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Um dia de sol e de calor convida a um abrigo mais fresco, mas a vista que temos pela frente merece ser explorada sem reservas. Saímos do famoso troço da estrada N222, entre a Régua e o Pinhão, e entramos num verdadeiro postal entre colinas e vinhas, bem no cimo do Vale do Douro. Reza a lenda que, durante um dia de trabalho, há muito, muito tempo, um funcionário de uma quinta em Armamar caiu dentro de um barril e rolou por estes socalcos abaixo. No final, ao ver que tinha escapado de uma tragédia, agradeceu a São José. Foi inspirado nesse momento que, em 1747, surgiu a mística que envolve a bonita Quinta São José do Barrilário.
A história continua a ser contada por estes lados e ganhou um novo capítulo com a abertura do Douro Wine Hotel & Spa no Verão do ano passado. Este hotel de cinco estrelas, propriedade do grupo Terras & Terroir (do qual também faz parte a Quinta da Pacheca), oferece uma experiência mais exclusiva e tranquila e é uma janela aberta para o Douro. De um lado, o rio. Do outro, as vinhas.
O projecto deste novo cinco estrelas, distinguido em Maio deste ano com uma Chave pelo Guia Michelin, assentou na recuperação da casa principal – que é agora palco de vários eventos – e da capela do século XVI, dois espaços que estavam praticamente ao abandono. Já o edifício do hotel, projectado por Henrique Gouveia Pinto, é moderno, bem iluminado e com cores da terra e do vinho.

“Quando o grupo adquiriu esta quinta, a capela estava em muito mau estado, estava praticamente tudo destruído. Esta igreja já foi pública e os locais vinham aqui celebrar a missa ao domingo. Corremos aqui pelas povoações e conseguimos que nos entregassem uma fotografia de como era a capela. Foi a única fotografia que encontramos e era exactamente como está agora. E depois temos esta vista para o Douro mais autêntico”, conta um dos funcionários do hotel, enquanto nos faz uma visita guiada pelos segredos deste novo alojamento.
Os quartos, a piscina e o spa para relaxar
Há muito para ver e fazer por aqui, começando com os 31 quartos (incluindo quatro suítes) com vista para o rio ou para as vinhas. As camas recriam o formato de barris, remetendo para a origem do nome desta propriedade de 26 hectares. Em todos os quartos há mini bar e toda a decoração é pensada para ser bonita, confortável e para chamar a atenção para as grandes janelas, por onde espreita o Douro. Se a ideia for refrescar-se, aproveite a piscina infinita com vista e, mesmo ao lado, experimente o rooftop bar onde pode beber um cocktail ou outra bebida fresca.

O hotel conta ainda com o Terroir Vineyard Spa para experiências de bem-estar ligadas à natureza e, claro, ao vinho. O spa está equipado com duas salas de tratamentos, sauna, jacuzzi, banho turco, duches sensoriais e um circuito de águas interior com vista sobre as montanhas do Douro, bem como uma sala de relaxamento que pode ser utilizada por qualquer hóspede.
Quanto aos tratamentos, são feitos com a marca Vinoble Cosmetics, com muitos dos produtos a resultarem da extracção da grainha da uva e com componentes essenciais para nutrir a pele. Há tratamentos que vão do rosto ao corpo, para relaxar ou libertar a tensão. Pode optar, por exemplo, pela massagem de relaxamento tradicional (125€/60 minutos), por uma massagem de renovação com pedras de xisto (175€/90 minutos) ou por uma massagem facial (80€/30 minutos).

O Restaurante Panorâmico diz-lhe a que sabe o Douro
Na hora da refeição, o restaurante da Quinta São José do Barrilário é uma escolha certeira. A vista para o vale do Douro é o pano de fundo do Restaurante Panorâmico, mas são os pratos com sabor a casa que mais brilham por aqui. O chef Luís Guedes consegue um bonito equilíbrio entre a comida tradicional duriense, a criatividade e as modernas técnicas de gastronomia, num rodopio de texturas e sabores, sempre com produtos locais. “Sou uma pessoa apaixonada pelo que faço e pela terra onde estou. Quero mostrar o Douro de uma maneira diferente”, explica o chef, nascido na cidade de Tarouca e com passagens anteriores pela Quinta da Pacheca e pela Quinta Dona Adelaide, em Trás-os-Montes.
Da open kitchen deste restaurante saem entradas como o carpaccio de tomate coração de boi com granizado de gaspacho, emulsão de manjericão e urtigas, e frutos secos caramelizados (8€); e um saboroso tártaro de vitela maronesa, acompanhado de sementes de mostarda, pickles caseiros, azeite de pinho das Meadas e tostas de Valdigem (16€). A vitela maronesa é a carne escolhida pelo chef há vários anos: “É uma vitela que não desilude, que tem um sabor espectacular”.

Nos pratos principais reinam as memórias e a tradição, como o lombo especial de bacalhau à lagareiro (72€/2 pessoas) ou o cabrito de Armamar assado com batata assada, arroz de forno e legumes salteados (60€/2 pessoas). Mas há também opções diferentes e com sabor a casa, como o rodovalho com trufa a baixa temperatura, acompanhado de puré caramelizado de couve-flor e molho de espumante (28€). Nas carnes, não deixe de provar o carré de borrego grelhado com puré de cenoura fumada, milhos secos de enchidos e legumes, e jus (33€).
Também a carta de sobremesas tem muito que se lhe diga, especialmente quando se trata do arroz doce com puré de maçã de Armamar assada, granola e sorbet de Granny Smith (12€). Para acompanhar toda a refeição, não falta o bom vinho da casa. É também neste espaço que é servido o pequeno-almoço do hotel.
Uma panóplia de actividades para aproveitar
Se procura várias coisas para fazer, a Quinta São José do Barrilário tem ainda uma agenda preenchida com actividades para aproveitar. Além da prova de vinho que todos os hóspedes têm de oferta, há planos para aproveitar o bom tempo e as paisagens do Douro, como, por exemplo, fazer um piquenique com sabores rústicos e cheios de coisas boas (a partir de 55€).

Se quer aprender com quem mais sabe, há vários workshops de cozinha e refeição orientados pelo chef Luís Guedes (a partir de 130€/3h). Experimente ainda os workshops de pickles ou os de cocktails com vinho do Porto (desde 50€), que o vão pôr à prova na arte da coquetelaria, bem como ensinar-lhe alguns truques. Se quiser pôr as mãos na massa e ficar a saber mais sobre uma tradição do Douro, inscreva-se nas oficinas de olaria, conduzidas pelo artista residente (desde 120€). Todas as experiências podem ser consultadas e reservadas online.
Rua de São Joaninho (Vacalar, Armamar). 254 103 328. Quartos a partir de 250€/noite.
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