Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Os 20 melhores brunches no Porto e arredores

Os 20 melhores brunches no Porto e arredores

Em modo buffet, à carta ou em menu, estes são os 20 melhores brunches no Porto e arredores. Devore-os.

Brunch do Mercador Café
© João Saramago Brunch do Mercador Café
Por Editores da Time Out Porto |
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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café de especialidade. E tudo isto está incluído nesta lista com os 20 melhores brunches no Porto e arredores. Seja num hotel boutique de cinco estrelas ou num espaço cultural, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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Os 20 melhores brunches no Porto e arredores

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© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Vogue Café

icon-location-pin Galerias

O brunch do Vogue Café mudou. Para melhor. Anteriormente disponível em três menus fixos, passa agora a ser servido à carta, com opções para todos os gostos e carteiras. Além disso, deixou de estar apenas disponível aos domingos, parapassar a funcionar também aos sábados e aos feriados, sempre entre as 11.00 e as 16.00. Organizado em seis categorias (sim, tantas!), como panquecas, bowls e ovos, o menu é curto e directo, como se quer. Panqueca com framboesa, groselha, amora, morango e sorvete de frutos vermelhos (7€), bowl de manteiga de amendoim, mirtilos e chila (9€), e ovos com espargos verdes e brancos, cogumelos e molho holandês em pão alentejano (7€) são algumas das coisas que pode provar no novo menu. Termine a refeição com a french toast com gelado de amêndoa ou a quinoa doce (ambas a 5€).Vai ver que já só volta a ter fome à hora do jantar.

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© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Do Norte

icon-location-pin Galerias

Dos mesmos donos do Hungry Biker, em Miragaia, o Do Norte Café & Terrace é um dos novos spots da cidade. Instalado numa antiga loja de ferragens (sim, o espaço fica na Rua do Almada), este café é inspirado no norte. Não só no de Portugal, mas também no norte “da Rússia e no dos países escandinavos”, explica a russa Maria Kulagina, uma das proprietárias. Na carta há dois menus de brunch, que são servidos entre as 09.00 e as 16.00, todos os dias. O tradicional (10,50€) inclui ovos mexidos, bacon, salsicha grelhada, cogumelos caramelizados com cebola roxa, tomates grelhados, tostas com manteiga e compota, iogurte com frutas, e latte, chá ou sumo de laranja. Já no brunch do Norte (na foto), o bacon e a salsicha são substituídos por abacate, salmão e espinafres, uma versão mais saudável (12,95€). Outra das apostas é o All I Need, “uma alternativa ao brunch”, com batata doce, abacate, queijo fresco, tomates, ovos mexidos, bacon e pesto (7,90€). Inaugurado a 12 de Fevereiro, com mais espaço do que o irmão mais velho (aesplanada coberta nas traseiras é imperdível), e com uma decoração rústica, com alguns objectos feitos à mão e outros vindos de lojas de velharias, o Do Norte é um sítio onde apetece estar.

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brunch café rivoli
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Restaurantes

Café Rivoli

icon-location-pin Santa Catarina

Aos sábados e aos domingos, entre as 12.00 e as 16.00, o Café Rivoli, instalado no terceiro piso do teatro com o mesmo nome, tem disponível um brunch em versão buffet com muitas alternativas saudáveis (se anda a tentar começar a dieta, isto é para si). Por 13€ para adultos e 5€ para crianças, o menu inclui uma sopa, um prato quente – panquecas com salmão marinado, ovo escalfado e molho holandês, ou ovos mexidos com rúcula e parmesão são opções – e muitas outras coisas que pode comer e beber repetidamente. Como o iogurte com muesli, as saladas, as mini-focaccias, as sobremesas, o pão, o sumo de fruta, e outros.

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© DR
Restaurantes, Pizza

Vícios de Mesa

icon-location-pin Santa Catarina

De dia é um restaurante descontraído, com boas pizzas e saladas; à noite, um dos melhores sítios da cidade para beber um copo e ouvir boa música. Mas ao domingo, entre as 12.00 e as 16.00, o restaurante do Maus Hábitos transforma-se numa meca do brunch, com três menus disponíveis: o mini-brunch (10,50€), o brunch para um (15,50€), e o brunch para dois, para partilhar (31€). Os ovos – podem ser mexidos ou estrelados e são servidos com bacon –, a salada verde, as panquecas com lemon curd e ricota da casa, e o refill de café americano e limonada são comuns aos três, mas há outras especialidades para provar, como as quesadillas, a granola caseira com iogurte e frutos vermelhos, e a mousse de chocolate negro. Se preferir, pode optar pelo brunch à la carte, com preços que vão dos 2,50€ aos 6€.

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© WOW Agency - Brand Energizers
Restaurantes, Cafés

7groaster

icon-location-pin Vila Nova de Gaia

Anda à procura de um brunch vegan? Não procure mais. Aqui pode encontrá-lo disponível todos os dias a qualquer hora, entre as 10.00 e as 19.00. Custa 17€ e inclui pão rústico, doce e manteiga vegetal, muffin e queijo vegan, açaí com granola caseira e fruta, hambúrguer de legumes e minitosta de abacate. Para beber há sumo de laranja, café de filtro, cappuccino com leite vegetal e expresso. Neste espaço em Gaia, dedicado ao café de especialidade de várias origens, moído à frente do cliente, há outros dois menus de brunch, sempre disponíveis, a 12€ e a 16€. Neles pode provar, entre outras coisas boas, os velhotes da Braguesa, uns pães doces feitos à base de ovos e açúcar, tradicionais de Vila Nova de Gaia. São uma delícia.

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Restaurantes, Cafés

Zenith Brunch & Cocktails Bar

icon-location-pin Baixa

Mencionado em jornais nacionais e internacionais e mais fotografado do que o presidente Marcelo, o Zenith Brunch & Cocktail Bar é um local obrigatório quando o assunto é brunch. Não tem menus fixos, mas variadas opções, como o banana bread com compota de mirtilos (6,50€), a tapioca de frango, cheddar e abacate (8€), os ovos Zenith, escalfados, panados e servidos como molho holandês (8,50€), e a shakshuka vegan, um refogado de pimentos e tomate, que leva tofu, cogumelos e espinafres (11€). Para regar a refeição, tem bebidas de café de especialidade, como o caramel latte (2,50€), ou a sangria Zenith de espumante, morango e manga (7€/copo), capaz de o deixar mais bem-disposto. E pode pedi-lo todos os dias, entre as 09.00 e as 19.00.

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7
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Mafalda's

icon-location-pin Matosinhos

É por entre bancas de fruta, carne e peixe que vai encontrar um salão de chá onde pode adoçar o apetite ao sábado, entre as 12.00 e as 16.00. O menu de brunch do Mafaldas’s (12,50€) é diferente todas as semanas, para que o seu paladar não caia na monotonia. No entanto, o formato é sempre o mesmo. É composto por uma bebida quente e outra fria, por uma sopa, uma salada e por um prato de ovos – rotos ou turcos. Está também incluído um prato intermédio, como Mafalda’s uma tosta de hummus com pimento assado e azeitonas; panquecas; ou scones. Há ainda uma sobremesa à escolha. Entre a tarte de caramelo com chocolate e amendoim, o bolo de cenoura e chocolate, ou a fatia de banoffee, o difícil vai ser escolher. Como o espaço é pequeno, é importante reservar; e como está num mercado, é importante fazer umas compras lá para casa depois do repasto.

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O Diplomata - Panquecas
©João Saramago
Restaurantes, Cafés

O Diplomata

icon-location-pin Galerias

Sim, as almofadas até podem ser fofinhas, mas as panquecas d’O Diplomata são mais. E isso é um bom motivo para trocar umas pelas outras, não acha? Duas panquecas simples (leia-se com manteiga e mel), uma bebida fria e uma bebida quente são os itens comuns aos quatro menus de brunch (entre 6€ e 10€), disponíveis diariamente entre as 10.00 e as 16.00. Neste que já foi o café dos escritores, com uma nota de 10€ pode optar por um menu que inclui ainda feijão, tomate, cogumelos, ovos mexidos e bacon, ou por outro com ovos mexidos, bacon e uma taça de açaí. Por mais 1,50€, tem direito a um batido, uma mimosa ou um sumo de duas frutas. E se quiser tornar as suas panquecas ainda mais apetecíveis, com fruta, gelado e chocolates, só tem de pagar os extras à parte. Recentemente, os donos d’O Diplomata abriram um novo espaço, por isso, se estiver em modo brunch e não conseguir arranjar lugar na casa-mãe (é uma forte possibilidade), arranque até ao Consulado, na Rua de Cedofeita, onde os menus são os mesmos. O espaço é maior, logo, a probabilidade de se sentar a comer, também aumenta.

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brunch miss pavlova
© Marco Duarte
Restaurantes, Salas de chá

Miss Pavlova

icon-location-pin Galerias

Há coisas boas a dizer sobre o concorrido Mr. Brunch da Miss Pavlova, mas o facto de poder ser pedido a qualquer hora – de segunda-feira a domingo entre as 11.00 e as 19.00 – é bem capaz de ser a melhor. Mas há outras: funciona à carta, ou seja, pode escolher o que quer comer; tem uma enorme variedade de ovos (para muitos, um factor eliminatório na escolha de brunches); e, claro, a possibilidade de escolher uma fatia de pavlova para terminar a refeição. Se optar pelos ovos na sertã com tomatada e espinafres (7€), pela bruschetta com guacamole, ovo, feta, tomate cereja, rabanete e flocos de chilli (6,50€), e pela panqueca exótica com curd de maracujá, frutos silvestres e gelado de curd de maracujá (4,50€) vai sair de lá feliz. Já não tem barriga para a fatia de pavlova? Leve-a para casa.

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© DR
Restaurantes

ROSA ET AL Townhouse

icon-location-pin Cedofeita

Se houvesse um concurso para eleger o melhor brunch da cidade em várias categorias, o Rosa Et Al arrecadava alguns prémios, entre eles o de brunch mais fotogénico e mais fora da caixa. O iogurte com granola é sempre bem-vindo, mas é difícil fazer-se lembrar quando concorre, por exemplo, com ovos Florentine, com espinafres e molho de pepino e menta, servidos em pão de fermentação natural (13€). Na lista encontra também um croque monsieur com queijo flamengo e bacon de Ponte de Lima (10€) e papas de cevada com chocolate 70%, ameixas pretas e crème fraîche (6€). Este brunch é servido todos os dias entre as 09.00 e as 16.00. E se quiser petiscar mais coisas boas, pode ir ao Early, dos mesmos donos, na Rua dos Bragas.

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Brunch do Mercador Café
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Mercador Café

icon-location-pin Flores

Neste café, cujo nome presta homenagem a Afonso Martins Alho, famoso comerciante da cidade no século XIV, a história tem a sua marca, mas a comida está a tornar-se numa bela concorrente também. Aqui não há um menu fixo de brunch, mas há vários pratos que pode pedir a qualquer hora, de segunda-feira a sábado, entre as 09.00 e as 19.00. Os ovos são uma especialidade, por isso não lhes resista. Peça os Royale, escalfados e servidos com salmão fumado e molho holandês num pão inglês tipo muffin (6,50€), ou os ovos no forno, com cogumelos, alheira e espinafres (5,50€). Ao repasto, junte a tosta de abacate, um clássico nos brunches de hoje (7,50€), e umas panquecas – opte pelas que são servidas com iogurte grego, fruta e mel (5,50€). Fica só a faltar a granola caseira com iogurte e fruta (4,80€) e uma bebida. Entre o cappuccino (2,40€) e a mimosa (4,80€), a escolha fica ao seu critério, dependendo do que for fazer a seguir. Mais: se houver bolo de bolacha no balcão, reserve. É a melhor coisa que pode fazer por si.

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brunch Torel Avantgarde
©Cláudia Paiva
Hotéis

Torel Avantgarde

icon-location-pin Baixa

É no Torel Avantgarde, um hotel boutique de cinco estrelas na Rua da Restauração, que fica o Digby, restaurante que, ao sábado e domingo, entre as 12.30 e as 15.00, é o cenário ideal para um brunch em regime buffet. Por 30€ (a água, sumo de laranja natural, espumante e serviço de cafetaria estão incluídos no preço) pode provar uma selecção de pão, croissants, iogurtes artesanais, cereais, manteiga de amendoim, saladas, sandes, queijos e enchidos portugueses, bola transmontana – respire –, fruta fresca, pastelaria, mousses, queques e até bolo caseiro, como o que a avó faz para os lanches de domingo. No momento, pode pedir ovos (Benedict, fritos, mexidos, cozidos ou em omelete), bacon, tomate gratinado com orégãos, feijão estufado, cogumelos salteados e, claro, panquecas, um dos pratos mais requisitados em qualquer brunch. Antes ou depois da refeição, tire a foto da praxe no corredor florido e luminoso que liga a entrada do hotel ao restaurante. Publique-a no Instagram e espere pela chuva de likes.

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Chá das Cinco - Brunch
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Confeitarias

Chá das Cinco

icon-location-pin Bonfim

Nesta casa de chá/cafetaria/pastelaria no Bonfim, o brunch é servido todos os dias de quarta-feira a domingo. O menu custa 16€ e inclui uma torrada de pão artesanal, ovos estrelados ou mexidos (biológicos, claro), granola caseira com iogurte grego, fruta e mel, e umas panquecas gordinhas, impossíveis de resistir. Mas há mais. Pode ainda acrescentar à sua mesa um minissumo de laranja, um café de filtro batch brew, e uma fatia de bolo. O Popeye (3,50€), um smoothie com banana, pêra, manteiga de amendoim e espinafres, pode ser pedido à carta.

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Eleven Lab - Honest Food Concept
© Cátia da Costa
Restaurantes, Restaurantes

Eleven Lab - Honest Food Concept

icon-location-pin Porto

Comer em frente ao rio é sempre uma boa ideia, principalmente em dias de calor. De quarta a segunda-feira, entre as 10.30 e as 17.00, o Eleven Lab tem algumas opções de brunch à disposição que o vão deixar com água na boca. A tosta de salmão fumado com queijo creme, cebolinho, rúcula e pesto (8€), os ovos Benedict, com espinafres, cogumelos, bacon e molho holandês (7,50€), e a salada com cuscuz, legumes, ovo escalfado e amêndoas (8€) são algumas delas. Peça um sumo de açaí para acompanhar (4,50€) e, se precisar de repor os níveis de açúcar, a panacota com cobertura de frutos vermelhos e geleia de morangos (4,50€) é boa para isso.

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panquecas do apartamento café
©DR
Restaurantes

Apartamento Café

icon-location-pin Baixa

Como não há duas sem três, no Apartamento tem a oportunidade de escolher entre três menus de brunch, disponíveis todos os dias da semana. O primeiro custa 7,50€ e é composto por duas tostas com ovo, um croissant com compota, uma limonada e um café. Caso lhe apeteça um crepe doce, opte pelo segundo, a 9,50€, que acrescenta também aos ovos uma salada e um sumo de laranja natural. Se quer tudo a que tem direito, então o mais indicado para si será o terceiro menu (12,50€). É ainda composto por um crepe com ovo, fiambre e queijo, seis panquecas (uma montanha, portanto) e um cappuccino para acompanhar.

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Humor ao Lume
© João Saramago
Restaurantes

Humor ao Lume

icon-location-pin Grande Porto

Se vale a pena ir a espinho para experimentar o brunch criado por Hugo Gomes e Liliana Silva, o casal à frente do projecto Humor ao Lume? Vale. E muito. É num bonito espaço inaugurado em Setembro – que está ali entre a cozinha dos programas de TV e a sala de jantar da revista de decoração – que a magia acontece. Os próximos brunches estão agendados para os sábados 6 e 20 de Abril, das 10.30 às 15.30. Do menu fazem parte tostas de abacate com ovos escalfados, presunto, tomate assado e salada verde (8€), tostas de ricota com banana e cremoso de canela e tahini (6,50€), pancake bowls, minipanquecas com iogurte e fruta (5€), pratos de almôndegas com creme picante de iogurte e lima, rúcula e pão pita (8€), e o pão de banana com banana caramelizada, gelado de baunilha e amêndoa torrada (6€). Como vê, só coisas boas. Reserve o seu lugar antes que esgote.

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Smothie bowl
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Cafés

Negra Café

icon-location-pin Baixa

A maravilha do brunch é que não tem regras horárias como as restantes refeições. Isso significa que, se lhe der a fome entre as 09.00 e as 19.00, de segunda-feira a sábado, e entre as 10.00 e as 18.00, ao domingo, pode rumar ao Negra Café, um dos spots mais badalados, bonitos e bem frequentados da cidade. Apesar de não ter um menu fixo de brunch, há uma carta bem recheada de pratos saudáveis e de alternativas gulosas. O repasto que vê na fotografia inclui a tábua de partilha (25€), com um exemplar de cada uma das cinco tostas da casa – salmão, pepino e queijo creme; e frango, abacate e ovo são duas das opções. Na imagem vê também um copo de sangria de Lambrusco (4€), uns ovos estufados em tomate (7,50€, apenas disponíveis ao fim-de-semana), uma bowl de frutas (4,50€), umas panquecas com fruta, iogurte e canela (7,50€) e ainda uma fatia de bolo de cenoura, feito com açúcar e farinha de coco (3,20€).

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© Marco Duarte
Restaurantes, Cafés

Nola Kitchen

icon-location-pin Galerias

No Nola Kitchen, o brunch é “o pequeno-almoço sem relógio”, dizem. E isto significa que o pode pedir entre as 09.00 e as 18.00, todos os dias, excepto à quarta-feira, dia de descanso semanal. Neste spot saudável, onde as palhinhas são de vidro, os tecidos são orgânicos e onde se pode empanturrar sem ficar com peso na consciência, há três menus à escolha. Como o I LOVE BRUNCH (17,50€), onde pode escolher entre um sumo e um smoothie para acompanhar o banana bread ou o brownie, um chá ou café, e ainda uma tosta, panqueca ou salada. O I LIKE BRUNCH, com pudim de chia e ovos mexidos, fica por 15€, e o I CANNOT LIVE WITHOUT BRUNCH sai a 25€ e dá-lhe direito, entre outras coisas, a brindar com uma mimosa ou uma sangria. Tudo depende da fome e do recheio da carteira.

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Bird of Passage
© João Saramago
Restaurantes, Cafés

Bird of Passage

icon-location-pin Baixa

As bebidas de café são as estrelas neste espaço perto da Batalha. Do americano, ao cappuccino, passando pelo latte há muito por onde escolher (todos a 2,50€). Mas para comer também há várias opções. Tostas em pão de fermentação natural, como a de dulce de leche argentino (3€); rabanadas sazonais, diferentes todas as semanas (6€); pão de banana (2,50€); ovos Benedict (7,50€) e sandes de pastrami com queijo curado (8€) podem perfeitamente integrar o seu brunch. Vantagens? Escolhe o que quer comer, sem imposições; come à hora que lhe apetecer (o espaço está aberto de quarta a segunda-feira, entre as 08.30 e as 17.00); e ainda pode sentar-se na esplanada das traseiras se o dia estiver bom. 

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Somos Restaurante & Lounge
© DR
Restaurantes, Mediterrâneo

Somos Restaurante & Lounge

icon-location-pin Porto

Aos domingos, somos todos brunch (se não somos, devíamos ser). E no SOMOS Restaurant & Lounge, o restaurante do hotel Crowne Plaza, na Boavista, levam essa máxima muito a sério. No dia de descanso semanal, entre as 12.30 e as 15.00, tire folga da cozinha e leve a família a um banquete onde não faltam pães e compotas, saladas, sopa, pratos quentes, ovos feitos no momento, sobremesas e por aí fora. Custa 24€ (dos 3 aos 10 anos fica por 10€ e até aos 2 anos as crianças não pagam) e o estacionamento é gratuito, para não ter que andar às voltas à procura de lugar.

Para barrigas felizes

Confeitaria da Ponte - São Gonçalos
©João Saramago
Restaurantes, Confeitarias

Os melhores doces tradicionais do Porto

Não há quem resista à nossa doçaria, isso é certo. Por isso, passámos uma rasteira à diabetes e qualquer tipo de dieta, e percorremos o distrito em busca dos melhores doces tradicionais do Porto.

Peebz
© João Saramago
Restaurantes, Hambúrgueres

Os 10 melhores hambúrgueres no Porto

Nesta cidade também se faz arte entre duas fatias de pão. Quer uma prova? Estão agarre esta lista com os 10 melhores hambúrgueres no Porto. Faça um intervalo na dieta e espete-lhes os dentes. Bacon, queijo de diferentes variedades, tomate, cebola confitada e alface são alguns dos elementos que complementam as cerca de 150 gramas de carne que dão vida aos hambúrgueres. Ao lado há doses de batatas fritas e muitos molhos, como o de alho, o Caesar, o de cogumelos frescos e natas, sem esquecer os mais clássicos, como a mostarda e o ketchup. Bom apetite. Recomendado: As melhores batatas fritas no Porto

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Cremosi
© João Saramago
Restaurantes, Geladarias

Os melhores gelados no Porto

Somos gulosos assumidos e não temos problemas em admiti-lo. A prova é esta lista dos melhores gelados no Porto, que nos faz querer que o Verão dure até ao Natal. Nela, há opções para todos os gostos, da fruta ao chocolate, dos sabores mais tradicionais aos mais ousados...

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