese. Tudo aconchegado dentro de um pão brioche muito fofo da Padaria Cristal (também pode ser servido em pão de centeio ou no prato). O que acabou de ler podia perfeitamente ser um american dream, mas não. É uma realidade na Boulevard Burger House, a hamburgueria ao estilo norte-americano do quarteirão das artes. Servido com batatas fritas cortadas na casa e fritas com casca, deve ser acompanhado por um batido calórico com leite, gelado de baunilha e manteiga de amendoim. Se é para estragar a dieta, ao menos que valha a pena.

Preço: 8€.

2
Real Hambúrgueria
© João Saramago

Real Hamburgueria

4 /5 estrelas
Restaurantes Hambúrgueres Baixa

A carta da Real Hamburgueria Portuguesa, casa que completou seis anos recentemente, é uma ode à portugalidade. Não só a nível político, com opções como o Submarino do Portas, um hambúrguer com chouriço, tomate, queijo da Ilha, bacon, salsa e molho de natas; como a nível histórico, onde brilha o Adamastor, com dois hambúrgueres de bovino, agrião, tomate, queijo Alavão, presunto e cogumelos portobello; ou até mesmo geográfico. O Chaparro, na fotografia, por exemplo, é um hambúrguer que presta homenagem ao Alentejo. Servido em pão de sementes da Padaria Cristal, leva espinafres, carne de bovino, farinheira de porco preto, queijo de Serpa e ovo estrelado e é uma óptima opção para um dia frio. Isso e as batatas fritas com casca, temperadas com alecrim, que dão vontade de comer sem parar.

Preço: 8,70€.

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3
BOP Café
© João Saramago

BOP Café

Restaurantes Cafés Baixa

Esqueça tudo o que sabe sobre hambúrgueres de frango e foque-se apenas neste Chick Magnet. O peito de frango marinado em buttermilk (também conhecido por cá como leitelho) e impecavelmente frito numa farinha de especiarias, faz-se acompanhar de alface iceberg, cheddar, bacon, cebola caramelizada e molho bbq. Chega à mesa dentro de um pão de hambúrguer feito pela Confeitaria do Bolhão, muito bem embrulhado em papel axadrezado vermelho e branco, e acomodado numa cesta vermelha de plástico, tal e qual como nos diners americanos. Ao lado estão batatas fritas gordas e com casca ou batatas doces crocantes, é só escolher. Para beber e para brindar, há cervejas para todos os gostos.

Preço: 9,20€.

4
Restaurante, Nogueira’s Porto, Double Cheeseburger
© João Saramago

Nogueira's Porto

4 /5 estrelas
Restaurantes Steakhouse Galerias

O Nogueira’s não é uma hamburgueria. É um restaurante onde a carne é a estrela, tratada nas palminhas. Servem-lhe valentes cortes, como o bonito tomahawk, mas também deliciosos hambúrgueres, como este Nogueira’s Double Cheeseburger, um brioche recheado com dois hambúrgueres de maminha australiana, bacon crocante, cheddar e ketchup. Se quiser subir a parada, peça para vir com um ovo estrelado. Entrou na carta há cerca de um ano e conquista quem lhe dá uma dentada. Ou duas, ou três. Guloso, com muito sabor e sem invenções, é servido cortado ao meio para ser marcado na grelha antes de ir para a mesa (não, não foi só para a fotografia). Vem com batatas fritas caseiras e uma boa maionese de alho.

Preço: 12€.

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5
Bugo Art Burgers
© João Saramago

Bugo Art Burgers

Restaurantes Hambúrgueres Cedofeita

Em 2010 o Porto não era o que é hoje: não tinha tantos hambúrgueres nem tanta comida do mundo. Mas foi precisamente nesse ano que José Gabriel Costa, dono do Bugo Art Burgers, decidiu juntar as duas ideias e lançar- -se num projecto arrojado. O burger de atum (o peixe chega de Matosinhos e é trabalhado no restaurante com vários temperos e sementes de sésamo) leva rúcula, tomate grelhado, molho teriyaki, maionese de wasabi e chips de batata frita. É um dos especiais da casa, a par do hambúrguer de carne barrosã DOP com migas de grelos, ou do coreano, com maionese de kimchi e molho bulgogi à base de soja, alho, gengibre e óleo de sésamo. Se preferir compor o seu próprio hambúrguer, pode escolher de que é feito (novilho, frango, grão ou portobello), se é servido no pão ou no prato, e com que molho. O de cogumelos frescos e o italiano, feito com tomate, mozarela e pesto, são também boas escolhas.

Preço: 10€.

6
Honorato
© João Saramago

Honorato Hambúrgueres Artesanais

Restaurantes Hambúrgueres Galerias

Agrião, tomate, pickles, molho bbq, cheddar, cebola e um hambúrguer de 140 gramas, feito com dois cortes de carne, estão na base do Capitão Fausto, um dos mais emblemáticos hambúrgueres do Honorato. Chega à mesa desta casa, onde garantem estar “o melhor hambúrguer do Porto”, dentro de um brioche de batata doce com sementes e com uma fatia de pão entre o hambúrguer e a salada para “manter as temperaturas certas” em cada andar, explica Hugo Vaz, director do restaurante. A acompanhar há batatas fritas caseiras e um incrível molho de alho para as mergulhar. Se não tiver muita fome, ou quiser apenas enganar o estômago fora de horas, opte pela versão mini. Coisa que não pode fazer com os cocktails, como o Berry Nice, com rum, lima, hortelã e puré de frutos vermelhos que, a bem da verdade, vai beber e pedir por mais.

Preço: 11,30€.

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7
Purista, Apuro Vegan Bar
© João Saramago

Apuro - Vegan Bar

Restaurantes Porto

Se não acredita que um hambúrguer vegan pode cumprir os requisitos de mata-bicho ou cura-ressacas, prove o Purista do Apuro Vegan Bar, em Cedofeita, um dos mais procurados da lista. Feito na casa com feijão preto, cenoura, aveia e coentros, é servido com alface, tomate, abacate e ketchup orgânicos, num pão de curcuma com sementes. Além disto, é “nutricionalmente equilibrado”, garante Natacha Meunier, a responsável. As batatas fritas normais ou doces têm que ser pedidas à parte, são orgânicas – como todos os vegetais usados na confecção dos pratos –, e, por isso, obrigatórias. Enquanto espera pelo hambúrguer prove um dos petiscos da carta, como os nuggets com sabor a frango, e empurre tudo com uma cerveja artesanal.

Preço: 6,20€.

8
CURB
© João Saramago

Curb

Restaurantes Restaurantes Baixa

O hambúrguer duplo com queijo cheddar, bacon fumado, ovo estrelado e ketchup é apenas um dos que vê nesta imagem e um dos sete que existem na carta. Nela figuram seis de carne de vaca australiana – que garante “a percentagem ideal de gordura e sabor”, explica Sérgio Cruz, um dos responsáveis pelo negócio – e um vegetariano, feito com cogumelo portobello. O restaurante é pequeno mas está sempre à pinha, por isso é que muitas vezes, a meio da tarde, o pão esgota. Sim, porque no CURB ele é feito diariamente na casa e a produção é limitada a 120 exemplares. “É um pão de leite Hokkaido, tradicional do Japão, menos doce e mais leve do que o brioche”, explica. Para acompanhar, peça as batatas fritas cortadas à mão. E, quanto ao molho, que está incluído no preço, porque não optar pela maionese de tomilho ou de sriracha? Depois não diga que não o avisámos.

Preço: 8,50€.

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9
Peebz
© João Saramago

Peebz

Restaurantes Hambúrgueres Foz

O hambúrguer é feito com “três cortes de carne de novilho que garantem a textura, o sabor e a gordura”, explica Fernando Santiago, dono do Peebz, a hamburgueria mais famosa da Foz. Na sua composição, o BBQ leva ainda queijo cheddar, queijo edam, bacon grelhado, alface iceberg, tomate, cebola roxa grelhada e, claro, um molho bbq caseiro que liga tudo na perfeição. O pão é um brioche da Padaria Cristal, o que já é um bom presságio, mas é adaptado para ser “menos doce do que o normal”. Se preferir, também pode pedir o hambúrguer no prato. Indispensáveis são as batatas, fritas duas vezes, logo, mais estaladiças, e o banoffee à sobremesa (para ele há sempre espaço). Depois dê uma caminhada à beira-mar para queimar as calorias. 

Preço: 7,30€.

10
Guilty
© João Saramago

Guilty

Restaurantes Restaurantes Porto

Neste restaurante do chef Olivier da Costa, no Porto, não há motivos para se sentir culpado, seja do que for. As coisas boas da vida são para aproveitar e a comida calórica faz parte da lista (mas não todos os dias, ok?). Os hambúrgueres são uma das especialidades e este, com o nome da casa, tem alface, tomate, cornichons, cebola confitada, queijo cheddar, bacon, 200 gramas de carne e um ovo estrelado a espreitar pelo pão, cuja gema escorre ao primeiro corte. Um espectáculo bonito de se ver. Quase ao nível do Big Guilty, um desafio que consiste em comer uma torre com oito double cheese, mais acompanhamento, em apenas uma hora. Se conseguir, não paga. Seja qual for o seu pedido, o mojito Olivier, com rum, lima, hortelã, açúcar e espumante, cai sempre bem.

Preço: 18€.

Mais restaurantes no Porto

Tasca Vasco
© Marco Duarte

Os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto

Restaurantes Português

Hoje em dia não é difícil experimentar pratos de outros cantos do mundo na cidade mas, verdade seja dita, poucas coisas sabem melhor que uma refeição de comida caseira, temperada no ponto e servida em doses generosas. Nesta lista, com os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto, há pratos para todos os gostos, do cozido à portuguesa ao galo à bordalesa, passando pelos filetes de pescada e pelas sardinhas fritas com arroz de feijão. Se não troca a comida da avó e da mãe por nada deste mundo, leia o que se segue. Recomendado: Os melhores sítios para comer cabrito no Porto e arredores

Bolo de chocolate do The Bird
© João Saramago

Os melhores bolos de chocolate no Porto

Restaurantes

De chocolate muitos gostam. De bolo de chocolate, nem todos. E porquê? Porque a cidade está cheia de opções mas nem todas merecem uma colherada bem dada. Nesta lista estão os melhores bolos de chocolate no Porto, seja para um lanche calórico ou para terminar um jantar da melhor maneira.

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Zizi - Arroz de Robalo
© Claudia Paiva

Os melhores restaurantes em Gaia

Restaurantes

Da comida tradicional portuguesa aos restaurantes de autor, do peixe fresco às especialidades regionais, não falta o que provar do outro lado da ponte, quase sempre enquanto aprecia uma vista difícil de esquecer, capaz de melhorar a disposição de qualquer um. Se não sabe onde se dirigir para uma boa refeição com um cenário deste calibre, guarde esta lista com os melhores restaurantes em Gaia sempre bem junto a si. De resto já sabe, temos de tudo e para todos os gostos e carteiras. O difícil vai ser escolher só um restaurante. Bom apetite. Recomendado: Os melhores restaurantes na Ribeira

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