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Cinnamon rolls
©Beth Macdonald/UnsplashCinnamon rolls

Os melhores sítios para comer cinnamon rolls no Porto

Está a precisar da sua dose diária de açúcar? Descubra onde pode comer estes rolinhos de canela no Porto.

Escrito por
Editores da Time Out Porto
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Os rolinhos de canela ou cinnamon rolls estão a ganhar cada vez mais popularidade. Estes bolinhos suecos, originalmente chamados de kanelbulle, foram criados nos anos 20 do século passado, e levam generosas doses de açúcar e canela. São bons ao pequeno-almoço, a acompanhar um café ou num lanche, depois de um longo dia de trabalho. Pode encontrá-los fresquinhos (quase) todos os dias nestes sítios no Porto. Entre as possibilidades, vai encontrar alguns com receitas mais saudáveis e outros com fórmulas mais gulosas. Mas todos bons.

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Os melhores sítios para comer cinnamon rolls no Porto:

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“A Brites é uma padaria e pastelaria de fabrico artesanal, onde se opta pelo melhor processo e onde se respeita o tempo de cada produto. O tempo é, aliás, o ingrediente mais importante”, insiste Verónica Dias, a jovem padeira que abriu este espaço onde pães, baguetes e bolos crescem ao seu próprio ritmo. “O pão e a viennoiserie, a pastelaria francesa, é toda de fermentação natural e longa. Faço bolas de Berlim, donuts e croissants franceses, por exemplo, que são a nossa imagem de marca. Mas também prepara bons rolinhos de canela. Tem-nos na versão clássica, feitos com massa brioche (2,30€), e na de viennoiserie (2,50€; na foto).

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Marina Teixeira, como muito boa gente, começou a fazer pão durante a pandemia. Hoje tem a sua própria padaria onde, todos os dias, vende pão de trigo e pão de trigo e centeio, pão de queijo e um especial que vai mudando: pode ser de espelta, de nozes e passas, de azeite com alecrim, de azeitonas, de sementes, ou de abóbora e nozes. “São pães de massa-mãe, utilizo farinhas biológicas, moídas em mó de pedra para preservar a qualidade do grão, e fermentações naturais e longas”, diz. Os rolinhos de canela, generosos na especiaria e na doçura, também estão lá sempre e deve levar um, dois ou mais consigo no saco (2,10€). Conselho de amigo. 

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O Goela, que tem um menu especial onde a comida de conforto e criativa se destaca, faz pratos salgados incríveis, mas também é bom a fazer doces, como os cinnamon rolls, uma das primeiras sobremesas pensadas por João Ribeiro, o criador. São de fermentação lenta e o açúcar mascavado escuro dá-lhe um toque especial, assim como a canela e o cardamomo (2,50€). Pode espreitar os menus semanais no Facebook e no Instagram e depois optar por prová-los no local, ir buscar ou pedir entrega ao domicílio.

 

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Nesta bonita padaria da Boavista, usa-se e abusa-se da massa mãe, das fermentações longas e naturais, com 16 ou 18 horas, e, sempre que possível, das farinhas de moleiro, moídas em mós de pedra. Todos os dias têm pães de água, de mistura, trigueiros, baguetes e de sementes à venda. Mas se a padaria é boa, a pastelaria não lhe fica atrás. Cinnamon rolls com um toque de cardamomo, brownies, bolos de arroz, pastéis de nata, bolas de Berlim (entre 1,50€ e 2€), húngaros e areias (entre 16€/kg e 20€/kg) desaparecem enquanto o diabo esfrega um olho.

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Foi em parceria com Gil Fortuna, que Vasco Coelho Santos abriu a Ogy by Euskalduna, uma padaria artesanal de onde saem, todos os dias, pães de trigo e centeio com sementes, baguetes, brioches vegan feitos com azeite, ciabattas e buns de sésamo, entre outros. Todos de fermentação lenta e natural, todos com massa mãe na sua composição, e feitos com cereais portugueses, de preferência moídos em mó de pedra. Também têm boa pastelaria que vai variando, onde aparece o pain au chocolat, o pain suisse, o pain aux raisin, o danish ou o kanelbullar, semelhante ao cinnamon roll, mas com um toque de cardamomo (1,50€)

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Uma cozinha feita com o coração e um café cheio de sabor. Assim é o novo Protest Kitchen, em Cedofeita. Trabalham com a marca Senzu Coffee Roasters, a torrefacção portuense que fica na rua do Rosário, a dez minutos a pé dali, mas também com outras vindas de vários pontos do globo. A acompanhar as boas bebidas de cafetaria (há expressos, cappuccinos, lattes, batch brew ou iced coffee, por exemplo, entre os 2,10€ e os 5€), há a pastelaria artesanal feita por Andrey, onde brilham grossas fatias de banana bread, rolinhos de canela bem entrançados, puffs com creme de arando e buns, ainda mornos, regados com um guloso molho de caramelo e noz (3€; na foto). Se a fome pedir mais sustento, também têm muitos e deliciosos pratos para o almoço.  

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Fariña
©DR

Fariña

O menu é actualizado semanalmente e entre as opções há sempre diferentes tipos de pão e pastelarias, de fermentação natural. Os cinnamon rolls são presença assídua e são feitos com farinha (T55 Super, da Farinhas Paulino Horta), ovos, leite, açúcar mascavado, manteiga, canela, sal e queijo-creme para o topping. São feitos com massa-mãe, fermentam lentamente durante 24 horas e levam apenas 0,5% de fermento padeiro, para lhes dar um toque mais leve. Bolas de Berlim recheadas com diferentes sabores, croissants brioche e cookies de comer até à última migalha são outras das coisas que vai encontrar por lá (entre os 1,50€ e os 2€ a unidade).

Mais doces para provar no Porto:

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  • Chocolates e doces

A pensar nos gulosos incuráveis (e naqueles que querem oferecer um presente a um), e que não resistem um bom docinho, fizemos esta lista com os melhores chocolates do Porto. Doces ou mais amargos, simples ou recheados com licores, com fruta fresca ou frutos secos, aqui há variedades para todos os gostos e todas as carteiras. E sabe o que acompanha bem um docinho? Um copo de vinho, preferencialmente vindo de uma das garrafeiras que fazem entregas ao domicílio. Se não ficar satisfeito com os chocolates e estiver a precisar de mais alguma coisa, pode sempre dar uma vista de olhos nas gelatarias com take-away e entregas no Porto

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  • Restaurantes
  • Geladarias

Se é daquelas pessoas que gostaria que o Verão durasse até ao Natal, espreite esta lista com os melhores gelados que pode encontrar no Porto. À beira-mar ou no centro da cidade, para comer em cone, copo ou taça, com anos de vida ou ainda desconhecidos para alguns, aqui tem várias sugestões para desfrutar destes dias quentes. Dos clássicos, como os de chocolate ou morango, aos mais fora da caixa, como o de gengibre, o de pistácio com sal dos Himalaias ou de pastel de nata (sim, leu bem), opções frescas e saborosas não faltam.

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