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Monarca, o brunch bar onde pode beber e comer como um rei

Abriu em Outubro como bar, mas inaugurou a carta de brunch há menos de um mês. Dos ovos Benedict às panquecas gulosas, das tostas avantajadas aos cocktails de assinatura, há muito para provar aqui.

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
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Digno da realeza, o Monarca é o mais recente brunch bar da Invicta. Instalado no recuperado Palácio dos Príncipes, ali mesmo no cruzamento de Cedofeita com a rua de Miguel Bombarda, proporciona autênticos banquetes a quem se senta às suas mesas, onde os clássicos do brunch são acompanhados por bons cocktails de assinatura.

Disponíveis durante todo dia — o brunch é servido das 09.30 às 18.00 e os cocktails até à meia-noite durante a semana e até às 02.00 ao fim-de-semana —, podem ser pedidos em três espaços distintos: na sala interior, decorada com um grande quadro de Jéssica Top, uma das drag queens mais conhecidas em Portugal; na esplanada exterior, em plena rua a ver quem passa; ou na esplanada interior, aquecida e abrigada, decorada com folhas de bananeira a dar-lhe ares exóticos, boa para os dias que se avizinham.  

 Monarca
©DRMonarca

A carta abre com uma proposta mais leve de pequeno-almoço: pão sourdough, de centeio e sementes ou um croissant folhado simples com manteiga, compota ou ganache de chocolate (2,20€). Por mais 3€, acompanha com um sumo de laranja natural e um café. 

É, no entanto, na secção de ovos Benedict, logo a seguir, que o repasto começa em força. Há-os para todos os gostos e feitios, com os mais variados ingredientes a acompanhar (entre os 9€ e os 10,50€). Bacon, salmão, uma versão vegetariana com abacate, rúcula e cogumelos, e ainda os Monarca, as estrelas da casa. Estes, em pão de centeio e sementes, levam barriga de porco desfiada, ovo escalfado, rúcula, molho holandês, cebolinho, parmesão e chili. 

“Os ovos Monarca são uma versão mais portuguesa”, explica David Amorim, o chef, acrescentando que a proximidade dos produtos foi de grande importância no desenvolvimento do projecto. “O pão vem da padaria Farro e os nossos legumes da época de um produtor em Marco de Canaveses, o Pedro.” 

Tosta vegetariana
©DRTosta vegetariana

Além dos famosos ovos Benedict, saltam à vista gulosos hambúrgueres, como o Monarca em pão brioche, com carne de vaca, cebola caramelizada, queijo cheddar e bacon (9€); uma portentosa shakshouka que alimenta bem duas pessoas, composta por ovos escalfados, molho de tomate com legumes assados e pão pita a acompanhar (9,50€); e tostas, como a vegetariana, com hummus, cenouras baby coloridas, brócolos baby e ovo escalfado (8,50€).

Dedicamos agora um parágrafo especial às panquecas, esses ex-líbris de qualquer brunch que se preze. As panquecas de frutos vermelhos com mel e favo de mel e um saboroso queijo ricota caseiro (6€); as de banana com mirtilos, ganache de chocolate, manteiga de amendoim e crocante de aveia e noz (6€); e as salgadas, com bacon, ovo e cebolinho (7€) são sempre boas opções.

Panqueca de frutos vermelhos
©DRPanqueca de frutos vermelhos

O brownie de chocolate 50% cacau (4€) e a sobremesa do chef, que vai variando todos os dias – se houver banoffee pie, peça para lhe reservarem uma fatia (4€) – são as duas propostas de sobremesas. Para acompanhar, já sabe, há sangrias e cocktails com fartura. Da de maracujá (5€/20€) aos Moscow Mule com cobertura de sabor a lima (8€), passando pelos Mojitos (6€), Negronis (9€) e Margaritas (6€), entre outros. Mas beba com moderação ou sairá de quatro, como o seu fiel companheiro que será muito bem recebido por aqui. Para eles, há sempre uma taça de água fresca e alguns biscoitos. 

Rua de Miguel Bombarda, 18 (Porto). 916 558 104. Qua-Qui 09.30-00.00. Sex-Sáb 09.30-02.00. Dom 09.30-22.00.

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