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Quinta São José do Barrilário: um refúgio com vista para o Douro mais autêntico

Localizado em Armamar, o Douro Wine Hotel & Spa nasceu da recuperação de uma propriedade secular na histórica Quinta São José do Barrilário.

Ana Catarina Peixoto
Escrito por
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Quinta São José do Barrilário
DR | O Douro Wine Hotel & Spa nasceu na Quinta São José do Barrilário
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Um dia de sol e de calor convida a um abrigo mais fresco, mas a vista que temos pela frente merece ser explorada sem reservas. Saímos do famoso troço da estrada N222, entre a Régua e o Pinhão, e entramos num verdadeiro postal entre colinas e vinhas, bem no cimo do Vale do Douro. Reza a lenda que, durante um dia de trabalho, há muito, muito tempo, um funcionário de uma quinta em Armamar caiu dentro de um barril e rolou por estes socalcos abaixo. No final, ao ver que tinha escapado de uma tragédia, agradeceu a São José. Foi inspirado nesse momento que, em 1747, surgiu a mística que envolve a bonita Quinta São José do Barrilário.

A história continua a ser contada por estes lados e ganhou um novo capítulo com a abertura do Douro Wine Hotel & Spa no Verão do ano passado. Este hotel de cinco estrelas, propriedade do grupo Terras & Terroir (do qual também faz parte a Quinta da Pacheca), oferece uma experiência mais exclusiva e tranquila e é uma janela aberta para o Douro. De um lado, o rio. Do outro, as vinhas.

O projecto deste novo cinco estrelas, distinguido em Maio deste ano com uma Chave pelo Guia Michelin, assentou na recuperação da casa principal – que é agora palco de vários eventos – e da capela do século XVI, dois espaços que estavam praticamente ao abandono. Já o edifício do hotel, projectado por Henrique Gouveia Pinto, é moderno, bem iluminado e com cores da terra e do vinho.

A capela que foi reabilitada na Quinta São José do Barrilário
DRA capela que foi reabilitada na Quinta São José do Barrilário

“Quando o grupo adquiriu esta quinta, a capela estava em muito mau estado, estava praticamente tudo destruído. Esta igreja já foi pública e os locais vinham aqui celebrar a missa ao domingo. Corremos aqui pelas povoações e conseguimos que nos entregassem uma fotografia de como era a capela. Foi a única fotografia que encontramos e era exactamente como está agora. E depois temos esta vista para o Douro mais autêntico”, conta um dos funcionários do hotel, enquanto nos faz uma visita guiada pelos segredos deste novo alojamento.

Os quartos, a piscina e o spa para relaxar

Há muito para ver e fazer por aqui, começando com os 31 quartos (incluindo quatro suítes) com vista para o rio ou para as vinhas. As camas recriam o formato de barris, remetendo para a origem do nome desta propriedade de 26 hectares. Em todos os quartos há mini bar e toda a decoração é pensada para ser bonita, confortável e para chamar a atenção para as grandes janelas, por onde espreita o Douro. Se a ideia for refrescar-se, aproveite a piscina infinita com vista e, mesmo ao lado, experimente o rooftop bar onde pode beber um cocktail ou outra bebida fresca.

O Douro Wine Hotel & Spa tem 31 quartos
DRO Douro Wine Hotel & Spa tem 31 quartos

O hotel conta ainda com o Terroir Vineyard Spa para experiências de bem-estar ligadas à natureza e, claro, ao vinho. O spa está equipado com duas salas de tratamentos, sauna, jacuzzi, banho turco, duches sensoriais e um circuito de águas interior com vista sobre as montanhas do Douro, bem como uma sala de relaxamento que pode ser utilizada por qualquer hóspede.

Quanto aos tratamentos, são feitos com a marca Vinoble Cosmetics, com muitos dos produtos a resultarem da extracção da grainha da uva e com componentes essenciais para nutrir a pele. Há tratamentos que vão do rosto ao corpo, para relaxar ou libertar a tensão. Pode optar, por exemplo, pela massagem de relaxamento tradicional (125€/60 minutos), por uma massagem de renovação com pedras de xisto (175€/90 minutos) ou por uma massagem facial (80€/30 minutos). 

O Terroir Vineyard Spa
DRO Terroir Vineyard Spa

O Restaurante Panorâmico diz-lhe a que sabe o Douro

Na hora da refeição, o restaurante da Quinta São José do Barrilário é uma escolha certeira. A vista para o vale do Douro é o pano de fundo do Restaurante Panorâmico, mas são os pratos com sabor a casa que mais brilham por aqui. O chef Luís Guedes consegue um bonito equilíbrio entre a comida tradicional duriense, a criatividade e as modernas técnicas de gastronomia, num rodopio de texturas e sabores, sempre com produtos locais. “Sou uma pessoa apaixonada pelo que faço e pela terra onde estou. Quero mostrar o Douro de uma maneira diferente”, explica o chef, nascido na cidade de Tarouca e com passagens anteriores pela Quinta da Pacheca e pela Quinta Dona Adelaide, em Trás-os-Montes.

Da open kitchen deste restaurante saem entradas como o carpaccio de tomate coração de boi com granizado de gaspacho, emulsão de manjericão e urtigas, e frutos secos caramelizados (8€); e um saboroso tártaro de vitela maronesa, acompanhado de sementes de mostarda, pickles caseiros, azeite de pinho das Meadas e tostas de Valdigem (16€). A vitela maronesa é a carne escolhida pelo chef há vários anos: “É uma vitela que não desilude, que tem um sabor espectacular”.

O chef Luís Guedes está ao leme da proposta gastronómica da Quinta São José do Barrilário
DRO chef Luís Guedes está ao leme da proposta gastronómica da Quinta São José do Barrilário

Nos pratos principais reinam as memórias e a tradição, como o lombo especial de bacalhau à lagareiro (72€/2 pessoas) ou o cabrito de Armamar assado com batata assada, arroz de forno e legumes salteados (60€/2 pessoas). Mas há também opções diferentes e com sabor a casa, como o rodovalho com trufa a baixa temperatura, acompanhado de puré caramelizado de couve-flor e molho de espumante (28€). Nas carnes, não deixe de provar o carré de borrego grelhado com puré de cenoura fumada, milhos secos de enchidos e legumes, e jus (33€). 

Também a carta de sobremesas tem muito que se lhe diga, especialmente quando se trata do arroz doce com puré de maçã de Armamar assada, granola e sorbet de Granny Smith (12€). Para acompanhar toda a refeição, não falta o bom vinho da casa. É também neste espaço que é servido o pequeno-almoço do hotel.

Uma panóplia de actividades para aproveitar

Se procura várias coisas para fazer, a Quinta São José do Barrilário tem ainda uma agenda preenchida com actividades para aproveitar. Além da prova de vinho que todos os hóspedes têm de oferta, há planos para aproveitar o bom tempo e as paisagens do Douro, como, por exemplo, fazer um piquenique com sabores rústicos e cheios de coisas boas (a partir de 55€). 

Uma das actividades que é possível fazer na Quinta São José do Barrilário são os piqueniques
DRUma das actividades que é possível fazer na Quinta São José do Barrilário são os piqueniques

Se quer aprender com quem mais sabe, há vários workshops de cozinha e refeição orientados pelo chef Luís Guedes (a partir de 130€/3h). Experimente ainda os workshops de pickles ou os de cocktails com vinho do Porto (desde 50€), que o vão pôr à prova na arte da coquetelaria, bem como ensinar-lhe alguns truques. Se quiser pôr as mãos na massa e ficar a saber mais sobre uma tradição do Douro, inscreva-se nas oficinas de olariaconduzidas pelo artista residente (desde 120€). Todas as experiências podem ser consultadas e reservadas online.

Rua de São Joaninho (Vacalar, Armamar). 254 103 328. Quartos a partir de 250€/noite.

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