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A Fontinha Pizzeria tem personagens históricas (sim, leu bem) e novos sabores na carta

Das pizzas às sobremesas, o espaço localizado no Fontinha Hotel tem novos sabores no menu, mantendo a sua essência italiana.

Ana Catarina Peixoto
Escrito por
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
A Pizzeria Fontinha abriu portas em 2024 e ganhou novos sabores
Delfina Brochado | A Pizzeria Fontinha abriu portas em 2024 e ganhou novos sabores
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Foi há pouco mais de um ano que a Fontinha Pizzeria abriu as portas para dar a provar a essência italiana de uma forma descontraída. Localizada dentro do Fontinha Hotel, a entrada neste pequeno espaço mostra, desde logo, o ambiente acolhedor e informal que por aqui se vive, aliado ao sabor presente em cada prato que chega da cozinha. A história ainda agora começou e, por isso, o projecto iniciado em Março de 2024, com a consultoria do chef Miguel Rocha Vieira, conta com novos sabores no menu e traz outras novidades, como as personagens históricas que, de vez em quando, visitam este espaço para dar outra vida às refeições.

Se é apreciador da gastronomia italiana, saiba que aqui muitos dos ingredientes utilizados para fazer as pizzas são criteriosamente seleccionados e vêm directamente de Itália – como o pepperoni, o tomate, o queijo e o nduja (um típico enchido italiano). A massa das pizzas é alta, leve e fofa, e resulta de um processo de 48 horas de maturação dos ingredientes. “Desta forma, a massa napolitana ganha mais ar e a pizza acaba por não ficar tão pesada”, explica a chef Joana Santos, que está ao leme da cozinha desde o início do projecto. Seja para uma pausa no trabalho, um almoço mais tranquilo ou um jantar animado, entrou no sítio certo – com pizzas para todos os gostos e preferências. 

Às pizzas e outros pratos que já existiam na carta juntam-se agora algumas novidades. Nas entradas, destacam-se a saborosa e reconfortante focaccia de alecrim, azeite e flor de sal (4€), bem como o gnocco frito com azeitonas marinadas e la nostra caponata (3,50€); e a leveza e a frescura da nova salada caprese (7,50€), que junta tomate, mozarella di bufala e pesto de manjericão. 

A salada caprese, que junta tomate, mozarella di bufala e pesto de manjericão, é uma das novidades
Delfina BrochadoA salada caprese, que junta tomate, mozarella di bufala e pesto de manjericão, é uma das novidades

Na carta brilham ainda entradas como o carpaccio de novilho (9,50€), um dos pratos mais pedidos, com lascas de parmesão, rúcula, frutos secos e vinagrete balsâmico, havendo também disponível uma tábua de queijos ou enchidos portugueses e italianos para dar início à refeição (11€). 

Às oito pizzas artesanais que já faziam parte do menu, juntaram-se agora mais duas: a pizza tartufo nero (16€), composta por pasta de trufa, mozarela, gorgonzola e carpaccio tartufo; e a pizza mortazza (16,50€), uma espécie de “sanduíche em pizza” que combina pesto de manjericão, mortadela italiana, queijo burrata, tomate cherry e orégãos, que tem sido uma das grandes preferências entre estes novos pratos. 

A Pizza Mortazza tem pesto de manjericão, mortadella, queijo burrata, tomate cherry e orégãos
Delfina BrochadoA Pizza Mortazza tem pesto de manjericão, mortadella, queijo burrata, tomate cherry e orégãos

Entre as mais tradicionais, pode escolher a pizza Margherita (11€); a muito apreciada Fontinhapperoni (13€), com molho de tomate, mozarela e pepperoni vindo directamente de Itália; a Capricciosa (14€), com molho de tomate, mozzarella fior di latte, fiambre, cogumelos, alcachofras, azeitonas e manjericão; e ainda a Nduja (15€), com molho de tomate, mozzarella, nduja, burrata e manjericão.

Na carta de sobremesas vai encontrar uma doce e saborosa torta caprese, que consiste num brownie que combina de forma perfeita com um sorbet de framboesa e um caldo quente de frutos do bosque. Esta sobremesa junta-se, assim, a outras estrelas, como os já conhecidos cannoli al pistacchio (6€), recheados com um creme de ricota com limoncello, lima e pistácios e que já têm conquistado chefs italianos que visitaram o espaço, asseguram-nos. 

A torta caprese consiste num brownie com um sorbet de framboesa e um caldo de frutos do bosque.
Delfina BrochadoA torta caprese consiste num brownie com um sorbet de framboesa e um caldo de frutos do bosque.

Há ainda o tiramisù (6,50€), que é preparado e servido à mesa, mesmo à frente do cliente, e a panna cotta de baunilha com doce de frutos vermelhos e crumble de chocolate (6€). A acompanhar toda a refeição, pode escolher entre diversas opções de bebidas, sendo que uma das mais apreciadas é a sangria de limoncello e maçã verde (20€).

Mas as novidades não ficam por aqui. Além das estreias no menu, a Pizzeria Fontinha traz também personagens históricas e icónicas à mesa de quem visita este espaço. Num ambiente descontraído, o espaço passará a contar, em alguns momentos específicos, com a presença simbólica de figuras históricas e mundialmente conhecidas que farão companhia aos visitantes, sendo assim possível interagir com Fernão de Magalhães, Leonardo Da Vinci, Maria Antonieta, Joana I de Castela ou William Shakespeare, cada um com a sua pizza preferida.

Rua da Fontinha, 87-91 (Porto). Seg-Dom, 12.00-23.00

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