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Brunch
©Alessandro Alimonti / UnsplashBrunch

Os melhores brunches no Porto e arredores

Em modo buffet, à carta ou em menu, estes são os melhores brunches no Porto e arredores. Devore-os.

Escrito por
Editores da Time Out Porto
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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

Recomendado: Os melhores sítios para beber café de especialidade no Porto

Os melhores brunches no Porto e arredores

  • Restaurantes
  • Baixa

Pelas vitrinas polidas da mais recente padaria de fermentação natural na Boavista desfilam, todos os dias, pães de água, de mistura, trigueiros, baguetes e de sementes. São feitos com massa mãe, fermentações longas e naturais, com 16 ou 18 horas, e, sempre que possível, com farinhas de moleiro, moídas em mós de pedra. Além dos almoços durante a semana – onde servem pratos de conforto com muitas propostas vegetarianas –, aos sábados são os brunches que brilham. Shakshukas, taças de granola com iogurte grego, tostas de abacate com bacon fumado a lenha, ovos Benedict, panquecas com os mais variados toppings, banana bread com mel e amendoim, croissants com cogumelos e ovo estrelado e french toasts com compota de ameixa compõem o menu. Para beber, há bellinis, mimosas, espumantes, sangrias e sumos de laranja natural, entre muitas outras bebidas quentes de cafetaria, claro. Se quiser ir directo ao assunto, há dois menus. O de 10€ dá direito a uma taça de granola, panquecas simples e um cappuccino; o de 15€ é composto por sumo de laranja, ovos Benedict, french toast e café. 

  • Restaurantes
  • Baixa

Andar às compras tem muito o que se lhe diga e não são raras as vezes em que o apetite desperta entre experimentar um casaco e escolher uma fragrância para o ambientador lá de casa. Com isto em mente, a Eleven Lab, que abriu em 2018 o seu primeiro espaço na Foz, bem junto ao rio, decidiu vir alimentar a Baixa com os seus brunches apetitosos. Ocupa agora uma parte da mezzanine (com terraço e esplanada) da LOT – Labels of Tomorrow, a nova loja da The Feeting Room recheada de marcas independentes, que ocupa um bonito e antigo edifício na rua de José Falcão. Desta feita, pudins de chia com leite vegetal, manteiga de amendoim, puré de açaí e cajus caramelizados (9€) partilham o espaço com os cosméticos para a casa da Next Memory. As panquecas de farinha de centeio com cacau 70%, frutos vermelhos e calda de chocolate (7,50€) convivem em harmonia com as sapatilhas Sanjo. E os ovos Benedict em pão de fermentação lenta, com espinafres, cogumelos, bacon e molho holandês (9€), tampouco se importam de ter como vizinhas marcas de vestuário como a Osklen ou a Rains. Na carta há ainda muitas saladas, bowls e hambúrgueres, bem como pratos para partilhar, onde aparecem, por exemplo, trilogias de tacos. Se quiser ir à confiança, há dois brunches predefinidos. O English Breakfast leva pão de cereais, panqueca, manteiga e compota, bacon, abacate, ovos mexidos, salmão fumado, açaí com granola e frutas (12,50€). Já o Power Breakfast é composto por tortilha mexicana, ovo, bacon, cogumelos, abacate, queijo e espinafres (11€).

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  • Restaurantes
  • Baixa

Bekhruz e Arman são os melhores anfitriões e a dupla mais exótica por estas bandas. O primeiro nasceu no Uzbequistão e o segundo na Arménia e ambos partilhavam do mesmo sonho: ter um espaço de restauração. O desejo concretizou-se em Janeiro de 2023 quando a equipa internacional, da qual também fazem parte, montou o Alto, em plena rua de Cedofeita, um espaço dedicado a servir um brunch como deve ser: saboroso e com uma apresentação cuidada. Com uma carta viajada que espelha influências de todo o mundo, por lá encontra shakshukas, omeletes de camarão e tomate assado, mergulhadas em Singapore Chilli Sauce; tostas de abacate com ovo escalfado, servidas em pão da Ogi by Euskalduna; draniki benedict, umas panquecas de batata servidas com salmão curado na casa, ovos e molho holandês; croissants recheados com ovos mexidos, bacon, cebola caramelizada e molho barbecue e muitas outras coisas que tornam bem melhor os dias.

  • Restaurantes
  • Galerias

Há duas coisas viciantes para lá da porta número 21 da rua do Almada: a boa disposição de Mila Araújo, a dona e chef pasteleira da Saycheesecake, e os seus gulosos cheesecakes, cozidos no forno ao estilo nova-iorquino, que já conquistaram uma legião de fãs. Todos os dias há oito de diferentes sabores – de frutos vermelhos, baba de camelo, com compota de mirtilos e vinho do Porto, de caramelo salgado, pistáchio, tiramissù, Ferrero ou cheesecake basco – além das criações do dia que vão variando (entre 4,50€ e 5€/fatia). No menu, conte ainda com pães de queijo, empadas de camarão e de queijo com cebola caramelizada, e vistosas tostas preparadas com pão de fermentação natural. Aos sábados e domingos, há brunches com tudo a que tem direito (15€). “Além das tostas e cheesecakes, temos ovos escalfados, muitos molhos, porque eu adoro molhos, panquecas, frutas, bebidas de café de especialidade feitas com um blend colombiano da 7G e mimosas, além de opções 100% vegan, inclusivamente nas bebidas frescas, como sodas vegan e biológicas e kombuchas naturais”, enumera Mila. 

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  • Restaurantes
  • Pinheiro Manso

Seja qual for o seu estado de espírito, a hora do dia, ou a companhia que leva consigo, o Kofi Club – Bakery & Brunch, o novo espaço no Foco, é camaleónico quanto baste e vai adaptar-se justamente àquilo que precisa. Tem uma padaria à entrada, para suprir as necessidades matinais do bairro que faz fila à espera de pão fresco; tem menus de almoço para quem trabalha ou vive nas redondezas; uma lareira que se acende nos dias frios e ainda sofás confortáveis para adeptos de brunches sem pressas. E já que é dele que falamos, anote: açaí com granola caseira, coco, morango, mirtilos e manteiga de amendoim (6,50€) e overnight oats, com aveia, sementes de chia, manteiga de amendoim e frutos vermelhos (4,50€) são algumas das opções no capítulo das bowls. Conte ainda com saladas preparadas com um saboroso salmão gravlax curado na casa, pokés de atum, buns recheados com hambúrgueres vegetarianos e, claro, ovos e panquecas em grande quantidade. Os ovos Benedict (7€) disputam atenções com uns huevos rancheros com tomate, coentros, enchidos, feijão e malagueta (8€) e as panquecas vão das simples, com frutos vermelhos e mel, às banoffee, que levam doce de leite, banana, chocolate, gelado de nata e paçoca, entre muitas outras à escolha no menu (entre 4€ e 7€). 

  • Restaurantes
  • Cedofeita

Instalado no recuperado Palácio dos Príncipes, no cruzamento de Cedofeita com a rua de Miguel Bombarda, o Monarca proporciona autênticos banquetes a quem se senta às suas mesas, onde os clássicos do brunch são acompanhados por bons cocktails de assinatura. Na secção de ovos Benedict, há-os para todos os gostos e feitios, com os mais variados ingredientes a acompanhar. Bacon, salmão, uma versão vegetariana com abacate, rúcula e cogumelos, e ainda os Monarca, as estrelas da casa. Estes, em pão de centeio e sementes, levam barriga de porco desfiada, ovo escalfado, rúcula, molho holandês, cebolinho, parmesão e chili. Mas não saia sem provar os gulosos hambúrgueres, as tostas e as panquecas, esses ex-líbris de qualquer brunch que se preze. As panquecas de frutos vermelhos com mel e favo de mel e um saboroso queijo ricota caseiro; as de banana com mirtilos, ganache de chocolate, manteiga de amendoim e crocante de aveia e noz; e as salgadas, com bacon, ovo e cebolinho são sempre boas opções.

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  • Restaurantes
  • Galerias

No centro da movida portuense nasceu um espaço que lembra que a vida é demasiado curta para fazer dieta. Aqui, os milkshakes são servidos com bolachas e dónutes, os bolos têm um mínimo de três camadas e as panquecas são pornográficas. A carta, inspirada no brunch americano, é servida durante todo o dia. Pode começar pelas tostas de ovos mexidos e tomate (5€), seguir para as panquecas doces (5-7€) ou salgadas (8€), dar umas boas garfadas no mac & cheese (9€) ou abocanhar os hambúrgueres duplos (9-11€), sem esquecer as fatias de bolo, em formato XL (4€). Nas bebidas, os batidos são as estrelas da casa (desde 6,50€), mas também há várias opções de sangrias (20€/jarro) e cocktails (3-7€).

  • Restaurantes
  • Baixa

Depois do sucesso junto ao Palácio de Cristal, onde abriu em 2019, o KUG inaugurou no coração da cidade, em plena Rua das Flores, um espaço que se desdobra em muitos outros espaços. No rés-do-chão há uma esplanada de rua, uma loja de vinhos, um bar com cocktails e ainda um pátio interior para explorar. Subindo ao 4º andar, encontra uma sala de jantar com capacidade para 55 pessoas, um jardim urbano e ainda um miradouro de vistas desafogadas. Quanto ao brunch, há duas opções, ambas a 29€. O brunch Flores é composto por croissant, compota, manteiga, queijo fresco, salpicão, ostras e framboesa, ovos Florentine e pinhão, e panquecas de matcha e coco. Já o menu vegan inclui propostas como tártaro de beringela, coração de alface com vuna (uma alternativa vegetal ao peixe) e abacate, e panacota de açaí. Se preferir, pode pedir brunch à la carte, porque boas opções não faltam.

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  • Restaurantes
  • Baixa

É um pequeno oásis na Avenida da Boavista. Esta antiga casa de família é agora um espaço de brunch para toda a família, com muito espaço para os miúdos e também para os patudos. Com capacidade para cerca de 40 pessoas, conta com duas salas, uma esplanada interior e um jardim que até tem uma cozinha de brincar para os mais pequenos se entreterem. A carta, da autoria do chef Ivo Polónia, propõe um brunch em horário alargado, com clássicos e outros pratos com produtos sazonais. Há panquecas, scones, ovos, saladas, sanduíches e tostas, mas também ceviche de atum com leite de coco (7,50€), nacos de mandioca e batata-doce frita com maionese de paprika fumada (4€) e tarte tatin de tomate seco e cebola com queijo feta (7,50€).

  • Restaurantes
  • Clérigos

Dentro deste bonito espaço, pode contar com um menu inspirado no verdadeiro brunch americano, há panquecas, frango frito, ovos decadentes, french toast, brownies e muito mais. Para beber, não faltam café de especialidade, sumos de fruta, smoothies e cocktails para começar o dia como deve ser.

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • Galerias

O Do Norte Café & Terrace está instalado numa antiga loja de ferragens e é inspirado não só no norte de Portugal, mas também no "da Rússia e no dos países escandinavos", explica a russa Maria Kulagina, uma das proprietárias. Na carta há dois menus de brunch, o tradicional inclui ovos mexidos, bacon, salsicha grelhada, cogumelos caramelizados com cebola roxa, tomates grelhados, tostas com manteiga e compota, iogurte com frutas, e latte, chá ou sumo de laranja. Já no brunch do Norte, o bacon e a salsicha são substituídos por abacate, salmão e espinafres, uma versão mais saudável. 

Zenith Brunch & Cocktails Bar
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Baixa
  • preço 2 de 4

Mencionado em jornais nacionais e internacionais e mais fotografado do que o presidente Marcelo, o Zenith Brunch & Cocktail Bar é um local obrigatório quando o assunto é brunch. Não tem menus fixos, mas variadas opções, como o banana bread, a tapioca de frango, cheddar e abacate, os ovos Zenith, escalfados, panados e servidos com molho holandês, e a shakshuka vegan, um refogado de pimentos e tomate que leva tofu, cogumelos e espinafres. Para regar a refeição, tem bebidas de café de especialidade e sangrias que o vão deixar mais bem disposto.

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  • Restaurantes
  • Pizza
  • Santa Catarina

De dia é um restaurante descontraído, com boas pizzas e saladas; à noite, um dos melhores sítios da cidade para beber um copo e ouvir boa música. Mas aos fins-de-semana, entre as 12.00 e as 16.00, o restaurante do Maus Hábitos transforma-se numa meca do brunch, com um menu que inclui creme de legumes, ovos, bacon crocante, quesadilhas, salada verde, granola e iogurte, salada de fruta, panquecas e mousse de chocolate. Tudo acompanhado por limonada e um café americano. 

  • Restaurantes
  • Flores

Esta é a nova casa do casal Mariia Kulagina e Alexey Mikhaylov, proprietários de outros espaços no Porto, como o Do Norte e o Hungry Biker. Com inspiração na natureza, o novo café foi construído com materiais naturais e reaproveitados, e promete ser uma boa opção para brunch, almoço, café, um copo de vinho ou um cocktail, no interior ou na esplanada. Há especialidades como panquecas doces de queijo, com frutas sazonais, frutos secos, cacau e creme de café caseiro (7,50€), waffles caseiras, com bacon, ovos, pepinos e molho de francesinha (9,90€), fatias douradas de croissant brioche, com creme de pistáchio (7,90€), e tostas, como a de salmão fumado e ovos mexidos (9,90€), a Veggie, com cogumelos, tofu, grão de bico e abacate (7,90€), ou a Strawberry Fields, com morangos e queijo creme (8,50€). 

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 1 de 4

Anda à procura de um brunch vegan? Não procure mais. Aqui pode encontrá-lo disponível todos os dias. Inclui pão rústico, com manteiga vegetal, compota e húmus de pimento, hambúrguer com mix de vegetais e cogumelos e mini tosta de abacate com falafel. Para beber há sumo de laranja, café de filtro, cappuccino com leite vegetal e expresso. Neste espaço em Gaia, dedicado ao café de especialidade de várias origens, moído à frente do cliente, há outros menus brunch, sempre disponíveis. Neles pode provar, entre outras coisas boas, chili, ovos mechidos e hash browns. 

  • Restaurantes
  • Cafés
  • Matosinhos
  • preço 1 de 4

A maravilha do brunch é que não tem regras horárias como as restantes refeições. Isso significa que se lhe der a fome durante qualquer hora do dia pode rumar ao Negra Café Matosinhos, um dos três spots da marca. Apesar de não ter um menu fixo de brunch, há uma carta bem recheada de pratos saudáveis e de alternativas como as smoothie bowls (6,50€), os bolos à fatia (3,20€) e os ovos escalfados em tomate (8,50€).

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Um dos cafés mais famosos de Lisboa chegou ao Porto com uma carta completa e cheia de alternativas para todas as horas. Para brunch, há várias opções à carta, como a poke bowl de salmão (10€), a tosta com hummus de beterraba (5€), a tapioca de queijo, fiambre e tomate (5,50€) ou a shakshuka (7€). Se não lhe apetecer pensar muito, escolha o menu de brunch (15€), com sumo de laranja, ovos mexidos com bacon ou cogumelos, panqueca, iogurte ou overnight oats e café. Bom apetite.

  • Restaurantes
  • Cafés
  • Matosinhos

É por entre bancas de fruta, carne e peixe que vai encontrar um café/restaurante onde pode adoçar o apetite ao sábado. Das 10.00 às 16.00 com brunch à carta, e das 12.00 às 16.00 com um menu brunch Mafalda's (12,50€) sempre diferente. Shakshuka, tosta de hummus com pimento assado, scones com marmelada caseira, strudel de maçã e tarte de lima vegan são algumas das coisas que pode encontrar por lá. O espaço é pequeno, por isso é importante reservar. Dica: como está num mercado, aproveite e faça umas compras para casa depois do repasto.

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • Galerias
  • preço 1 de 4

Sim, as almofadas até podem ser fofinhas, mas as panquecas d’O Diplomata são mais. E isso é um bom motivo para trocar umas pelas outras, não acha? Duas panquecas simples (leia-se com manteiga e mel), uma bebida fria e uma bebida quente são os itens comuns aos quatro menus de brunch (entre 6€ e 10€), disponíveis diariamente até às 16.00. Neste que já foi o café dos escritores, com uma nota de 10€ pode optar por um menu que inclui ainda feijão, tomate, cogumelos, ovos mexidos e bacon, ou por outro com ovos mexidos, bacon e uma taça de açaí. No Consulado, espaço do mesmo grupo, os menus de brunch funcionam da mesma forma.

  • Hotéis
  • Hotéis de charme
  • Cedofeita

Se houvesse um concurso para eleger o melhor brunch da cidade em várias categorias, o Rosa Et Al arrecadava alguns prémios, entre eles o de brunch mais fotogénico e mais fora da caixa. O iogurte com granola é sempre bem-vindo, mas é difícil fazer-se lembrar quando concorre, por exemplo, com ovos Florentine, com espinafres e molho de pepino e menta, servidos em pão de fermentação natural (13€). Na lista encontra também um croque monsieur com queijo flamengo e bacon de Ponte de Lima (10€) e papas de cevada com chocolate 70%, ameixas pretas e crème fraîche (6€). Este brunch é servido todos os dias entre as 09.00 e as 16.00. E se quiser petiscar mais coisas boas, pode ir ao Early, dos mesmos donos, na Rua dos Bragas.

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  • Baixa

Como não há duas sem três, no Apartamento tem a oportunidade de escolher entre três menus de brunch, disponíveis todos os dias da semana. O primeiro custa 7,50€ e é composto por duas tostas com ovo, um croissant com compota, uma limonada e um café. Caso lhe apeteça um crepe doce, opte pelo segundo, a 9,50€, que acrescenta também aos ovos uma salada e um sumo de laranja natural. Se quer tudo a que tem direito, então, o mais indicado para si será o terceiro menu (12,50€). É ainda composto por um crepe com ovo, fiambre e queijo, seis panquecas (uma montanha, portanto) e um cappuccino para acompanhar.

  • Restaurantes
  • Foz

Este espaço fica na Foz e, através do nome, presta homenagem à flor do Porto. A carta está cheia de coisas boas para devorar. O menu de brunch custa 12,50€ e inclui sumo do dia, ovo Benedict ou tosta de frango, panqueca de Nutella ou manteiga de amendoim, café ou chá. Se não quiser optar pelo menu, escolha à carta. Há guacamole com nachos (4,50€), bowl de frango (5€), tapioca do mar (6,50€) e muito mais. A vista para o rio é outro ponto a favor.

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  • Cafés
  • Galerias
  • preço 1 de 4

No Nola Kitchen, o brunch é "o pequeno-almoço sem relógio", dizem. E isto significa que o pode pedir entre as 09.00 e as 18.00, todos os dias, excepto à quarta-feira, dia de descanso semanal. Neste spot saudável, onde as palhinhas são de vidro, os tecidos são orgânicos e onde se pode empanturrar sem ficar com peso na consciência, há quatro menus à escolha. Com o Late Brunch (17,50€) tem direito a um sumo, uma tosta, uma bola energética e um café, mas há outras opções, como o brunch vegan e o sem glúten.

Para barrigas felizes

  • Restaurantes
  • Cafés

Tornaram-se moda nos brunches, mas não podem nem devem ficar confinadas a uma só refeição. Ao pequeno-almoço, almoço (sim, há panquecas salgadas), num brunch ou ao lanche, há panquecas incríveis para provar por toda a cidade, seja em locais já consagrados como O Diplomata, na Baixa, ou outros mais recentes, como o Nicolau, que acaba de chegar à cidade. À mesa, chegam-lhe em doses que variam de acordo com o sítio e a sua fome. Para as completar, há toppings para todos os gostos, desde fruta da época, a mel, M&M's, leite condensado, caramelo e granola. Recomendado: Três sítios para comer pavlova no Porto

  • Restaurantes

O Porto é para se viver de garfo e faca na mão. Porque não queremos que lhe dê a fraqueza enquanto percorre os quatro cantos da cidade, aqui tem uma lista feita à sua medida. Estes são os 50 melhores restaurantes no Porto, escolhidos a dedo pelos críticos e especialistas em Comer e Beber desta revista. E vai encontrar um pouco de tudo por aqui. Temos restaurantes com comida tradicional e outros com pratos de autor. Uns mais virados para a carne e outros mais orientados para a comida saudável. Em suma, um resumo do melhor que se faz na restauração portuense. Aproveite. Bom apetite. Recomendado: Os melhores bares no Porto

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  • Restaurantes

Há poucos ingredientes tão versáteis quanto o ovo, que cai bem em qualquer refeição. Do pequeno-almoço ao jantar, pode ser apresentado de mil e uma formas. Fritos, mexidos, escalfados e cozidos, sobre fatias de pão ou rodelas de batatas, estes são apenas alguns exemplos de como os ovos podem ser apreciados à mesa. Na Invicta não faltam restaurantes que sabem tirar o melhor partido deste ingrediente, por isso, preparámos-lhe esta lista com os melhores pratos com ovos no Porto. Agora é só escolher. Bom apetite. Recomendado: Os 10 melhores brunches no Porto

  • Restaurantes

Nesta lista encontra os melhores restaurantes da Baixa portuense que prestam culto à comida boa e bem feita. Por aqui vai encontrar comida tradicional portuguesa representada por bons cozidos e pratos de bacalhau no forno; comida do mundo, como ramens, pizzas napolitanas e baos bem recheados, mas não só. Também temos comida saudável, representada por tábuas, tostas, saladas e wraps cheios de legumes e frutas; e ainda espaços que se dedicam ao fine dinning, com pratos de autor, feitos por chefs a pensar em si. Guarde esta lista consigo e bom apetite.  Recomendado: 31 coisas incríveis para fazer no Porto 

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