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Arroz de polvo da Casa Nanda
© João SaramagoArroz de polvo da Casa Nanda

Os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto

Se quer provar pratos feitos com amor e servidos no tacho, sente-se à mesa de um destes restaurantes de comida tradicional no Porto.

Escrito por
Teresa Castro Viana
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Hoje em dia não é difícil experimentar pratos de outros cantos do mundo na cidade mas, verdade seja dita, poucas coisas sabem melhor que uma refeição de comida caseira, temperada no ponto e servida em doses generosas. Nesta lista, com os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto, há pratos para todos os gostos, do cozido à portuguesa ao galo à bordalesa, passando pelos filetes de pescada e pelas sardinhas fritas com arroz de feijão. Se não troca a comida da avó e da mãe por nada deste mundo, leia o que se segue.

Recomendado: Os melhores restaurantes para comer muito e pagar pouco no Porto

Restaurantes de comida tradicional no Porto

  • Restaurantes
  • Português
  • Bonfim
  • preço 2 de 4

É um dos melhores e mais antigos restaurantes de comida tradicional da cidade. Os bolinhos de bacalhau, o cozido à portuguesa, os filetes de pescada e a aletria, cheios de sabor e feitos com carinho, são alguns dos pratos mais emblemáticos.

  • Restaurantes
  • Leça da Palmeira

De portas abertas há mais de duas décadas, neste restaurante tipicamente tradicional faz-se comida de se lhe tirar o chapéu. O atendimento é como à antiga, atento e atencioso, há toalhas engomadas sobre as mesas e fotografias de família, pratos trabalhados e tapetes de Arraiolos a decorar as paredes em pedra. A comandar as tropas está Margarida Silva, a cozinheira, que enche as mesas com açordas de camarão servidas num pão que vai a tostar ao forno, um dos ex-líbris da casa. Servem-se ainda panelas de arroz de marisco ou cabidela, filetes de pescada ou postas de bacalhau, cataplanas de carne, bifes da vazia e muito marisco ao quilo. Para fechar, peça uma fatia de tarte de amêndoa ou de pudim abade de Priscos, uma das mousses de casa, o bolo de laranja ou uma rabanada.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Quem diz que não se deve voltar ao lugar onde se foi feliz, nunca foi à Adega São Nicolau. A garrafeira é estupenda e cai que nem ginjas com os pratos tradicionais que se fazem neste restaurante na Ribeira, como o galo à bordalesa, um clássico da casa.

  • Restaurantes
  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Os rissóis que chegam à mesa acabados de fritar, o cozido à portuguesa, as pataniscas de bacalhau e a melhor mousse de chocolate da cidade fazem deste restaurante um destino obrigatório para quem gosta de comida portuguesa bem feita.

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  • Restaurantes
  • Baixa

Pratos bem feitos, preços acessíveis e um serviço simpático fazem com que apeteça sempre ir a'O Ernesto. Entre os pratos mais famosos deste restaurante tradicional na Baixa estão o cozido à portuguesa, os filetes de polvo, os rojões e as tripas à moda do Porto. À sobremesa, não deixe de provar a salada de frutas, a mais afamada da cidade.

  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Português
  • Foz
  • preço 2 de 4
  • Recomendado

Os anos não passam pel’A Capoeira, na Foz, um restaurante que se mantém igual a si mesmo (isto é um elogio) há mais de 20 anos. É um daqueles sítios onde sabe sempre bem voltar: pelo serviço atencioso mas especialmente pelos pratos tipicamente portugueses, como o bacalhau à Brás, a língua estufada, os filetes de polvo com arroz do mesmo e os rojões à moda do Minho. Se não conhece, não sabe o que anda a perder.

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  • Restaurantes
  • Mediterrâneo
  • São Bento
  • preço 2 de 4

Segunda é dia de bacalhau à espanhola e à quarta-feira nunca falta o cozido à portuguesa. As tripas, os rojões de porco preto, a costela mendinha e o galo de cabidela também costumam constar nos menus semanais, por isso, se é pessoa de muito (e bom) alimento, reserve uma mesa n' O Rápido.

  • Restaurantes
  • Português
  • Baixa

Há pratos que não são fáceis de encontrar em restaurantes e um deles é o empadão de vitela. Aqui é feito como em casa, com bons produtos, bons temperos e boas doses. O arroz de frango e as sardinhas com arroz de feijão também valem a viagem.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Bonfim
  • preço 2 de 4

Quando se sentar à mesa deste restaurante em Campanhã, ataque imediatamente a broa de Avintes, húmida e super saborosa. Depois, peça a vitela assada em forno a lenha ou o cabrito, apenas disponível à quinta-feira.

  • Restaurantes
  • Português
  • Baixa
  • preço 2 de 4

O pernil de porco assado é o prato forte do Antunes e vale muito a pena, é verdade, mas há outros pratos de comida tradicional que merecem ser provados aqui. Quais? Os filetes de pescada com arroz de legumes, a mão de vitela com feijão branco ou o bacalhau de cebolada.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Porto
  • preço 2 de 4

Neste restaurante, tudo é bom e bem servido. Se for mais de peixe, peça os carapauzinhos fritos com salada de feijão frade; se preferir carne, atire-se às tripas, ao cabrito ou ao arroz de vitela com legumes. Não peça a conta antes de experimentar O Melhor Pão-de-Ló do Universo, receita da Dona Amélia.

  • Restaurantes
  • Português
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Se quiser comer boa comida, beber bons vinhos e ser servido com simpatia, marque uma mesa na Taberna dos Mercadores. Mas marque mesmo: o restaurante é pequeno e muito concorrido. Prove o bacalhau da Taberna, o tacho de carnes arouquesa e, por encomenda, o arroz de línguas de bacalhau e o cabrito assado.

Mais restaurantes no Porto

  • Restaurantes

Sabe que está no Porto quando lhe chegam à mesa doses generosas de comida bem feita. Há petiscos, sandes, pratos de autor, doces e até iguarias de várias partes do mundo. Esta lista de 30 pratos que tem de comer no Porto é uma edição de coleccionador, entenda-se. Bom apetite.

  • Restaurantes
  • Restaurantes

Nesta lista há saladas, açaí e tapiocas. Mas também há tostas, pizzas, wraps e taças de arroz que respiram saúde. Para beber, não faltam as águas aromatizadas, os sumos de fruta e os detox. Pois bem, caro leitor, se é adepto de uma alimentação regrada e muito saborosa, leia o que se segue e descubra os 15 melhores restaurantes saudáveis no Porto. Comer bem é uma tendência e a cidade está cheia de bons exemplos. Seja para um pequeno-almoço reforçado ou para um jantar leve, nesta lista há alternativas para todos os gostos. Recomendado: Os 12 melhores restaurantes vegetarianos no Porto  

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  • Restaurantes
  • Vegetariano

Não, no Porto não existe só comida pesada, e os espaços que dão primazia ao reino vegetal têm-se multiplicado e têm clientes cada vez mais fiéis. Há pratos vegetarianos, opções vegan e menus que respeitam a sazonalidade dos ingredientes, muitas vezes de origem biológica ou de pequenos produtores locais. Em suma, há boa comida para provar à mesa nos melhores restaurantes vegetarianos no Porto. Exemplos? Caril de grão-de-bico e legumes, strogonoff de seitan, estufado de tofu e legumes, hambúrgueres de leguminosas e também muitas sobremesas, como banoffee pie, cinnamon rolls ou tarte de frutos vermelhos.

Recomendado: Os melhores restaurantes saudáveis no Porto

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