Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Os 13 melhores restaurantes asiáticos no Porto

Atenção, continuamos a tentar dar-lhe a informação mais actualizada. Mas os tempos são instáveis, por isso confirme sempre antes de sair de casa.

Gion
©Marco Duarte Gion

Os 13 melhores restaurantes asiáticos no Porto

Do Japão à China, passando pela Índia e por Taiwan, não falta comida oriental para provar na cidade. Estes são os 13 melhores restaurantes asiáticos no Porto

Por Teresa Castro Viana e Patrícia Santos
Publicidade

Há muito que a gastronomia asiática se instalou na cidade, mas desengane-se quem pensa que esta se resume a sushi e a sashimi. Do ramen ao okonomiyaki, duas especialidades japonesas, passando pelo o caril e pelas chamuças indianas, picantes q.b., até à comida típica da China ou de Taiwan, aqui tem uma lista com os 13 melhores restaurantes asiáticos no Porto, onde vai encontrar estes pratos e muitos outros. Agora que já sabe onde moram, aperte o cinto e viaje até outras latitudes. Bom apetite.

Recomendado: As melhores mercearias e supermercados do mundo no Porto

Os 13 melhores restaurantes asiáticos no Porto

Boa-Bao
Boa-Bao
© Marco Duarte

1. Boa-Bao

Restaurantes Pan-asiático Baixa

Com mais de 100 lugares, o novo restaurante asiático da cidade é uma verdadeira viagem gastronómica a países como Tailândia, Vietname, Japão e China. As chamuças vegetarianas com chutney de coentros e hortelã, recheadas com banana pão e temperadas à base de especiarias indianas, são apenas um dos pratos que tem de provar (7,50€). Ah, e é obrigatório mergulhá-las no molho picante de menta e coentros.

Restaurante, Gion, Cozinha Japonesa
Restaurante, Gion, Cozinha Japonesa
© Marco Duarte

2. Gion

4 /5 estrelas
Restaurantes Japonês Baixa

No Gion, que abriu na Baixa em Fevereiro, as raízes da cozinha japonesa foram preservadas. Peça a panqueca okonomiaki, que Ricardo Capitão, crítico da Time Out, descreveu como "bem servida de camarão e polvo, com alface e lascas de bonito, que se agitam no prato em contacto com o calor". Atire-se ainda às sobremesas que valem muito a pena.

Publicidade
© João Saramago
© João Saramago
© João Saramago

3. RO

Restaurantes Japonês Aliados

O RO, projecto dos chefs João Pupo Lameiras e Francisco Bonneville, já é um verdadeiro sucesso. E se havia quem achasse que o Porto ainda não estava preparado para um restaurante assim, a fama que ganhou prova o contrário. O nome (Ramen e Outros) não deixa margem para dúvidas: é o ramen a estrela da casa – há várias versões na carta e uma diferente todos os dias –, mas os “Outros” também têm um lugar ao sol. Aqui pode provar okonomiyaki, uma espécie de panqueca japonesa, e domburis, taças de arroz com toppings.

Shiko
Shiko
© Shiko

4. Shiko

Restaurantes Japonês Batalha

A Ruy Leão devemos a abertura da primeira tasca japonesa da cidade, onde o sushi é tradicional e o peixe fresco – atum, salmão, corvina, garoupa, carapau, cavala, sardinha e salmonete – brilha mais que qualquer peça com morango e queijo creme. Mas o universo da comida japonesa que sai da cozinha do Shiko vai muito além do sushi: a cavala marinada com molho de miso e alho, e o tataki de salmão flamejado também são pratos obrigatórios.

Publicidade
Bollywood
Bollywood
©Cátia da Costa

5. Bollywood

4 /5 estrelas
Restaurantes Indiano Baixa

Do mesmo dono do Portugandhi, no Marquês, o Bollywood é o novo restaurante de comida indiana da Baixa. Com petiscos e pequenos pratos, servidos durante todo o dia, a carta é centrada na comida de rua deste país. Naan de alho com molho de tikka masala e paneer, um queijo indiano; pani puri, uns mini pães indianos fritos e recheados com cebola, grão-de-bico, coentros e especiarias que se molham em água de hortelã e água de tamarindo antes de comer; chicken tikka masala; caril de gambas ou costeletas de borrego fazem parte da ementa.

Murgh Makhani do Mendi
Murgh Makhani do Mendi
© Pedro do Canto Brum

6. Mendi

Restaurantes Indiano Porto

São muito poucos os restaurantes a funcionar há 20 anos na cidade. Mas o Mendi tem esse mérito. E deve-o a Kamal Rajani, o dono, e a Tej Ram, o chef desde a abertura. A carta é longa, por isso siga as nossas dicas: onion bhaji, cebola frita ralada; murg malai kababcubos de frango marinados em queijo fresco caseiro e grelhados no tandoor; murg makhanicaril de frango cozinhado em manteiga, natas e tomate; e dal makhani, um prato vegetariano (um dos pontos fortes da carta) com lentilhas.

Publicidade
Sashimi do Ikeda
Sashimi do Ikeda
© Cláudia Paiva

7. Ikeda

Restaurantes Japonês Campo Alegre

No Ikeda não há fritos nem combinados de 50 peças, mas há espetada de vieiras com ameixa japonesa, tártaros, ramen, sashimi, makis e muito mais. Para acompanhar, não deixe de provar uma das 37 variedades de sakê da carta, a sangria de vinagre balsâmico (sim, leu bem) e os cocktails Wasabi Lover, uma bebida inspirada na caipirinha mas feita com pasta de wasabi e coulis de morango, ou o Dark and Quiet, com rum, gengibre, limão e chá verde.

Swaad
Swaad
© Valéria Martins

8. Swaad

Restaurantes Indiano Matosinhos

O Swaad é um restaurante especializado na comida do Sul da Índia que serve puttu, cilindros de arroz e coco ralado cozinhados a vapor (5€); dosas, panquecas fermentadas feitas com farinha de arroz e lentilhas (4,50€); e o caril de vaca Kerala (8€), típico deste estado no sul do país onde se pode comer carne bovina e de onde Rishi Jacob, o proprietário, é natural.

Publicidade
Restaurante, Portugandhi, Cozinha Indiana, Tandoori chicken
Restaurante, Portugandhi, Cozinha Indiana, Tandoori chicken
© João Saramago

9. Portugandhi

Restaurantes Indiano Baixa

O Portugandhi tem poucos anos, mas Atul Parbudas, o dono, não é novato nestas andanças. Durante oito anos foi um dos proprietários do Sitar, no Cais de Gaia, e chegou a ajudar no restaurante indiano do avô. Quando abriu este espaço, no Marquês, quis juntar o melhor das cozinhas indiana e portuguesa, mas houve uma que levou a melhor: a indiana, claro. Com pratos como os cheese naans, com a dose certa de queijo, o chicken tikka masala, o lamb madras, um caril de borrego típico do Sul da Índia, e o tandoori chicken, era impossível não ser assim.

Crab Bao do BAO'S - taiwanese burger
Crab Bao do BAO'S - taiwanese burger
© Cláudia Paiva

10. BAO'S – taiwanese burger

Restaurantes Taiwanês Cedofeita

Uma das maiores tendências de street food mundial chegou ao Porto e tem sido um sucesso. No BAO'S – taiwanese burger, os baos, uns pãezinhos cozidos a vapor, são as estrelas da carta. Comece pelo o gua bao, com barriga de porco a recheá-lo e, se tiver coragem, componha o estômago com um crab bao, com tempura de caranguejo de casca mole. Para beber, peça o chá verde com jasmim e bolinhas explosivas de manga ou maracujá.

Publicidade
Namban Oporto Kitchen Café
Namban Oporto Kitchen Café
© Marco Duarte

11. Namban Oporto Kitchen Café

Restaurantes Japonês Baixa

Depois de terem fechado as portas nas Galerias Lumière, Miguel Cunha e Sako Arao mudaram-se para a Rua dos Bragas. Há pequenos-almoços e lanches japoneses e ao almoço vários pratos, como o famoso caril japonês com arroz integral e panado de barriga de porco (também disponível na versão vegan) que é agora servido à terça-feira (9,50€). Prove também o zenzai de feijão azuki e shiratama mochi (3,50€), uma sobremesa boa para os dias de Inverno. 

Pato com laranja do Restaurante Chinês
Pato com laranja do Restaurante Chinês
© João Saramago

12. Restaurante Chinês

Restaurantes Chinês

Aqui, o espaço é enorme e o vermelho predomina nos elementos decorativos onde não faltam candeeiros com motivos chineses, jarrões imponentes e armários recheados com pratos e dragões de louça. Se o cenário é bom, a carta é muito melhor. Peça um crepe chinês para começar (aqui são grandes e bem recheados). Depois, e para acompanhar o obrigatório arroz chau-chau, vá para um dos clássicos, como o porco agridoce, a galinha com amêndoas, o chop-suey de vaca ou o pato com laranja. Tudo servido em quantidades muito generosas.

Publicidade
Kung Pao do Grande Palácio Hong Kong
Kung Pao do Grande Palácio Hong Kong
© João Saramago

13. Grande Palácio Hong Kong

Restaurantes Chinês Baixa

O irmão mais velho, em Lisboa, é um verdadeiro sucesso e tem casa cheia constantemente. Por cá, a afluência é menor, mas nem por isso deixa de ser o melhor sítio da cidade para comer dim sum. Experimente os raviólis de gambas, os rolos de farinha de arroz com porco e mel, o inhame frito com recheio de carne, o kung pao e o pão chinês com galinha. Fora deste campeonato, há muitas outras especialidades de Cantão, no Sul da China. Exemplos? Cantaril agridoce, lagosta com gengibre, gambas com caju, entremeada no forno, beringela recheada com carne picada e massa de ovo frita com vaca e vegetais.

Outras gastronomias para experimentar

Restaurante, Portarossa, Cozinha Italiana, Pizza
©João Saramago

Os melhores restaurantes italianos no Porto

Restaurantes Italiano

Quem é do Porto, ou passa por cá regularmente e gosta de bons pratos, sabe que a lista dos restaurantes de qualidade é muito vasta. Entre os melhores para se comer bem, estão os melhores para se comer bom italiano. Se não resiste a uma refeição que inclua pelo menos um dos seguintes – pizza, pasta e queijo (muito queijo) –, atente à informação a baixo, onde encontra os melhores restaurantes italianos no Porto. 

Publicidade
Boteco Mexicano
© João Saramago

Os 15 melhores restaurantes do mundo no Porto

Restaurantes

Cada vez mais, a gastronomia do mundo está bem representada na cidade. Argentina, Israel, China, França, Brasil, México, EUA e Índia são alguns dos países nesta lista. Se está sempre pronto para experimentar novos pratos, provar novas bebidas e viajar sem sair do sítio, este artigo é para si. Só precisa de juntar os amigos, fazer check-in nestas mesas e mudar de ares nos 15 melhores restaurantes do mundo no Porto. Bifes, falafel, pato com laranja, foie gras, moqueca, guacamole, hambúrgueres e caril são alguns dos pratos que vai poder provar por aqui. Recomendado: Oito lugares no Porto que parecem o estrangeiro

Croissant da Mademoiselle
© Marco Duarte

Quatro sítios para festejar a gastronomia francesa no Porto

Restaurantes Francês

Os pratos do mundo estão cada vez mais presentes nas cartas dos restaurantes da cidade e a gastronomia francesa não é excepção. Mas não falamos só de pratos salgados, como a sopa de cebola, o croque monsieur ou o foie gras. Muitas das melhores criações da pastelaria francesa, como os croissants, os éclairs, os crepes, os profiteroles e as tarteletes dão também alegria e muita cor às montras da Invicta. Se tudo isto é música para os seus ouvidos, espreite esta lista com quatro sítios para festejar a gastronomia francesa no Porto. Recomendado: Os melhores restaurantes do mundo no Porto

Recomendado

    Também poderá gostar

      Publicidade