Os 12 melhores restaurantes asiáticos no Porto

Do Japão à China, passando pela Índia e por Taiwan, não falta comida oriental para provar na cidade. Estes são os 12 melhores restaurantes asiáticos no Porto
Shiko - Sashimi
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No Shiko o universo da comida japonesa vai muito além do sushi
Subenshi
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Experimente o sushi de fusão do novo Subenshi
Chamuças vegetarianas com chutney de coentros e hortelã do Boa-Bao
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Chamuças vegetarianas com chutney de coentros e hortelã do Boa-Bao
Gion
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Gion
Por Teresa Castro Viana e Patrícia Santos |
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Há muito que a gastronomia asiática se instalou na cidade, mas desengane-se quem pensa que esta se resume a sushi e a sashimi. Do ramen ao okonomiyaki, duas especialidades japonesas, passando pelo o caril e pelas chamuças indianas, picantes q.b., até à comida típica da China ou de Twaian, aqui tem uma lista com os 12 melhores restaurantes asiáticos no Porto, onde vai encontrar estes pratos e muitos outros. Agora que já sabe onde moram, aperte o cinto e viaje até outras latitudes. Bom apetite.

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Os 12 melhores restaurantes asiáticos no Porto

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Boa-Bao
© Marco Duarte
Restaurantes, Pan-asiático

Boa-Bao

icon-location-pin Baixa

Com mais de 100 lugares, o novo restaurante asiático da cidade é uma verdadeira viagem gastronómica a países como Tailândia, Vietname, Japão e China. As chamuças vegetarianas com chutney de coentros e hortelã, recheadas com banana pão e temperadas à base de especiarias indianas, são apenas um dos pratos que tem de provar (7,50€). Ah, e é obrigatório mergulhá-las no molho picante de menta e coentros.

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Subenshi
© Marco Duarte
Restaurantes, Japonês

Subenshi

icon-location-pin Clérigos

O restaurante japonês mais famoso de Aveiro chegou ao Porto, em Março, e instalou-se num edifício imponente no centro da cidade. Aqui há sushi de fusão, entradas obrigatórias como as gambas com amêndoa laminada, e petiscos orientais para provar no piso de baixo, onde funciona uma tasca japonesa com lugares ao balcão.

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gion
© Marco Duarte
Restaurantes, Japonês

Gion

icon-location-pin Baixa

No Gion, que abriu na Baixa em Fevereiro, as raízes da cozinha japonesa foram preservadas. Peça a panqueca okonomiaki, que Ricardo Capitão, crítico da Time Out, descreveu como "bem servida de camarão e polvo, com alface e lascas de bonito, que se agitam no prato em contacto com o calor". Atire-se ainda às sobremesas que valem muito a pena.

A Time Out diz
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© João Saramago
© João Saramago
Restaurantes, Japonês

RO

icon-location-pin Aliados

O RO, projecto dos chefs João Pupo Lameiras e Francisco Bonneville, já é um verdadeiro sucesso. E se havia quem achasse que o Porto ainda não estava preparado para um restaurante assim, a fama que ganhou prova o contrário. O nome (Ramen e Outros) não deixa margem para dúvidas: é o ramen a estrela da casa – há várias versões na carta e uma diferente todos os dias –, mas os “Outros” também têm um lugar ao sol. Aqui pode provar okonomiyaki, uma espécie de panqueca japonesa, e domburis, taças de arroz com toppings.

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Shiko
© Shiko
Restaurantes, Japonês

Shiko

icon-location-pin Batalha

A Ruy Leão devemos a abertura da primeira tasca japonesa da cidade, onde o sushi é tradicional e o peixe fresco – atum, salmão, corvina, garoupa, carapau, cavala, sardinha e salmonete – brilha mais que qualquer peça com morango e queijo creme. Mas o universo da comida japonesa que sai da cozinha do Shiko vai muito além do sushi: a cavala marinada com molho de miso e alho, e o tataki de salmão flamejado também são pratos obrigatórios.

6
Murgh Makhani do Mendi
© Pedro do Canto Brum
Restaurantes, Indiano

Mendi

icon-location-pin Porto

São muito poucos os restaurantes a funcionar há 20 anos na cidade. Mas o Mendi tem esse mérito. E deve-o a Kamal Rajani, o dono, e a Tej Ram, o chef desde a abertura. A carta é longa, por isso siga as nossas dicas: onion bhaji, cebola frita ralada; murg malai kababcubos de frango marinados em queijo fresco caseiro e grelhados no tandoor; murg makhanicaril de frango cozinhado em manteiga, natas e tomate; e dal makhani, um prato vegetariano (um dos pontos fortes da carta) com lentilhas.

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7
Sashimi do Ikeda
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Japonês

Ikeda

icon-location-pin Campo Alegre

No Ikeda não há fritos nem combinados de 50 peças, mas há espetada de vieiras com ameixa japonesa, tártaros, ramen, sashimi, makis e muito mais. Para acompanhar, não deixe de provar uma das 37 variedades de sakê da carta, a sangria de vinagre balsâmico (sim, leu bem) e os cocktails Wasabi Lover, uma bebida inspirada na caipirinha mas feita com pasta de wasabi e coulis de morango, ou o Dark and Quiet, com rum, gengibre, limão e chá verde.

8
Tandoori chicken do Portugandhi
© João Saramago
Restaurantes, Indiano

Portugandhi

icon-location-pin Baixa

O Portugandhi tem poucos anos, mas Atul Parbudas, o dono, não é novato nestas andanças. Durante oito anos foi um dos proprietários do Sitar, no Cais de Gaia, e chegou a ajudar no restaurante indiano do avô. Quando abriu este espaço, no Marquês, quis juntar o melhor das cozinhas indiana e portuguesa, mas houve uma que levou a melhor: a indiana, claro. Com pratos como os cheese naans, com a dose certa de queijo, o chicken tikka masala, o lamb madras, um caril de borrego típico do Sul da Índia, e o tandoori chicken, era impossível não ser assim.

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9
Crab Bao do BAO'S - taiwanese burger
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Taiwanês

BAO'S – taiwanese burger

icon-location-pin Cedofeita

Uma das maiores tendências de street food mundial chegou ao Porto e tem sido um sucesso. No BAO'S – taiwanese burger, os baos, uns pãezinhos cozidos a vapor, são as estrelas da carta. Comece pelo o gua bao, com barriga de porco a recheá-lo e, se tiver coragem, componha o estômago com um crab bao, com tempura de caranguejo de casca mole. Para beber, peça o chá verde com jasmim e bolinhas explosivas de manga ou maracujá.

10
Namban Oporto Kitchen Café - Sopa
© João Saramago
Restaurantes, Japonês

Namban Oporto Kitchen Café

icon-location-pin Baixa

No Namban Oporto Kitchen Café, o menu de almoço inclui sopa, como a potage de leite de soja da foto, prato vegetariano ou de carne/peixe, três acompanhamentos feitos à base de vegetais biológicos, onigiri - uma bola de arroz japonesa - e água aromatizada. Fora do menu, mas igualmente obrigatória, é a sobremesa do dia. Originalidade e sabor vão lá estar. Isso é certo.

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Pato com laranja do Restaurante Chinês
© João Saramago
Restaurantes, Chinês

Restaurante Chinês

icon-location-pin

Aqui, o espaço é enorme e o vermelho predomina nos elementos decorativos onde não faltam candeeiros com motivos chineses, jarrões imponentes e armários recheados com pratos e dragões de louça. Se o cenário é bom, a carta é muito melhor. Peça um crepe chinês para começar (aqui são grandes e bem recheados). Depois, e para acompanhar o obrigatório arroz chau-chau, vá para um dos clássicos, como o porco agridoce, a galinha com amêndoas, o chop-suey de vaca ou o pato com laranja. Tudo servido em quantidades muito generosas.

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Kung Pao do Grande Palácio Hong Kong
© João Saramago
Restaurantes, Chinês

Grande Palácio Hong Kong

icon-location-pin Baixa

O irmão mais velho, em Lisboa, é um verdadeiro sucesso e tem casa cheia constantemente. Por cá, a afluência é menor, mas nem por isso deixa de ser o melhor sítio da cidade para comer dim sum. Experimente os raviólis de gambas, os rolos de farinha de arroz com porco e mel, o inhame frito com recheio de carne, o kung pao e o pão chinês com galinha. Fora deste campeonato, há muitas outras especialidades de Cantão, no Sul da China. Exemplos? Cantaril agridoce, lagosta com gengibre, gambas com caju, entremeada no forno, beringela recheada com carne picada e massa de ovo frita com vaca e vegetais.

Outras gastronomias para experimentar

Portarossa - Pizza
©João Saramago
Restaurantes, Italiano

Os melhores restaurantes italianos no Porto

Quem é do Porto, ou passa por cá regularmente e gosta de bons pratos, sabe que a lista dos restaurantes de qualidade é muito vasta. Entre os melhores para se comer bem, estão os melhores para se comer bom italiano. Se não resiste a uma refeição que inclua pelo menos um dos seguintes – pizza, pasta e queijo (muito queijo) –, atente à informação a baixo, onde encontra os melhores restaurantes italianos no Porto. 

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