Os melhores cafés no Porto

Corremos as ruas da cidade à procura dos melhores cafés do Porto. Tome nota, não vá dar-lhe uma quebra de cafeína

© João SaramagoBOP Café

Beber um café é um hábito antigo que hoje em dia pode ser feito com muito mais estilo nos novos espaços da cidade. Falamos de coffee houses e de cafés onde sabe bem comer ou ouvir discos. Mas não só. O simples acto de beber um café ficou ainda mais arrojado com o aparecimento dos lattes e dos cafés artesanais. Dos clássicos aos mais recentes, estes são os melhores cafés no Porto.

Os melhores cafés no Porto

BOP

Mal abriu o BOP, na Baixa, mostrou que vinha para ficar. A identidade própria e muito ligada à música - a começar pelo grande armário cheio de vinis atrás do balcão, uma das imagens de marca da casa - chamou muitos curiosos e as boas cervejas agarraram-nos. A música é realmente boa neste espaço e ainda sabe melhor quando é acompanhada por uma cerveja mexicana, jamaicana ou até uma japonesa. No que aos cafés diz respeito, não espere o típico café americano ou de saco. 

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Baixa

Café Progresso

Reabriu renovado mas continua a ser um clássico da cidade, com o café (expresso e de filtro) como especialidade. Para acompanhar há panquecas doces e salgadas, pratos italianos, saladas, tostas e smoothie bowls. Tudo bonito e quase tudo saudável.

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Baixa
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Café Velasquez

Com mais de cinco décadas de vida, o Café Velasquez é um dos mais emblemáticos do Porto. As várias referências ao clube da cidade não escondem a paixão clubística do café das Antas onde já se sentaram José Maria Pedroto, Jorge Nuno Pinto da Costa e até alguns treinadores.

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Bonfim

Majestic Café

É possivelmente o café mais fotografado da cidade, mas isso não faz do Majestic um café para turista ver. Abriu a 17 de Dezembro de 1921 e é, segundo Fernando Barrias, o dono, um “exemplar único de Arte Nova”. 

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Santa Catarina
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Mercador Café

A Rua das Flores é uma das ruas com mais pinta da cidade. Por isso, não é de estranhar que tenha um espaço como o Mercador Café, que ocupa um antigo armazém de atoalhados. Da vida passada do número 180 da Rua das Flores mantiveram-se os vitrais coloridos, um grande armário de parede e alguns dos objectos que fazem parte da decoração. 

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Flores

A Bolacheira

Desde que abriu, A Bolacheira tornou-se uma referência para os clientes mais gulosos. A verdade é que o nome não engana e este espaço da Foz é especialista em bolachas caseiras. Manteiga e flor de sal, avelã e Nutella, lima e coco...Empanturre-se.

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Foz
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Brando Casa do Café

O ano de 2017 começou muito bem, para quem vive na zona do Bonfim, com a abertura do Brando Casa do Café. A ideia é simples: café de boa qualidade e um espaço tão agradável que faz com que seja difícil pedir para levar e beber pelo caminho. Sim, há essa possibilidade. A lista é grande, com capuccinos, lattes, macchiatos ou americanos, que podem ser pedidos quentes ou gelados, dependendo da altura do ano. E agora, a melhor parte: não tem de acordar tarde, nem de esperar pelo fim-de-semana para devorar um brunch. Aqui serve-se diariamente e a qualquer hora do dia. 

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Bonfim

Moustache Coffee House

Para efeitos históricos é importante dizer que o Moustache, na Baixa, é a coffee house mais antiga do Porto. Começou em 2012 a mudar a cultura de café da cidade, depois de dois anos a estudar coffee houses por esta Europa fora. E é comum ver pessoas a trabalhar nas mesas do Moustache, até porque é difícil sair graças à quantidade de bolos espalhados pelo balcão. 

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Baixa
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Mercearia do Miguel

A Mercearia do Miguel, na Foz, é muito mais do que um café. Tal como o nome indica, além de rechear o estômago, ainda pode ir para casa com a despensa cheia. À venda tem legumes, frutas, bolachas e até especiarias a granel. Mas não precisa de ir já embora, pode ficar mais um pouco. 

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Foz

Attelier Coffee Shop

Esta coffee shop podia fazer parte de uma casa de bonecas: é pequena, em tons pastel, com o chão em mosaicos e com muitos bolos e biscoitos caseiros. O espaço, que fica perto do Hospital Santo António, contrasta com os cafés mais tradicionais da zona. 

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Cedofeita
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The Traveller Caffé

É impossível não perceber as referências a viagens que se espalham por este espaço na Baixa. E se é para viajar, então que seja com todos os sentidos, a começar pelo café vienense...

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Santa Catarina

Leitaria da Quinta do Paço

Em primeiro lugar, um espaço onde são feitos diariamente 2500 éclairs por dia (quantidade que duplica ao fim-de-semana) é sempre uma boa opção para tomar um café. Depois, é importante saber que a Leitaria da Quinta do Paço, que nasceu em 1920 como fábrica de lacticínios, continua a respeitar a tradição e a seguir à risca as suas receitas. Posto isto, acompanhe o café com um éclair com doce do Porto. Uma maravilha.

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Baixa
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Mesa 325

Apesar de não ficar no coração da Baixa, o Mesa 325 conquistou muitos clientes assíduos em pouco tempo. Principalmente os amantes de bom café, já que o que aqui se vende é artesanal. Por outro lado, também são muitas as pessoas que gostam de estudar ou trabalhar fora de casa. Durante as pausas, aproveite para espreitar as revistas ou provar os bolos, as tartes, ou os bagels recheados (ainda não muito comuns na cidade) que aqui servem. 

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Bonfim

Casinha Boutique Café

Podíamos começar a falar do pequeno jardim nas traseiras, mas vamos directos ao assunto. Tudo o que vem para mesa é caseiro, dos cheesecakes, cookies ou muffins, aos gelados, tostas e crepes. Como vê, só boas razões para dar um salto a este espaço na Boavista. 

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Baixa
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Café Ceuta

Boa parte dos portuenses tem uma mãe ou um pai, uma avó ou um avô que se sentou várias vezes no Ceuta. Este café faz parte da mobília da cidade. Nasceu em 1953 e era frequentado sobretudo por uma classe média/alta, composta por médicos, advogados, empresários, escritores e políticos. Francisco Sá Carneiro e Ramalho Eanes eram clientes assíduos. 

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Baixa

Sical

O Sical é um dos cafés mais famosos da Baixa do Porto. Nasceu em 1947 e começou por importar café. Sim, porque aqui o café é levado bem a sério, já que se continua a vender café moído para consumo na casa ou, então, para levar para fora. 

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Galerias
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The Coffee Room

Ter um café cheio de estilo dentro de uma concept store é sempre uma boa ideia. É isso que acontece na The Feeting Room, onde foi criado um espaço dedicado ao café artesanal. O The Coffee Room é o espaço ideal para quem quer parar no coração da Baixa para trabalhar ou, então, para relaxar durante uns minutos. A esplanada no largo também convida a sentar. Aqui serve-se café da Guatemala, da marca Combi, que é torrado no Porto e moído no The Coffee Room. 

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