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Pão-de-ló da Tavi
© DRPão-de-ló da Tavi

Os melhores sítios para comprar pão-de-ló no Porto

Na Páscoa, a mesa tem de estar recheada de doces e o pão-de-ló é o rei da época festiva. Encomende-o nas pastelarias e confeitarias tradicionais do Porto.

Escrito por
Editores da Time Out Porto
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Ovos de chocolate e amêndoas não podem faltar na mesa de Páscoa. Mas o rei dos doces nesta altura do ano, de que todos sem excepção vão sentir falta se for esquecido, é o pão-de-ló. Não há qualquer dúvida. Na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo, mas variedade não falta nos dias que correm. Mais húmidos ou mais secos, tradicionais ou em versão vegana, nesta lista de pastelarias e confeitarias tradicionais do Porto vai encontrar de tudo um pouco para adoçar esta época.

Recomendado: Os melhores sítios para comprar amêndoas para a Páscoa no Porto

Sítios para comprar pão-de-ló no Porto

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Porto

Aberta desde 1972, a Petúlia é uma referência ao nível da confeitaria, pastelaria e doçaria tradicional. São várias as suas especialidades, como o bolo-rei, os húngaros ou o pão-de-ló, que é vendido às centenas durante a Páscoa e foi considerado o melhor da cidade numa prova cega organizada pela Time Out Porto em 2014. Além do tradicional, há outras variedades como o pão-de-ló mais húmido, feito com pouca farinha.

Preço:  24€/normal; 26€/húmido 

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Constituição

São precisos muitos ovos para se fazer o pão-de-ló tradicional (22,90€/kg) da Doce Alto, que é cozido em forma de barro. Além desta variedade, também há um pão-de-ló bem cozido, um mal cozido (ambos também a 22,90€/kg), o regional em formato oval e o tipo Ovar, que é vendido ao quilo (23,90€/kg). Pode encomendá-los em qualquer uma das muitas Doce Alto espalhadas pela cidade ou online.

Preço: desde 18,90€/Kg

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  • Restaurantes
  • Baixa

"Feito com o coração, entregue em mão" é o lema desta casa amarantina, agora instalada na Boavista. Aqui os doces conventuais de fabrico próprio, típicos de Amarante, como os papos de anjo, as brisas, os São Gonçalos e os foguetes, são os que têm mais saída – mas na Páscoa nunca poderia faltar o pão-de-ló. A versão tradicional é 19,50€/kg, já a húmida fica-se pelos 22,50€/kg.

Preço: desde 19,50€/kg

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Baixa

A Nandinha faz parte da história mais doce da Invicta. Nascida em Angola no início da década de 1970 e transferida para o Porto nos finais de 1975, a confeitaria é um espaço incontornável na cidade. Além das glorinhas, que são as estrelas da casa, há também pastéis de nata, almendrados, biscoitos húngaros, bolas de Berlim e pão-de-ló, que é muito procurado nesta altura do ano.

Preço: 12€/pequeno; 23€/normal; 30€/grande

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O estabelecimento irmão, de mesmo nome e localizado apenas a uma breve caminhada de distância, é conhecido pelos festivos jantares de grupo, mas na Confeitaria Império de baixo quem brilha são os doces e salgados caseiros. Enquanto espera pela sua encomenda de pão-de-ló clássico ou pela versão de Ovar, delicie-se com um rissol de vitela, a especialidade da casa.

Preço: 17,00€/kg tradicional; 19,00€/kg de Ovar

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Os 144 anos de experiência da Padaria Ribeiro já dizem muito sobre esta casa. É uma instituição da cidade onde há pão para todos os gostos, todos de produção própria. Mas a Padaria Ribeiro é também uma referência no capítulo das coisas doces, como os biscoitos, os croissants, o bolo-rei e o pão-de-ló, que pode e deve encomendar nas variedades tradicional (24,20€/kg), de chocolate (24,20€/kg) ou tipo Ovar (26,30€/kg).

Preço: desde 24,20€/kg

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Na Nova Real, no Carvalhido, há muito orgulho pelas receitas que são passadas de geração em geração. Todas as doçarias e salgados da casa são produzidos com muito respeito pelo tempo e pela tradição e tal não poderia deixar de se traduzir no seu famoso pão-de-ló: tanto o clássico (22€/kg), como o húmido (23€/kg). A qualidade é garantia da casa; a cozedura fica a seu critério. 

Preço: desde 22€/kg

  • Restaurantes
  • Baixa

Ás das fermentações e perita em pastelaria artesanal, esta padaria da Boavista altera a sua oferta Pascoal todos os anos. O pão-de-ló húmido (10,40€), que ficou em quinto lugar no IX Concurso ACIP – O Melhor Pão Folar e Pão de Ló de Portugal, destaca-se, mas também há vários folares e um "hot cross bun" (2€).

Preço: 10,40€

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Fica um pouco longe do centro, do outro lado do rio, mas vale a viagem – tanto para veganos como não-veganos. A Padoca Vegan Restaurant & Bakery especializa-se na cozinha 100% vegetal e, principalmente, na adaptação dos pratos e doçarias portugueses mais tradicionais para uma versão "sem crueldades". Durante a Páscoa, a estrela é, claro, o seu pão de "ló" – completamente vegano, com mais fibra e menos gorduras, para que nem o mais saudável deixa de adoçar o bico.

Preço: 18,45€/unidade

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Foz

Nesta confeitaria da Foz, há muito por onde escolher no que toca a pastelaria doce e salgada. O pão-de-ló tradicional não poderia faltar, mas há outro, receita especial da casa: o pão-de-ló Tavi, que é mais húmido e tem o mesmo custo (22€/kg). E se for de longe, não se preocupe. Qualquer um deles pode ser entregue em sua casa ou pode pedir para take-away. 

Preço: 22€/kg

Para uma Páscoa ainda mais gulosa

  • Restaurantes

Independentemente das crenças, a Páscoa é uma boa desculpa para encher a mesa de boa comida, principalmente no que toca a doces. Há ovos de chocolate, amêndoas com todo o tipo de coberturas — desde pastas de açúcar coloridas a diferentes tipos de chocolates —, pão de ló e muitas sobremesas típicas. Tudo para compensar o esforço e sacrifício feito ao longo de 40 dias de jejum. Este ano a festa acontece no domingo 21, mas enquanto esse dia não chega, conheça três novos doces para comer na Páscoa. Recomendado: Sete sítios para comprar amêndoas no Porto

  • Restaurantes

Mesmo em tempo de isolamento social, a Páscoa deve ser celebrada. Desta vez, não com a família toda junta, mas sempre com a mesa cheia. Para isso, não deve faltar o cabrito, a vitela e o polvo, nem o pão-de-ló e as amêndoas. Não sabe fazer? Prefere comprar fora? Nesta lista, com oito sítios para encomendar tudo para a Páscoa no Porto e arredores, há boas sugestões para dar alegria ao almoço de domingo. Além dos tradicionais take-aways, aqui encontra ainda restaurantes, confeitarias e algumas lojas tradicionais que lhe levam a casa tudo o que precisa nesta época.

Recomendado: Restaurantes do Porto com entregas ou take-away

 

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