Os 15 melhores restaurantes do mundo no Porto

Se anda cheio de vontade de viajar mas o dinheiro não dá para tudo, alargue horizontes à mesa dos 15 melhores restaurantes do mundo no Porto
Boteco Mexicano
© João Saramago Totopos com guacamole e pico de gallo do Boteco Mexicano
Por Teresa Castro Viana |
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Cada vez mais, a gastronomia do mundo está bem representada na cidade. Argentina, Israel, China, França, Brasil, México, EUA e Índia são alguns dos países nesta lista. Se está sempre pronto para experimentar novos pratos, provar novas bebidas e viajar sem sair do sítio, este artigo é para si. Só precisa de juntar os amigos, fazer check-in nestas mesas e mudar de ares nos 15 melhores restaurantes do mundo no Porto. Bifes, falafel, pato com laranja, foie gras, moqueca, guacamole, hambúrgueres e caril são alguns dos pratos que vai poder provar.

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Os 15 melhores restaurantes do mundo no Porto

1
Typographia Progresso
© João Saramago
Restaurantes, Restaurantes

Typographia Progresso

icon-location-pin Flores

Das Filipinas, o sisig, um salteado de carne de porco com torresmos, ovo e sumo de lima; de França, o foie gras recheado com ameixas de Elvas; do Brasil, a moqueca de camarão; e de Itália, a carbonara. Estes são alguns dos pratos da carta deste restaurante de Luís Américo. Mas antes de se atirar a eles, devore o couvert, com vários tipos de pão caseiro.

A Time Out diz
2
Boteco Mexicano
© João Saramago
Restaurantes, Latino-americano

Boteco Mexicano

icon-location-pin Clérigos

Alegria é a palavra de ordem no Boteco Mexicano, um restaurante que junta o melhor da comida descontraída feita no Brasil e no México. Picanha e tacos, bobó de camarão e quesadillas, brigadeiro de caipirinha e churros com chocolate são algumas das especialidades (todas elas imperdíveis) da carta. O melhor é que, além de bem comer e bem beber, também pode escrever nas paredes de ardósia e dar um pezinho de dança.

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3
Boa-Bao
© Marco Duarte
Restaurantes, Pan-asiático

Boa-Bao

icon-location-pin Baixa

Os amantes de comida pan-asiática já têm onde provar pratos da Tailândia, Vietname, Laos, Malásia, Indonésia e Filipinas, entre outros. Pois é, o Boa-Bao, que abriu em Lisboa em 2017, chegou ao Porto este Verão e trouxe uma lufada de ar fresco à comida do mundo que por aqui se servia. O caril amarelo da Malásia, o pad thai com camarão e os noodles coreanos de batata doce com carne de vaca são imperdíveis.

4
Mundo - Restaurante
© Marco Duarte
Restaurantes, Global

Mundo

icon-location-pin Baixa

Melhor do que viajar para um país, é conhecer vários numa volta ao mundo. E é isso que pode fazer quando jantar no Mundo, com a carta assinada pelo chef João Pupo Lameiras. Costelinhas de porco com bbq de tamarindo, noodles udon com gambas e shiitake, e moqueca de corvina e camarão são alguns dos pratos que pode provar por lá. Para beber, há cocktails do mundo, pois claro.

A Time Out diz
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5
Belos Aires - Ojo de Bife
© João Saramago
Restaurantes, Steakhouse

Belos Aires

icon-location-pin Baixa

Argentina sem carne é como Portugal sem pastéis de nata: 
uma tristeza. Quando veio para Portugal, Mauricio Ghiglione abriu o Belos Aires e dedicou grande parte da carta ao seu país. Como? Com bons cortes de carne como o 
ojo de bife, o bife de chorizo e a colita de cuadril; com empanadas argentinas com recheios para todos os gostos – também as pode provar (ou comprar e levar para casa) no El Argento, na Baixa ou no Mercado Bom Sucesso –; e, claro, com sobremesas gulosas onde o doce de leite argentino é protagonista.

6
Namban Oporto Kitchen Café - Sopa
© João Saramago
Restaurantes, Japonês

Namban Oporto Kitchen Café

icon-location-pin Baixa

Se tudo o que conhece da gastronomia Japonesa se resume
 a sushi e sashimi, vale a pena experimentar 
o Namban Oporto Kitchen Café, um pequeno espaço nas Galerias Lumière. À segunda-feira é dia de caril japonês, mas ao longo da semana todos os pratos mudam consoante a disponibilidade dos produtos (os legumes e frutas são orgânicos e, sempre que possível, vêm de produtores locais).
 A sobremesa do dia não está incluída no menu de almoço mas vai valer
 a pena prová-la.

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7
Pato com laranja do Restaurante Chinês
© João Saramago
Restaurantes, Chinês

Restaurante Chinês

icon-location-pin

Cada vez mais, os restaurantes Chineses escasseiam na cidade. E isso até podia ser uma má notícia se fossem todos como o Restaurante Chinês (ou o Chinês 
da Ponte, como é conhecido por muitos). Comece com um crepe bem recheado e depois atire-se aos clássicos como o porco agridoce, a galinha com amêndoas, o chop-suey de vaca ou o pato com laranja, sempre com arroz chau-chau a acompanhar.

8
Tandoori chicken do Portugandhi
© João Saramago
Restaurantes, Indiano

Portugandhi

icon-location-pin Baixa

Os sabores intensos fazem parte da culinária indiana, mas neste restaurante no Marquês é o cliente que remata o tempero dos pratos. Os cheese nans, gulosos e com a dose certa de queijo, são a melhor opção para começar. Depois, escolha entre o chicken tikka masala e o lamb madras, um caril de borrego típico do Sul da Índia. Se não conhece, vai ter uma boa surpresa, garantimos.

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9
Tia Orlanda
© João Saramago
Restaurantes, Africano oriental

Tia Orlanda

icon-location-pin Taipas

Gambas fritas, caril de frango 
com leite de coco, caril de amendoim, matapa (um prato com folha de mandioca 
e creme de amendoim), e sempre uma 
opção vegetariana, como feijão com coco e cogumelos, são alguns dos pratos tipicamente moçambicanos que Orlanda Barbosa aprendeu a cozinhar com a avó e costuma servir no restaurante. Aos fins-de-semana
 há frango à Zambeziana, grelhado na brasa com leite de coco, e especialidades de outros pontos de África, como a muamba de Angola e a cachupa de Cabo Verde.

10
Crab Bao do BAO'S - taiwanese burger
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Taiwanês

BAO'S – Taiwanese Burger

icon-location-pin Cedofeita

Estes pãezinhos recheados e cozidos a vapor são um clássico nas bancas de street food de Taiwan e um sucesso no Porto. Na carta há várias opções, mas o Gua Bao, com barriga de porco, pickles caseiros, coentros e amendoim, e o Crab Bao, com tempura de caranguejo de casca mole, maionese de wasabi, daikon, chalotas e coentros, são imperdíveis. Se ficar com fome, devore ainda uma taça de arroz com frango, gengibre, alho e manjericão, ou junte os amigos e partilhe o Bao’s Bo Ssäm, um prato coreano de pernil de porco curado em sal e açúcar e cozinhado a baixa temperatura.

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11
Antonio Mezzero
© Marco Duarte
Restaurantes, Italiano

Pizzeria Antonio Mezzero

icon-location-pin Matosinhos

É nesta pizzaria que se comem as melhores pizzas napolitanas da cidade. A massa é gorda nas bordas, fina no centro e os ingredientes de alto gabarito explicam as filas que diariamente se fazem à porta deste espaço. Na hora de escolher peça a clássica Margherita D.O.P. ou a Padrino, com cogumelos frescos e salame picante. Antes, é obrigatório atirar-se à maravilhosa tábua de charcutaria italiana, onde nem a focaccia caseira falta. Se isto não o fizer sentir-se em Itália, não sabemos o que fará.

12
Boulevard Burger House - Chicken Wings
© João Saramago
Restaurantes, Hambúrgueres

Boulevard Burger House

icon-location-pin Cedofeita

Qual é a primeira coisa que lhe vem à cabeça quando pensa em comida americana? Asas de frango?
 Aqui há. Mac and cheese? Também. Hambúrgueres? Check. Este restaurante que faz lembrar um clássico diner, tem uma carta recheada de pratos gulosos. Entre eles estão as asas de frango picantes, o macarrão com molho de queijo, o hambúrguer de novilho com cheddar e bacon e o clássico e calórico brownie de chocolate. Acompanhe o repasto com o batido da casa, com leite, gelado de baunilha e manteiga de amendoim.

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13
Sabores de Sebouh
© João Saramago
Restaurantes, Sírio

Sabores do Sebouh

icon-location-pin Cedofeita

É de comida do Médio Oriente que vive a carta do restaurante  de Sebouh Soghomonian, sírio e residente
 em Portugal há 14 anos. Para começar, há umas óptimas chamuças de queijo e um trio com hummus, pasta de nozes e pimentão, e pasta de iogurte, menta e colorau para mergulhar o pão. Depois, escolha entre a batata Janett (frita e refogada em tomate, pimentão, cebola, alho e salsa), a beringela com legumes ou o tabbouleh, uma salada aromática com bulgur.

14
Frida
© João Saramago
Restaurantes, Mexicano

Frida

icon-location-pin Cedofeita

Uma refeição regada com margaritas tem tudo para correr bem, especialmente se a comida for tão boa quanto o que está no copo. No Frida, as raízes mexicanas estão presentes em
 todos os pratos: dos totopos caseiros
 ao guacamole, passando pelo pescado tatemado e pela loteria, uma sobremesa com bombons de chocolate recheados
 (um deles com habanero, um dos chilis mais picantes do México). Conte com uma ementa colorida e com umas quantas margaritas para aliviarem o picante de alguns pratos.

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15
Polvo teriyaki - Panca
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Peruano

Panca – Cevicheria & Pisco Bar

icon-location-pin Baixa

No mais recente restaurante do grupo cafeína, o chef Camilo Jaña joga em casa. Com influências de alguns países da América Latina como o Peru, o Chile (de onde é natural), a Argentina e o Brasil, aqui pode encontrar ceviches – prove o Mariscal Puro, Mar Adentro, com os peixes e mariscos frescos do dia –, um pica-pau peruano, empanadas de chili com carne, cachaço de porco bísaro na brasa com puré de milho e o óptimo bolo tépido de goiaba com requeijão e sorvete de maracujá. Acompanhe tudo com um pisco sour e imagine que está de férias do outro lado do mundo.

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Portarossa - Pizza
©João Saramago
Restaurantes, Italiano

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Já comeu bem hoje? Quem é do Porto, ou passa por cá regularmente e gosta de bons pratos, está com sorte. A lista de bons restaurantes é muito vasta, mas isso já todos nós sabemos. Entre os melhores restaurantes para se comer bem, estão os melhores restaurantes para se comer bom italiano. Se não resiste a uma refeição que inclua pelo menos um dos seguintes – pizza, pasta e queijo (muito queijo) – mamma mia, atente à informação em baixo. Estes são os melhores restaurantes italianos no Porto. 

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Shiko - Sashimi
© João Saramago
Restaurantes, Asiático contemporâneo

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Há muito que o sushi se tornou moda, mas a gastronomia asiática é muito mais que isso. Também é ramen e okonomiyaki, pratos indianos com o picante no sítio e comida típica da China.

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