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Terroir Brasserie: o novo restaurante de Gaia com Henrique Sá Pessoa aos comandos

Mais descontraído e informal, mas seguindo a linha clássica que o caracteriza, o chef com duas estrelas Michelin serve Portugal à mesa.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Terroir Brasserie
©DRTerroir Brasserie
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A expressão popular “comer com os olhos” ganha aqui ainda mais significado. Para onde quer que se olhe, dá vontade de sorver tudo com sofreguidão. Da bonita decoração que se estende da recepção – com sofás confortáveis, bibelots escolhidos a dedo e armários trabalhados com minuciosas incrustações em marfim –, aos quartos luxuosos que acomodam hóspedes vindos de todo o mundo. Mas não só. Além do Vinha, o restaurante fine dining do espaço, inaugurado no ano passado, agora há mais um motivo para se chegar com fome a este Vinha Boutique Hotel, em Vila Nova de Gaia: o Terroir Brasserie, também sob a alçada e comando do chef Henrique Sá Pessoa.

“O Terroir Brasserie surge no sentido de complementar a oferta gastronómica do hotel com uma proposta mais descontraída e informal, uma vez que queremos elevar o nível do Vinha, encaminhá-lo para um outro tipo de experiência, mais sofisticada”, começa por explicar o chef com duas estrelas Michelin no seu restaurante Alma, em Lisboa, que não põe de parte a ambição de conquistar uma para o Vinha também. “Quanto ao Terroir Brasserie, tem portugalidade e uma linha mais clássica que me caracteriza, mas não quero que a sua carta tenha muito storytelling ou seja demasiado conceptual. Não quero que seja estática, por isso, vai ter novidades com frequência”.

Terroir Brasserie
©DRTerroir Brasserie

Para já, nas entradas, convivem harmoniosamente propostas frescas e arrojadas, como ovo a baixa temperatura com batatas, cogumelos e presunto; peixinhos da horta com molho tártaro; salada de burrata com pesto, nozes e figos secos; saladinhas de polvo e amêijoas à Bulhão Pato (entre 4€ e 25€). Como pratos principais servem-se arrozes caldosos de cogumelos, bem reconfortantes; o mítico bacalhau à Brás, prato de assinatura de Sá Pessoa; o bacalhau com arroz de samos, pimentos e grelos; o polvo à lagareiro; um tenro cachaço de porco com batatas e castanhas num bonito e consistente jus de carne; e um lombo de vaca com polenta trufada (entre 19€ e 30€).

Têm ainda uma opção para partilhar  o entrecôte servido com batata rústica e manteiga perfumada com limão e salsa (55€) –, bem como mais de 300 referências de vinhos que pedem uma boa companhia. “Além das grandes referências nacionais e internacionais, temos vinhos de nicho, de pequenos produtores, servidos pelo nosso Head Sommelier Filipe Rocha, que passou por casas como o Vila Vita Parc e a Casa da Calçada, entre muitos outros sítios”, conta João Francisco Silva, director comercial da unidade hoteleira de cinco estrelas.

Terroir Brasserie
©DRTerroir Brasserie

Se quiser pegar no seu copo de vinho e levá-lo para o espaço exterior, não se faça de rogado. Com mais de três hectares, é bem bonito, tem uma piscina convidativa em dias quentes e o Douro a correr-lhe mesmo aos pés. É também um bom sítio para apreciar a sobremesa. Pode escolher entre mousse de chocolate; tiramissù; crumble de maçã e framboesas com gelado de baunilha; doce de ovo com bolacha Maria e natas; ou um fresquíssimo texturas de ananás e coco (entre 6€ e 7€).

“Este espaço, que foi remodelado recentemente, com este terraço mesmo em frente, é muito virado para a partilha, é muito family style e, no Verão, contamos ter DJ sets a animar os finais de tarde”, acrescenta o director, referindo que alguma da carta do Terroir Brasserie servirá o bar. Por isso, já sabe, se a fome apertar enquanto desfruta de um pôr-do-sol estival por estes lados, pode sempre pedir um hambúrguer e acompanhar com cervejas, cidras e sangrias. Melhor é impossível. 

Rua Fonte da Vinha, 383 (Vila Nova de Gaia). 22 115 4122. Seg-Dom 12.30-14.30 / 19.00-22.30

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