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Quis um acaso do destino que Rui Paula chocasse de frente com o espaço onde hoje está instalado o DOC, no Cais da Folgosa. Mesmo em cima do rio, com vista para os socalcos durienses e ocasionalmente bafejado por uma brisa fluvial que acalma o mais impiedoso dos sóis estivais, o espaço era perfeito. O chef procurava um lugar onde pudesse dar asas à sua criatividade gastronómica e pelas redondezas não existiam “restaurantes à altura dos vinhos que o Douro produzia”. Por isso, em 2007, encheu-se de coragem e deu um salto de fé rumo ao desconhecido, abrindo pela primeira vez as portas do DOC, que se revelou um sucesso em pouco tempo.
Dezoito anos mais tarde – e com três irmãos no Grande Porto (o DOP, a Casa de Chá da Boa Nova e o Rui Paula - Time Out Market) – o DOC volta a encher-se de luz e de gente, depois de cinco meses de obras de remodelação e de mais de um milhão de euros de investimento. “A região merece e nós temos de estar actuais”, atira. A cozinha, virada para o rio, foi reequipada e as salas ganharam novo mobiliário e acabamentos requintados.

Também a carta foi reconfigurada para acomodar esta nova etapa da vida do DOC. Além dos pratos à carta, há três menus disponíveis: com 6 (110€), com 11 (150€) e com 15 momentos (180€), que podem ser harmonizados com vinhos. Queijo fresco com beterraba e frutos secos; robalo com cevadinha de bivalves e coentros; barriga de leitão com batata soufflé e laranja e, para rematar, uma sobremesa com chocolate, wasabi, framboesa e shoyu, são alguns dos pratos que se servem por aqui, nesta janela virada para o Douro.

Cais da Folgosa, Estrada Nacional 222 (Folgosa). 254 858 123. Qui-Seg 12.30-15.30; 19.30-22.30. Preço médio: 70€-80€.
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