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©Gabe Pierce/UnsplashPáscoa

As melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto

Se não sabe o que fazer nos dias que se avizinham, nem como entreter os mais pequenos, siga esta lista com as melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto.

Escrito por
Ana Catarina Peixoto
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Caça aos ovos, brunches e almoços especiais para toda a família, compras em mercados e feiras, uma subida nocturna à Torre dos Clérigos e muito, muito chocolate são algumas das propostas para celebrar a Páscoa no Porto. Dos mais novos aos mais velhos, há planos para todas as idades que vão ajudar a tornar esta época festiva mais especial e, para os mais gulosos, mais doce. Reunimos nesta lista algumas sugestões com o que há para fazer no Porto esta Páscoa e aproveitar o máximo que puder. Se precisar de dicas onde encomendar um bom pão-de-ló ou comprar umas amêndoas catitas, também lhe dizemos onde os encontrar. Boas festas.

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As melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto

  • Hotéis
  • Hotéis de luxo
  • São Bento

O InterContinental - Palácio das Cardosas tem reservado para o domingo de Páscoa uma verdadeira viagem gastronómica sem sair do Porto. De Itália ao México e, claro, sem esquecer Portugal, há um brunch agendado para dia 31 de Março no Restaurante Astória. Além da zona de pastelaria e dos salgados, há estações dedicadas a vários países. Começando pela estação portuguesa, pode optar por uma salada de bacalhau com grão, de polvo ou de mexilhões com molho verde, ou cabrito assado com arroz de enchidos. De França, não faltam as várias opções de salade e o tradicional coq au vin. Já de Itália, há o famoso Spaghetti alla carbonara e na zona asiática estão noodles de camarão e molho de ostra. Do México vêm as entradas típicas de nachos e guacamole e tacos de pulled pork. O brunch tem um valor de 42€ por pessoa e as reservas podem ser feitas pelo 220 035 639 ou por email: restaurante.astoria@ihg.com. 

Almoçar no Renaissance Porto Lapa Hotel
DR

2. Almoçar no Renaissance Porto Lapa Hotel

Para esta época festiva, o Renaissance Porto Lapa Hotel tem um programa especial que une alojamento, gastronomia e turismo. No domingo de Páscoa, há um almoço buffet, com um menu assinado pelo chef Duarte Batista. A ementa inclui uma selecção de queijos e enchidos e entradas com salgados como ovos verdes, peixinhos da horta ou empadas de aves, bem como opções mais leves, como saladas com mandioca, polvo, ovas, soja, legumes asiáticos ou bacalhau com grão. Para prato principal, há cabrito assado, bacalhau à lagareiro e massa fregola com molho de cogumelos e ovo cozinhado a baixa temperatura.

Os mais novos também têm mini hambúrgueres, esparguete à bolonhesa, panquecas e lollipops. Já as sobremesas são da responsabilidade do chef de pastelaria do hotel, Ricardo Tiago, com pão-de-ló de Margaride, arroz-doce com frutos secos e licor Beirão, bolo ninho de Páscoa ou ovos recheados com vários tipos e texturas de chocolate. A refeição tem um custo de 55€ por pessoa, sendo que as crianças até aos 4 anos não pagam e as crianças dos 5 aos 12 anos têm um desconto de 50%. As reservas devem ser feitas através do 229 769 810 ou por email: events@renaissanceportolapa.com.

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Visitar os mercados da Páscoa
©António Amen

3. Visitar os mercados da Páscoa

Os já tradicionais mercados de Páscoa estão de volta ao Porto e há várias opções que pode escolher. No Mercado do Bolhão, a Feira da Páscoa vai trazer doçaria típica desta época festiva, entre os dias 21 e 23 de Março, das 11.00 às 21.00. No piso 3 há bancas com uma variedade de artigos típicos, como folares doces, salgados, amêndoas, pastelaria, doces conventuais, chocolates, licores, entre muitos outros. Outra opção a visitar é o mercado de Páscoa na Praça da Batalha, entre os dias 22 de Março e 14 de Abril, das 10.00 às 20.00 de domingo a quinta-feira e das 10.00 às 21.00 nas sextas-feiras e sábados.

  • Coisas para fazer
  • Centros culturais
  • Vila Nova de Gaia

Este ano, o World Of Wine (WOW) tem cinco dias de festa reservados para celebrar a Páscoa, entre 28 de Março e 1 de Abril. O programa começa com a uma caça ao ovo para os mais novos no Museu do Chocolate (8,50€-17€). Há também vários workshops, uma exposição de ovos da Páscoa e muita animação infantil na Lemon Plaza, onde também se vai realizar um mercado com crepes, pipocas, algodão doce, trufas, brigadeiros e churros. Nestes cinco dias, e ao longo de todo o dia, vai ainda ser servido um brunch e pratos especiais em cada um dos restaurantes do quarteirão cultural de Vila Nova de Gaia. No VP, por exemplo, há brunch das 10.30 às 18.00. O menu (18€), inclui uma tábua com croissants, ovos Benedict e panquecas com frutos vermelhos, excluindo as bebidas. As crianças pagam metade do valor. As actividades podem ser consultadas na página do WOW.

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Ir à Caça ao Ovo
© DR

5. Ir à Caça ao Ovo

Um bom programa para fazer em família é a tradicional caça ao ovo. No sábado, dia 28 de Março, o Parque de Serralves vai receber a 4.ª edição da Caça ao Ovo, num peddy paper para encontrar o ovo da Páscoa escondido, ao mesmo tempo que explora a biodiversidade do parque. A actividade decorre entre as 10.00 e as 17.00 e é de entrada gratuita para as crianças até aos 12 anos, sendo que os adultos pagam 11 euros. As inscrições devem ser feitas neste formulário. Mais tarde, no dia 2 de Abril (11.00), pode aproveitar a caça ao Ovo no Zoo de Santo Inácio, em Vila Nova de Gaia. As crianças poderão decorar os ovos com elementos da natureza, seguindo-se a caça ao ovo pelos mais de 15 hectares do parque zoológico. O valor individual diário deste programa é de 25€ e a pré-inscrição já está disponível. 

  • Hotéis
  • Hotéis com spa
  • Flores

Uma experiência que vai durar toda a semana da Páscoa. Na Casa da Companhia, Vignette Collection, localizada na Rua das Flores, a Páscoa é celebrada de 24 a 31 de Março com um menu especial confeccionado pelo chef Pedro Garrido e inspirado nos sabores tradicionais portugueses, ao almoço e ao jantar. A experiência começa com o mini folar de polvo com chutney de pimentos assados, seguindo-se o prato principal, onde é possível optar entre os lombinhos de bacalhau com fricassé de camarão e puré de couve-flor, aromatizado com chouriço de Lamego ou o cabritinho assado com batatas à padeiro. Para sobremesa, há leite creme frito com morangos macerados em vinagre de xerez e frutos secos ou o tradicional pão-de-ló de Ovar. O menu tem o custo de 48€ por pessoa, sem bebidas incluídas, e está disponível ao almoço, (12.30- 15.30) e ao jantar (19.00-23.00). As reservas são feitas através do 22 976 1020 ou por e-mail: reservations@casadacompanhia.com

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  • Compras
  • Porto

Para tornar esta época ainda mais doce, a marca portuense Glad lançou uma gama de chocolates em forma de coelhos recheados e ainda uma tablete com especiarias. A gama de coelhos (15€) é de produção limitada e combina chocolate negro (70% de cacau) ou chocolate de leite (50% de cacau) do Equador com recheio de praline, com amêndoas torradas do Alentejo, manteiga de cacau e flor de sal. Já a tablete de chocolate branco (7,95€) contém manteiga de cacau (35%), açúcar de coco e farinha de amêndoas, com recheio de cenoura liofilizada e especiarias – gengibre, canela, noz-moscada e pimenta da Jamaica. 

  • Restaurantes
  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4

Para esta Páscoa, o The Yeatman tem várias sugestões, que incluem visitar uma cave do vinho do Porto e o almoço de domingo de Páscoa, servido em formato buffet. Com assinatura do chef Ricardo Costa, o menu é composto por três momentos diferentes. A refeição começa com uma selecção de marisco, saladas e enchidos, seguindo-se combinações mais exóticas, como o bao de caranguejo, guiozas recheadas de atum regadas com molho de soja, tacos mexicanos com guacamole ou ceviches variados. Sem esquecer os pratos mais tradicionais, o almoço conta ainda com canja de galo capão com massinhas e hortelã, polvo à galega, bacalhau acompanhado de grelos e migas de broa de milho, leitão assado, entrecôte com jalapeños e molho bearnaise e cordeiro de leite.

Para os vegetarianos, há seitan, tofú e o molho aromático tikka masala. Os doces também não podem faltar: há folar, pudim abade-de-priscos, doces conventuais, pão-de-ló de Ovar, toucinho do céu, torta aveirense, ovos de chocolate e gelados artesanais. O almoço custa 130€ por pessoa, sendo que as crianças até aos 3 anos não pagam e dos 4 aos 11 anos têm um desconto de 50%. As reservas podem ser feitas no site de eventos do hotel.

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  • Restaurantes
  • Foz

A colecção de Páscoa da Carlotta Cake Boutique, localizada na Foz, está de volta e com novidades. Os já habituais ovos de colher estão de regresso e além dos clássicos, há novos sabores: ovo com casca de chocolate ao leite com recheio de brigadeiro de pistachio e doce de leite cremoso; ovo de cenoura com brigadeiro; ovo com avelã e recheio de brigadeiro de leite Nido e Nutella, e ainda ovo com com crocante de cereais e recheio de brigadeiro de leite nido levemente tostado, cubos de brownie e caramelo salgado, finalizado com cereais assados. Na colecção de Páscoa deste ano há ainda sobremesas como o mil folhas pistachio e o Namelaka Brownie, com brownie, doce de leite artesanal, banana fresca, coberto com Namelaka, creme de origem japonesa.

  • Atracções
  • Monumentos e memoriais
  • Baixa

Por estes dias, também na Igreja e Torre dos Clérigos não faltam coisas para fazer com toda a família. Além do regresso de uma terceira edição do espectáculo Spiritus, também as visitas nocturnas à Torre dos Clérigos estão de volta. A iniciativa "Clérigos By Night" decorre entre 22 de Março e 7 de Abril, das 19.00 às 23.00. Pode aproveitar ainda para apreciar o ciclo de concertos diários de órgão de tubo na Igreja dos Clérigos, até 31 de Março.

Mais coisas para fazer esta Páscoa no Porto

  • Compras
  • Confeitarias

Ovos de chocolate e amêndoas não podem faltar na mesa de Páscoa. Mas o rei dos doces nesta altura do ano, que todos vão sentir falta se for esquecido, é sem dúvida o pão-de-ló. Na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo, mas variedade não falta nos dias que correm. Mais húmidos ou mais secos, tradicionais ou de chocolate, e de variedades regionais como Ovar e Vizela, nesta lista vai encontrar de tudo um pouco para adoçar esta época. 

Recomendado: Os melhores sítios para comprar amêndoas para a Páscoa no Porto

  • Restaurantes

Está na altura de deixar a dieta de lado por uns dias e ser feliz com tanta coisa boa que a Páscoa vai trazer. Nas mercearias, confeitarias e chocolatarias do Porto vai encontrar amêndoas das mais variadas formas, feitios e sabores, como chocolate de leite, branco ou negro, torradas ou com sabor a frutas, café e caramelo. Além de boas, estas pequenas delícias doces trazem também um vendaval de cores bonitas às montras da cidade. Mais um bom motivo para um passeio pelo Porto.

Recomendado: Os melhores sítios para comprar pão-de-ló no Porto

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  • Restaurantes
  • Restaurantes

Há alguns pratos típicos de épocas festivas em Portugal. E o cabrito está para a Páscoa como o bacalhau para o Natal. Nesta lista, onde a comida tradicional é a estrela da companhia, vai encontrar várias sugestões de restaurantes onde cozinham o cabrito como deve ser. Assado em forno a lenha ou até servido num saboroso arroz, se é um apreciador do bicho, vale a pena ler o que se segue.

Mas se não o quiser cozinhar em casa, então conheça os melhores sítios para comer cabrito, no Porto e arredores, com a família. Depois, atire-se aos ovos de chocolate e às amêndoas

Recomendado: Três novos doces para comer na Páscoa

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