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N'Ordem
© DRProve as croquetas de presunto.

As cozinhas espanhola e portuguesa misturam-se à mesa do N'Ordem

No novo restaurante do Porto, há ovos rotos, tábuas de queijos e presunto, crema catalana e churros com chocolate para experimentar.

Escrito por
Patrícia Santos
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Sempre que o assunto é o mundo da restauração, Manuel Leitão, que em 2020 se juntou ao pai no comando do Bar Tolo – o spot ideal, na Foz, para quem gosta de petiscar com vista para o mar –, pode falar com propriedade. Mais recentemente, quando se deparou com a oportunidade de iniciar um projecto gastronómico à sua medida, graças à abertura de um concurso público para a exploração do rés-do-chão do edifício da Ordem dos Engenheiros da Região Norte, não a desperdiçou. Com a ajuda de Gonçalo Lopes Barata, um amigo de longa data, desenvolveu uma proposta que tem o receituário espanhol como base, sem esquecer os sabores nacionais. A ideia revelou-se vencedora e, no último Verão, materializou-se com a abertura do N’Ordem.

N'Ordem
© DROs ovos rotos de papada.

“A nossa cozinha assemelha-se um pouco à do Bar Tolo, no sentido em que apostamos muito nas tapas e nos petiscos, mas vai além disso. A influência espanhola acaba por ser um dos principais diferenciais”, começa por dizer Gonçalo. Esta nota-se logo nas entradas, com o responsável a destacar o tomate pacificado (7€), inspirado num prato provado durante uma viagem ao país vizinho, naturalmente. Trata-se de uma receita bastante simples e fresca, que tanto se aconselha a quem procura um aperitivo para uma refeição mais composta, como àqueles que só querem petiscar. “Consiste em dois tomates cozidos, que são depois molhados numa calda de açúcar muito leve e desidratados por cerca de seis horas, o que lhe dá um aspecto um pouco enrugado. São acompanhados por burrata e pesto”, descreve.

Bocadillo de calamares (6€), ovos rotos – de papada ou vegetarianos – (7,5€), croquetas de presunto (6€) e tábuas – de presunto, queijo, mistas ou de pinchos – (6€-20€) também são boas opções para dividir. “A ideia é que os clientes vivam um espírito de partilha ao pedirem diferentes entradas ou snacks. Assim acabam por provar mais coisas e ter uma ideia melhor da nossa oferta”, explica.

N'Ordem, petiscos ibéricos, novo restaurante, cozinha espanhola
© DRA crema catalana

Nos pratos principais, a dupla destaca o chuléton com batata frita caseira e maionese aioli (55€/1kg) e os arrozes de forno, particularmente reconfortantes nesta época do ano. Tanto o do mar (30€) como o com magret de pato (35€) ou camarão tigre (60€) servem bem duas pessoas. Para a viagem até ao outro lado da fronteira valer realmente a pena, regue-a com sangria – a grande aposta da casa –, cocktails ou vinhos nacionais e encerre-a com crema catalana (4€) ou churros com chocolate (5€).

Dica: de segunda a sexta-feira, o N’Ordem tem um menu de almoço mais económico. Com 12,50€, tem direito a couvert, sopa e prato do dia. Se quiser sobremesa, o valor sobe para 15€.

Rua de Rodrigues Sampaio, 133. 91 531 6276. Seg-Qui 12.00-00:00, Sex-Sáb 12.00-02.00

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