Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Os melhores sítios de café de especialidade no Porto

Os melhores sítios de café de especialidade no Porto

Se a sua vida pede mais cafeína, conheça os melhores sítios para beber café de especialidade no Porto

Por Teresa Castro Viana, Bárbara Baltarejo e Carla Alves |
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Café Progresso
© Cláudia Paiva

Curto, cheio, pingado, em chávena fria, em chávena escaldada. Hoje em dia, o café é muito mais do que isto e a prova está precisamente nesta lista, onde constam os melhores sítios para beber café de especialidade no Porto. Vindos de diferentes países da América Latina e de África, por exemplo, os grãos são tratados por diferentes empresas de torrefacção e vão parar à mesa sob diferentes formas, desde expressos a bebidas frias, passando por bolos ou sobremesas. Em alguns destes espaços também pode comprar grãos moídos para levar para casa. Se a sua vida pede mais cafeína, esta lista é para si.

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Os melhores sítios de café de especialidade no Porto

1
Mesa 325
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Mesa 325

Bonfim

Se o trabalho está atrasado e ponderou saltar o almoço, tire essa ideia da cabeça e vá até ao Mesa 325. Leve o computador consigo e peça a carta, cheia de sugestões saudáveis que lhe forram o estômago sem ficar de consciência pesada. Comece pela sopa, siga para as saladas (6€) e acompanhe com um smoothie de frutas (3,50€). Convém ainda salientar que na lista há bagels recheados com queijo creme ou Brie com compota e nozes (até 3€), e muitos brownies, muffins, scones e cookies (até 2,80€). Para terminar o almoço, o café, claro. A casa dispõe de várias filtragens de grãos de café de várias origens. Num dia pode provar um Quénia obtido através da V60 (2€), num outro pode saborear um grão colombiano filtrado pela chemex (2,50€).

2
BOP
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

BOP

Baixa

O Porto está repleto de sítios de onde não queremos sair, equipados com bens essenciais à vida. O BOP, na Trindade, é um desses casos. Tem boa música (na verdade não basta dizer que tem boa música, tem centenas, senão milhares de vinis que abrangem todos os estilos musicais, com sons de todos os cantos do mundo); tem uma carta cheia de sugestões tentadoras para comer; e bom café para beber. Depois de se atirar às asinhas de frango picantes (4,90€), aos hambúrgueres gulosos feitos com 100% carne de novilho (entre 7,50€ e 9,90€), e aos smoothies de banana ou morango (3,50€), peça um expresso 100% arábica, cujos grãos foram torrados pela 7g Roaster (1€), em Gaia. Competem ainda pela sua atenção, o mazagran, os cappuccinos, os cafés de filtro, os lattes e os tão portugueses pingos (até 5€).

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3
Spirito Cupcakes & Coffee
© João Saramago
Restaurantes, Geladarias

Spirito Cupcakes & Coffee

Galerias

Desde que se instalou no Porto, em 2016, a Spirito tem vindo a conquistar corações com os gelados artesanais que produz, resultado do afinco dos seus chefs, sempre à procura de lançar novas tendências e sabores. Na montra apetitosa sobressaem os famosos cupcakes (1,60€) de Milka, Oreo, Nutella, Red Velvet ou Maltesers, mas não só. O brownie (2€), por exemplo, é o acompanhamento ideal para qualquer um dos cafés da gama 100% brasileira que têm disponíveis.

 

4
Combi
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Combi

Bonfim

O café da Combi já não é novidade para os portuenses e ainda bem, graças à bonita food truck que, volta e meia, aparece em eventos na cidade. Desde 2017 existe um espaço físico onde se pode saborear o café com a calma que ele exige. Da espécie arábica, vindo de diferentes origens, como Quénia, Etiópia, Colômbia, Guatemala, Honduras, Indonésia e Brasil, aqui trabalham sobretudo com single origins ou seja, não misturam cafés. Todos os grãos são torrados, duas vezes por semana, neste espaço, que, em tempos, foi uma garagem. No menu encontra diferentes opções de café de filtro – pode pedir o cold brew (4€), o mocha (desde 2,50€) ou o latte (desde 2€). E nas prateleiras vendem-se as máquinas para os poder recriar em casa. Para confortar o estômago há batidos (desde 4€), taças de iogurte (desde 5€) e pastelaria variada (entre 1,20€ e 3€).

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5
© João Saramago
Restaurantes, Vegetariano

Época Porto

Cedofeita

Este restaurante na Rua do Rosário tem a particularidade de fazer baixar o ritmo cardíaco (apesar de vender cafeína de grande qualidade). É bonito, é convidativo, tem boa comida (atire-se às malgas de arroz ou cevada, às tostas de hummus, aos ovos e às óptimas sobremesas caseiras) e bom café, feito de várias formas. Bons motivos para querer esquecer-se do tempo, por uma ou duas horas, enquanto folheia livros de gastronomia, sentado à janela, na mesa comunitária ou no sofá. Além dos clássicos expressos, lattes e cappuccinos (entre 1€ e 2,50€), por aqui encontra três possibilidades de beber café de filtro: french press, chemex e kalita (dos 3€ aos 6€).

6
Booínga - Oporto Coffee Roasters
© DR
Restaurantes

Booínga Oporto Coffee Roasters

Matosinhos

As raízes africanas e a grande paixão pelo cultivo do café levaram os membros da equipa Booínga a abrir este espaço que, desde 2018, oferece aos portuenses experiências através dos aromas e dos sabores dos cafés verdes oriundos de países como o Brasil, as Honduras, a Etiópia e a Colômbia. Sempre que possível, optam pela utilização de cafés orgânicos, que respeitem uma agricultura sustentável, e que possibilitem melhores oportunidades para os agricultores e para o planeta. Agora, a escolha é sua. Pode beber um expresso (1,50€) no local ou levar café em pó para casa. À venda têm embalagens de 200 g que variam entre os 8,50€ e os 28€. Apesar de o conceito do espaço se focar, essencialmente, no acto de apreciar um café de qualidade, o Booínga vai aventurar-se nos acompanhamentos. Em breve irão acrescentar à carta panquecas biológicas com toppings naturais e isentas de glúten.

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7
7groaster
© WOW Agency - Brand Energizers
Restaurantes, Cafés

7groaster

Vila Nova de Gaia

Café e dormir são duas coisas que, à priori, dificilmente se conjugam com naturalidade. Mas a 7 Gaia Roasters Apartments conseguiu essa simbiose com perfeição. O projecto surgiu em 2017, a dois passos do Douro, e combina alojamento local com torrefacção de café de especialidade. O grão 100% arábica chega em sacos de serapilheira ainda verde, vindo da Etiópia, da Colômbia, do Peru, de El Salvador, do Panamá e da Guatemala, e é torrado no local. Neste moderno e amplo espaço, com uma decoração industrial, mesas de madeira e vários acessórios de café à venda, há várias bebidas feitas com expresso, como macchiatos e americanos (a partir de 1,20€), e muitas outras com café de filtro (entre 2€ e 5,50€). V60, koar, chemex e kalita são algumas das que poderá experimentar. Se estiver com tempo e vontade de aprender, aventure-se na prova de cafés (6€) e acompanhe com as novidades da carta. Há panquecas de ricota com redução de vinho do Porto e nozes caramelizadas (6,90€), hummus de beterraba e burrata, ou salmão fumado com guacamole (ambas a 9,50€).

8
noshi coffee
© Marco Duarte
Restaurantes, Cafeteria

Noshi Coffee

Clérigos

Neste espaço a saúde é o mais importante e isso promove-se não só através da comida saudável, como também do ambiente. O Noshi é um coffee garden e tem um bonito pátio interior, perfeito para trabalhar ou pôr a conversa em dia com os amigos. Se precisar de um boost de energia, peça uma chávena do café artesanal de marca própria, um blend de 70% arábica e 30% robusta, e uma das opções de “comida feliz”, como descrevem os proprietários. Panquecas de aveia (desde 3,60€), pudim de chia (4,70€), taça de pitaia (10€) ou ovos mexidos (6€) são algumas das hipóteses. Há ainda tostas, saladas e vários pratos para almoçar, como o Noshi (9€), que leva penne integral, frango assado, tomate cereja, queijo feta e parmesão, espinafres, nozes e molho pesto. Ao domingo há brunch.

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9
chá das 5
© João Saramago
Restaurantes, Confeitarias

Chá das Cinco

Bonfim

A paixão de Hugo Ferraz pelo mundo do café (é barista certificado pela Specialty Coffee Association) juntou-se ao amor de Sofia Lemos da Costa pela pastelaria de autor. Juntos, abriram, em 2017, o Chá das Cinco. Nos doces encontra cinnamon rolls, banana bread, cookies com pepitas de chocolate, panquecas e bolos do dia. Há também três menus de brunch disponíveis a qualquer hora. O Saudável (13€) inclui açaí, torrada de hummus e um smoothie Popey, feito com banana, pêra, manteiga de amendoim e espinafres. Para acompanhar, peça uma das bebidas com café 100% arábica. Há café de saco (desde 0,80€), cold brew (desde 2€) ou um expresso tónico (3€) com gelo e água tónica. O melhor dos dois mundos, portanto.

10
Bird of Passage
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Bird of Passage

Baixa

Depois de viver em mais de dez países que levam muito a sério a cultura do café de especialidade, Paolo Guffens decidiu abrir o Bird of Passage no Porto. Como era de esperar, por lá encontra café de especialidade – é torrado no próprio espaço pela Senzu, uma marca criada por Paolo com um amigo. Para beber há mais de uma dezena de opções com café, seja um affogato (3,80€) ou um café filtrado com a V60 (3€). A comida saudável é outra das apostas da casa. Conte com diferentes tostas, como a Avo Mash (7€), com puré de abacate com queijo de cabra, curgete, ovos escalfados, rabanete e sementes tostadas, ou a Pantera Negra (6,50€), com hummus de feijão preto, vegetais coloridos, queijo feta e alga nori. Todos os dias há ainda um prato do dia diferente (desde 6€). Peça uma destas opções enquanto respira o ar puro da esplanada das traseiras.

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11
C'Alma - Specialty Coffee Room
© João Saramago
Restaurantes

C'Alma - Specialty Coffee Room

Santa Catarina

Nesta sala de provas de café há opções para todos os gostos. Diferentes filtros, como o V60, o chemex ou o aeropress; diferentes origens, como Quénia, Uganda, Burundi ou Brasil, e, claro, diferentes bebidas. Há mocha, expressos com leite ou cold brew, perfeitos para acompanhar com pequenos petiscos, como os clássicos queques da Dona Odete, torradas com pão de fermentação lenta da Masseira ou pudim de chia. Se estiver com tempo (este é precisamente o objectivo do espaço, contrariando o ritmo acelerado associado ao café), peça uma das experiências (9€) que lhe permitem provar três origens de café filtradas com o mesmo método ou o mesmo lote com diferentes filtros. Saiba ainda que aqui também pode comprar café moído para levar para casa, ler livros especializados ou assistir a batalhas de latte arte.

12
EARLY Cedofeita
© João Saramago
Restaurantes, Restaurantes

Early Cedofeita

Baixa
4 /5 estrelas

Encostados às paredes descansam cactos e plantas exóticas; espalhadas pelas mesas de mármore há bonitas revistas especializadas com muitas páginas para ler. Quem atravessa a ombreira da porta do Early, um éden para quem quer refugiar-se do bulício citadino, encontra um espaço desafogado com uma decoração vintage. O serviço é tranquilo, as pessoas falam a meia voz e o café bebe-se calmamente (1€). Um café torrado pela Vernazza, a torrefacção de café artesanal portuense que trabalha com lotes de café verde arábica, vindos de África e da América Latina. Mas antes de provar este café forte e de gosto aveludado, que fecha lindamente uma refeição, experimente pedir a carta. Há papas de arroz e pudins de chia para o pequeno-almoço (ambos a 4,50€), scones e banana bread (entre os 2€ e os 3,50€), e sopas, saladas e sanduíches (a partir de 5€) sempre que a fome apertar.

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13
Fábrica Coffee Roasters
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Fábrica Coffee Roasters

Baixa

Depois do sucesso que o café artesanal da Fábrica Coffee Roasters fez na capital, onde abriu portas pela primeira vez em 2015, a marca chegou ao Porto em 2018 e fez as delícias dos que se movem a cafeína. A maior estrela deste espaço, com um bonito jardim do qual não vai querer sair, é o café de filtro. Proveniente de países como o Brasil, a Etiópia, o Quénia e a Colômbia, o café 100% arábica é moído na hora e pode ser apreciado sob a forma de expressos (1,50€), americanos (2€) e cappuccinos (2,80€). Para acompanhar, há pastelaria caseira – o banana bread (3,50€), as cookies (1,90€), os brownies (2,50€) e o bolo de limão (3,50€) devem sempre ser considerados na hora de fazer o pedido. O combinado de abacate (5,90€), que alia uma tosta de abacate a um iogurte com granola e fruta, é uma das mais recentes novidades da carta. Antes de ir embora, aproveite para comprar café lá para casa.

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Bonina
© Cláudio Simões
Restaurantes

Bonina

Baixa

Este novo espaço dedicado à alimentação saudável serve café de especialidade, torrado pela Vernazza Coffee Roasters, mas não só. Também tem granola, compotas e bolachas caseiras, pão de massa azeda, húmus e opções vegan e vegetarianas.

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15
Nola Kitchen
© Marco Duarte
Restaurantes, Cafés

Nola Kitchen

Galerias

Nola significa no labels, sem rótulos. É um bonito espaço que respira saúde, tendo em conta que só trabalha com ingredientes biológicos e não processados. É bom para ficar à conversa com os amigos ou a trabalhar, enquanto se bebe o saboroso café de especialidade, torrado pela portuense Combi. Além de um menu de almoço bem composto (desde 8€), há tostas, bowls, saladas, panquecas e doces “livres de culpa”. A tosta Assinatura, com abacate, puré de batata doce assada e beterraba, e queijo feta em pão de fermentação lenta (10€); o hambúrguer de beterraba e feijão preto em pão de carvão com maionese de wasabi (12€), ou os petiscos para partilhar, como o hummus de pimento vermelho (4€) ou o guacamole da casa (5€), ambos servidos com palitos de vegetais e pão, são boas opções para ir petiscando ao longo do dia.

16
BRAAP
©João Saramago
Restaurantes

BRAAP

Porto

Precisa de um café para acordar? Troque o balcão de todos os dias por uma mesa na BRAAP, a nova cafetaria da cidade, em plena marginal. A vista para o rio é uma das mais-valias, mas é o café de especialidade, 100% arábica e torrado na 7g Roaster, em Vila Nova de Gaia, que torna este sítio obrigatório para quem tem cafeína a correr no sangue. Para as bebidas expresso – há café (1€), americano (1,80€) e cappuccino (2,50€), entre outros – é usado um blend próprio de duas regiões do Brasil; para as de filtro, como a V60 ou a chemex (ambas a 2,80€), são usadas diferentes origens, que vão variando consoante a disponibilidade. 

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17
Zenith Brunch & Cocktails
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Zenith Brunch & Cocktails Bar

Baixa
4 /5 estrelas

É um dos cafés mais requisitados da cidade à conta das várias opções de brunch, disponíveis todos os dias e a toda a hora. Há panquecas, como a de bacon e ovo, com queijo cheddar e xarope de ácer (6,50€); tapiocas (desde 6,50€); várias opções de ovos, como os Zenith, escalfados e panados servidos em tosta de pão de água com presunto crocante, abacate, tomate cereja e molho holandês (8,50€); smoothie bowls (6,50€), saladas (desde 10€) e tostas (desde 8€). Na categoria das bebidas, o destaque vai para o café de especialidade 100% arábica, para os sumos de fruta e para os cocktails (desde 5€), perfeitos para serem bebidos na esplanada ou nos confortáveis sofás.

18
Berry Trindade
© João Saramago
Restaurantes, Restaurantes

Berry Trindade

Baixa

Um espaço assim, confortável e harmonioso (tanto no interior, com uma decoração alicerçada em madeiras e plantas, como na esplanada), merece sempre uma visita. Sobretudo para provar o café que aqui servem, de origem biológica, 80% robusta e 20% arábica – muito típico do café português –, bem forte mas mais aromático. Pode pedir a versão mais curta (0,75€) ou a mais alargada (200 ml/1,50€; 300 ml/2€). Para não fugir à dieta, acompanhe o café com uns docinhos saudáveis. Os biscoitos vegan e sem glúten, de cacau cru ou de laranja e coco (0,75€), são uma boa aposta. À disposição tem ainda trufas energéticas, feitas à base de frutos secos e desidratados (1€), brownies (2,50€) e cupcakes de maracujá preparados sem produtos de origem animal (2€).

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19
Moustache Coffee House
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Moustache Coffee House

Baixa

Antes de saber o que aqui se come e bebe, vamos aos factos: o Moustache existe desde 2012, sendo a coffee house mais antiga do Porto, e esteve recentemente fechada para obras e alterações na carta. As bebidas de café continuam a brilhar. “Temos um café 100% arábica, que é um blend próprio de várias origens, mas com maior percentagem do Vietname, e temos também café de especialidade torrado pelo Diogo Amorim [Senzu Coffee Roasters] cujas origens vão mudando de duas em duas semanas”, explica Noemie Cortey, gerente do espaço. Aos famosos bolos, como a tarte banoffee (2,80€), juntaram-se recentemente outras opções para devorar ao longo do dia. O brunch é servido entre as 09.00 e as 14.00 e inclui pratos como ovos Bénédict à portuguesa com bacalhau fumado, couve galega crocante e molho holandês, servidos com pão de fermentação natural (8€) e panquecas (2,80€). À hora de almoço, prove a sanduíche de pastrami caseiro de carne bovina arouquesa DOP (8,50€), ou a de lavagante, servida em pão brioche e acompanhada por um cappuccino de bisque (23€). Os petiscos, como os peixinhos da horta (a partir de 7€) e o fish & chips (a partir de 9,50€), estão disponíveis durante todo o dia.

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Boavida
© João Saramago
Restaurantes, Restaurantes

Boavida

Leça da Palmeira

A poucos metros da Praia de Leça da Palmeira fica o Boavida, onde não faltam opções saudáveis e vegan. Para começar o dia em grande, peça as panquecas (5,50€) com vários toppings à escolha ou então atire-se às tapiocas recheadas (5€) com, por exemplo, queijo ricota, compota de frutos silvestres e mirtilos. Também há torradas, ovos, iogurte e muito mais. Se procura uma refeição com mais sustento, também sairá daqui bem aviado. A bowl Power (8€), com frango ou tofu, grão de bico, ovo escalfado, tomate cereja, salsa e molho de amendoim, ou o hambúrguer Sipcy Tuna (7,50€), servido com dois pães de sabores diferentes, atum, guacamole, cebola caramelizada e spicy mayo, são de considerar. Acompanhe com um sumo natural, como o Yeah Low (3,40€), feito com abacaxi, água de coco e manga, e remate com um café da Combi Coffee Roasters.

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Smothie bowl
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Cafés

Negra Café Baixa

Baixa

É um spot obrigatório para pequenos-almoços, brunches, almoços e lanches. Só não recomendamos que apareça lá para jantar porque não abre à noite. Tem máquinas de costura antigas transformadas em mesas, cadeirões cheios de pinta, uma jukebox e outros pormenores que o tornam um dos sítios mais badalados da Baixa. Mas tem, principalmente, uma imensidão de coisas boas para comer e beber. Bolos à fatia, como o red velvet, o bolo de cenoura e canela, ou o de banana e aveia (3,20€), panquecas (a partir de 3,50€), bowls (a partir de 4,50€) e saladas (7,50€), que pode acompanhar com um copo de sangria de lambrusco (4,50€) ou, claro, bebidas de café. Usam um blend 100% arábica, torrado pela 7g Roaster, com origem no Brasil e na Guatemala. A que é que sabe? A um café intenso e cremoso com notas de chocolate negro e pralinê.

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Mercador Café
Fotografia: Cláudia Paiva
Restaurantes, Cafés

Mercador Café

Flores

Dentro de um antigo armazém de atoalhados fica, hoje, o Mercador Café, onde se servem pequenos-almoços e refeições ligeiras. Durante a sua visita pode escolher entre sentar-se no interior do café ou na esplanada de uma das ruas mais populares da Invicta. Apesar de não existir um menu fixo de brunch, há vários pratos que pode pedir para compor um. Pode optar, por exemplo, pelos ovos Royale, escalfados e servidos com salmão fumado e molho holandês num pão inglês tipo muffin (6,50€), ou os ovos no forno, com cogumelos, alheira e espinafres (5,50€). Se quiser algo mais doce, vá pelas panquecas com iogurte grego, fruta e mel (5,50€) ou pela granola caseira com iogurte e fruta (4,80€). O café disponível, desenvolvido em parceria com uma torrefacção portuguesa, é um blend entre arábica e robusta. Por isso, vale a pena provar algumas das bebidas de cafetaria, como o café latte ou o cappuccino (2,40€).

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Camélia Brunch Garden
© DR
Restaurantes

Camélia Brunch Garden

Foz

É um dos mais recentes cafés da cidade e a localização privilegiada (fica na Cantareira, mesmo em frente ao rio) tem ajudado a que seja um verdadeiro sucesso desde que abriu. Mas a responsabilidade do fenómeno é também do que sai da cozinha, como os ovos Benedict (a partir de 6€), a bowl de frango (5€) e a panqueca com Nutella e Oreo (6€). Para combinar com a comida, a bebida também não é deixada ao acaso. Pode optar pelos sumos naturais (desde 3€), atirar-se aos cocktails (desde 3,50€) ou provar o café de especialidade. É 100% arábica, de duas regiões do Brasil, e é torrado na 7g Roaster. “Tentámos encontrar um blend que se enquadrasse nas necessidades dos novos consumidores de café”, explica Pedro Vieira, o proprietário. Do macchiato (1,20€) ao cappuccino (2,50€), passando pelo mocaccino (3€) ou pelo café de filtro em chemex (5,50€ para duas pessoas), há muito por onde escolher.

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Café Rivoli
© João Saramago
Restaurantes, Restaurantes

Café Rivoli

Santa Catarina

Não precisa de ir ao teatro (se bem que recomendamos) para frequentar este espaço, instalado no terceiro piso do emblemático Rivoli. A justificar a visita há uma série de boas razões, sendo a principal o café que aqui servem. O 100% arábica da Vernazza tem feito as delícias de quem por cá aparece, mas, em breve, a este vai juntar-se uma nova marca, própria do sítio, ainda sem nome e em processo de desenvolvimento. Ambos os cafés lhe ficam por 0,80€ e casam muito bem com o crumble de maçã e banana (2,50€), sempre na carta. Outro motivo mais do que válido para fazer uma visita a este espaço é o brunch buffet, disponível aos sábados e domingos entre as 12.00 e as 16.00. Por 13€ para adultos e 5€ para crianças, o menu inclui uma sopa e um prato quente – panquecas com salmão marinado, ovo escalfado e molho holandês, ou ovos mexidos com rúcula e parmesão são possibilidades –, além de sobremesas, pão, sumo de fruta, saladas e mini-focaccias, por exemplo.

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Café do Comércio
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Café do Comércio

Baixa

Fica a poucos minutos a pé de vários pontos de interesse da cidade, como a Ribeira, o Palácio da Bolsa e o Mercado Ferreira Borges. O Café Comércio é um espaço pet friendly com produtos caseiros, saudáveis, tradicionais e biológicos. Há um menu de pequeno-almoço (7€) que inclui granola com iogurte, fruta e mel, meia torrada com manteiga e compota ou azeite e orégãos, uma fatia de bolo, sumo e uma bebida quente. Além disto, há outras opções, como tostas, taças, panquecas e petiscos vegan. As bebidas de cafetaria são feitas com o café da portuense Vernazza. Expressos (0,80€) cappuccinos (2€) e meias de leite (1,90€) estão sempre a sair.

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Café
©DR
Compras, Livrarias

Manifesto

Matosinhos

É um mundo de possibilidades, perfeito para descontrair. Num mesmo local, dentro do mercado de Matosinhos, convivem uma galeria dedicada à fotografia documental, um quiosque com publicações independentes, um espaço para eventos, uma zona de leitura e um stand com café de especialidade torrado pelo Square Mile Coffee Roasters, servido nas versões chemex, V60 e aeropress. Todos os cafés têm um custo de 2,50€ e há sempre dois grãos disponíveis, cuja proveniência vai variando. Guatemala, Etiópia e Honduras são algumas das origens que pode encontrar por estes lados. Caso queira trincar alguma coisa, têm três tipos de cookies à venda (1,80€): aveia e flor de sal; chocolate e laranja; e manteiga de amendoim e flor de sal.

Mais café

Combi
©João Saramago
Bares, Cafés/bares

30 cafés no Porto que tem de conhecer

Se há coisa que fazemos bem é beber um cafezinho várias vezes ao dia. É vital. Se não ingerirmos uma dose de cafeína volta e meia, não somos os mesmos e ninguém nos atura. A pensar nisto, e neste hábito tão enraizado na cultura e sociedade portuguesas, é que lhe preparámos esta lista com os 30 melhores cafés no Porto que tem de conhecer. Uns mais clássicos e antigos, outros mais modernos e com cafés de especialidade, moídos na hora, vindos de vários cantos do mundo. Agora já não tem desculpa para adiar mais aquele café há muito planeado. Recomendado: 15 cafés para beber café de especialidade no Porto

A Brasileira - Braga
©DR
Restaurantes

Os melhores cafés em Braga

Somos um país de esplanadores, de indivíduos diletantes que não se preocupam com as horas quando sentam os quadris numa cadeira, com uma chávena de café ou um copo de vinho à frente. Se houver amigos à mistura, tanto melhor, se não, também não vem mal ao mundo. Somos suficientes e bastante eficientes no que toca a relaxar ao fim-de-semana ou depois de um árduo dia de trabalho. A pensar no seu bem-estar físico e mental — e já que a cidade dos Arcebispos, que foi considerada o segundo melhor destino europeu para 2019, fica aqui tão perto — preparámos-lhe esta lista com os melhores cafés em Braga. Bem bonitos. Recomendado: Do Minho para o Mundo: as cervejas artesanais

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Restaurantes, Cafés

As melhores esplanadas no Porto

Quando o sol começa a fazer sentir-se, não há nada melhor do que beber um copo enquanto se faz uma espécie de fotossíntese, até porque é importante não esquecer a vitamina D. Foi a pensar nessa necessidade vital que reunimos as melhores esplanadas no Porto: as que têm uma vista incrível, as que ficam a caminho de casa e até aquelas que juntam o melhor de dois mundos, a praia e os petiscos. Entre nesta lista, ligue aos amigos e combine o próximo encontro. O melhor da vida é isto, não diga que não. Recomendado: Os melhores bares de cerveja no Porto

chocolate quente equador
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Cafés

Seis sítios para beber chocolate quente no Porto

O frio, a chuva, o vento, a geada, os pés frios e as mãos geladas são apenas pretextos para se querer uma bebida quente, capaz de aquecer o corpo e a alma. A pensar nisso, preparámos-lhe esta lista onde encontra seis sítios para beber chocolate quente e umas quantas variações desta bebida. Quer chocolate quente espesso, daqueles mesmo indicados para comer à colher? Ou prefere mais líquido? Seja qual for a sua preferência, estes espaços na Invicta têm de tudo para o agradar e para o deixar bem quentinho. Bom apetite.  Recomendado: Três sítios para comer éclairs no Porto

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