Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Sete pratos de couve-flor para provar no Porto
Restaurante, Habitat, Couve-flor confitada em caril com alcaparras e avelãs
©DR Couve-flor confitada em caril com alcaparras e avelãs do Habitat

Sete pratos de couve-flor para provar no Porto

Já não é apenas um acompanhamento ou um ingrediente da sopa. Conheça sete pratos de couve-flor para provar no Porto.

Por Teresa Castro Viana
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Nesta altura do ano, está sempre nas prateleiras dos supermercados e nos cestos de legumes das feiras e mercados. Muitos, usam-na apenas para fazer sopas ou acompanhamentos (purés, couve-flor confitada e por aí fora), mas o vegetal mais floral do Outono pode ter outras utilizações e brilhar em entradas e pratos principais. Nesta lista, com sete pratos de couve-flor para provar no Porto, vai encontrar sugestões para a provar confitada, em éclairs, raviolis e até num caril vegetariano. Pelo caminho, pode ter ideias para a confeccionar de outras formas em casa.

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Ammar
Ammar
© João Saramago

Raviolis de couve-flor do Ammar

Restaurantes Leça da Palmeira

Estes raviolis de couve-flor assada com couve-flor grelhada e molho de queijo são um dos pratos vegetarianos do menu do Ammar, em Leça da Palmeira. A massa é caseira e o prato, guloso quanto baste, é perfeito para aconchegar nos dias frios que se aproximam.

Preço: 14€

Restaurante, 1828, World of Wine, Sopa de Couve-flor
Restaurante, 1828, World of Wine, Sopa de Couve-flor
©DR

Sopa de couve-flor do 1828

Coisas para fazer Centros culturais Vila Nova de Gaia

Há muito para provar no recém-inaugurado World of Wine, em Gaia. No 1828, um restaurante de fine dining onde a carta muda conforme as estações, é tempo da sopa de couve-flor. E ainda bem. Além do creme aveludado, o prato ostenta também o vegetal cozido em leite, beterraba e açafrão, dando um kick extra de cores e sabores ao conjunto. Pensava que as sopas eram pratos sem graça? Pense de novo.

Preço: 8€

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Tenro by Digby
Tenro by Digby
© Luis Ferraz

Nacos de couve-flor do Tenro by Digby

Restaurantes Português Porto

É uma das novas entradas da carta do Tenro by Digby, no hotel Torel Avantgarde, e combina na perfeição com o Outono. A couve-flor, bringida, regada com manteiga noisette e grelhada no forno na hora de servir, é protagonista e faz-se acompanhar de um puré de batata doce e tomate seco, dois ingredientes que combinam na perfeição, e de um vinagrete de manjericão que une tudo. Supostamente é para partilhar, mas se comer tudo sozinho não o vamos julgar.

Preço: 7€

Restaurante, Casa de Chá da Boa Nova, Éclair de couve-flor
Restaurante, Casa de Chá da Boa Nova, Éclair de couve-flor
©DR

Éclair de couve-flor da Casa de Chá da Boa Nova

Restaurantes Leça da Palmeira

São os produtos do mar que mais brilham nos pratos criados pelo chef Rui Paula para a Casa de Chá da Boa Nova, com duas estrelas Michelin. Mas não são os únicos. O menu de degustação totalmente vegetariano inclui o imperdível éclair de couve-flor. Feito de forma tradicional, com uma massa choux, é recheado com puré de couve-flor e terminado com glacé de couve-flor e folha de ouro.

Preço: a partir de 90€ (incluído no menu de degustação)

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Thamel – Restaurant & Cocktails
Thamel – Restaurant & Cocktails
© João Saramago

Pakoda de couve-flor do Thamel – Restaurant & Cocktails

Restaurantes Baixa

Neste restaurante da Baixa, a cozinha norte-americana e a asiática convivem no mesmo menu, mas não se misturam. Do lado oriental vale a pena piscar o olho às pakodas (ou pakoras) de couve-flor. São um “petisco tradicional do Nepal e da Índia”, como explicam, em que o vegetal é frito depois de envolvido em farinha de grão-de-bico com especiarias. É servido com molho tangy, doce e picante, e é um petisco perfeito para começar a refeição.

Preço: 5€

Restaurante, Habitat, Couve-flor confitada em caril com alcaparras e avelãs
Restaurante, Habitat, Couve-flor confitada em caril com alcaparras e avelãs
©DR

Couve-flor confitada em caril do Habitat

Restaurantes Restaurantes Foz

O Habitat abriu as portas no Verão numa bonita casa em frente ao rio. No piso de cima servem-se pratos mais tradicionais e minimalistas; no de baixo, sugestões que andam ali entre a cozinha mediterrânica e a asiática. É o caso da couve-flor confitada em caril com manteiga noisette, alcaparras fritas e avelãs, uma das entradas que tem feito mais sucesso por aquelas bandas.

Preço: 8€

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Restaurante, Cozinha Indiana, Mendi
Restaurante, Cozinha Indiana, Mendi
©DR

Aloo Gobi do Mendi

Restaurantes Indiano Porto

Escusa de procurar este prato na carta que não o vai encontrar. Mas se pedir, como fazem muitos indianos, pode deliciar-se com este caril de batata aos gomos, couve-flor, tomate, couve coração, gengibre, cominho, cebola e alho. No caril de legumes, a couve-flor também dá o ar da sua graça. E este prato, sim, está no menu.

Preço: 12€

Mais para comer

Tavi Confeitaria - Pão-de-ló
© João Saramago

Cinco sítios para comprar pão-de-ló no Porto

Compras Confeitarias

Ovos de chocolate e amêndoas não podem faltar na mesa de Páscoa. Mas o rei dos doces nesta altura do ano, que todos vão sentir falta se for esquecido, é sem dúvida o pão-de-ló. Na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo, mas variedade não falta nos dias que correm. Mais húmidos ou mais secos, de Ovar ou tradicionais, nesta lista com cinco sítios para comprar pão-de-ló no Porto vai encontrar de tudo um pouco. E sabe o que é que vai bem com pão-de-ló? Uma generosa fatia de um queijo, comprado numa das melhores queijarias do Porto.

Recomendado: Oito sítios para comprar amêndoas no Porto

Brigadão
© DR

Doces temáticos para comer na Páscoa

Restaurantes

Independentemente das crenças, a Páscoa é uma boa desculpa para encher a mesa de boa comida, principalmente no que toca a doces. Há ovos de chocolate, amêndoas com todo o tipo de coberturas — desde pastas de açúcar coloridas a diferentes tipos de chocolates — e muitas outras sobremesas típicas. Tudo para compensar o esforço e sacrifício feito ao longo de 40 dias de jejum. Espreite esta lista com doces temáticos que pode encomendar e, claro, devorar em casa. Caso a sua praia for mais o pão-de-ló também o podemos ajudar e se não se quiser chatear entre tachos na cozinha também lhe dizemos onde é que pode encomendar tudo para a Páscoa.

Recomendado: Oito sítios para comprar amêndoas no Porto

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Casa Natal
© Casa Natal

Oito sítios para comprar amêndoas no Porto

Restaurantes

Com a Páscoa mesmo aí a bater à porta, um saquinho de amêndoas é algo indispensável, mesmo que não seja possível celebrar a época. Deixe a dieta de lado por uns dias e seja feliz com tanta coisa boa, que vai encontrar nesta lista de sítios para comprar amêndoas no Porto. Há amêndoas das mais variadas formas, feitios e sabores, como chocolate de leite, branco ou negro, com sabor a menta, café, caramelo ou recheio de frutas. Além de doces, as amêndoas são boas para decorar uma mesa, mas, se quiser algo menos comestível para dar cor, encomende um arranjo a uma das floristas do Porto que entregam ao domicílio

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