[title]
Tem fome de festivais gastronómicos de Verão? Daqueles que apostam na descentralização, dão voz a projectos menos conhecidos e têm grandes nomes da nossa cozinha a preparar pratos apetitosos em locais improváveis? Ainda bem, porque temos uma boa novidade que lhe vai encher as medidas (e a barriga). O Arrebita Portugal, organizado pela Amuse Bouche FoodStorytellers, chega, pela primeira vez, mais a norte e instala-se em Famalicão nos dias 19 e 20 de Junho.
Entre as 12.00 e as 23.00, 30 chefs de todo o país vão estar no Mercado Municipal a mostrar o que valem e a interpretar a cozinha à sua maneira – honrando as raízes da cozinha portuguesa, apostando num receituário tradicional, ou fazendo uma abordagem mais criativa e vanguardista aos ingredientes. Da “serra ao litoral, da aldeia à cidade”, a organização promete “pratos deliciosos, provocadores e cada vez mais ligados à terra”.
“O Arrebita Portugal foi um festival que nasceu na pandemia e para a pandemia. É um festival que, além de reunir vários chefs mais mediáticos, quer também dar voz a cozinheiros sem microfone, que têm projectos incríveis e que estão a abrir um pouco por todo o país”, apresenta à Time Out Ana Músico, o festival que organiza juntamente com o marido, Paulo Barata.

Este festival gastronómico e itinerante arrancou em Portimão, em 2020, e, desde então, tem apontado a sua bússola para norte. Já passou por Idanha-a-Nova, onde aconteceu a segunda edição, e por localidades como Santiago do Cacém e Guarda. Neste último, o festival foi baptizado de Altitude e a sua essência esteve muito ligada à transumância que ainda acontece neste lugar.
“A nossa gastronomia é património, tem valor cultural, e tem de ser trabalhada junto das localidades onde as pessoas não vão aos restaurantes, onde as pessoas não lêem a Time Out. Precisamos de entender todo esse valor”, sublinha a mentora do projecto, acrescentando que o Arrebita Portugal foi case study da Organização Mundial do Turismo para o turismo gastronómico sustentável e que, em 2021, venceu o Grande Prémio de Gastronomia da Academia Portuguesa de Gastronomia. “É muito importante para nós trabalhar a comunidade, trabalhar o peixe que os pescadores pescam, usar os produtos que os agricultores cultivam, o pão que as pessoas fazem”.
Mas, afinal, o que é que se come aqui?
Os pratos têm um preço fixo de 7,50€ (há vinho e cerveja para acompanhar) e o ceviche de atum e lucioperca à portuguesa com maçã de Alcobaça e camarinha frita; o durum de borrego de pasto na brasa com piso alentejano, agrião e pickles caseiros; e a bola de Berlim com linguiça e recheio de camarão são apenas alguns dos exemplos do muito que poderá comer por lá, preparado por chefs bem conhecidos da nossa praça.
No primeiro dia, a 19 de Junho, Renato Cunha, do Ferrugem, em Famalicão; Vítor Adão, do Plano, em Lisboa; Lídia Brás, do Stramuntana, em Vila Nova de Gaia; Nuno Castro, do Fava Tonka, em Matosinhos; Julien e Joana Montbabut do Le Monument, no Porto; Rui Filipe, do Palatial, em Braga; João Cura, do Almeja, no Porto; e Afonso Alves, do Mezze, em Lisboa serão alguns dos chefs que irão arregaçar as mangas e cozinhar para quem aparecer pelo Mercado Municipal com fome de comer bem.
No dia seguinte, será a vez de Angélica Salvador, do In Diferente; de Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, e de Marco Gomes, do Oficina – todos do Porto –, se juntarem a muitos outros chefs, entre eles Ricardo Machado, do Beco do Avillez, em Lisboa; Joaquim Saragga Leal, d’ Os Papagaios, também da capital; e Diogo Novais Pereira, do Porinhos, em Fafe, eleito chef do ano em 2024.

Um dos grandes parceiros do evento é a Primor Charcutaria – “uma empresa local e familiar da qual estamos muito orgulhosos e que está a ser incansável neste festival”, conta Ana. A Primor Charcutaria vai ocupar a cozinha central do mercado com seis showcookings por dia, “com chefs consagrados a partilhar dicas, truques e técnicas ao vivo”. Além disso, haverá ainda um espaço especial para as crianças, muita animação de rua, DJs ao vivo, actividades e passatempos surpresa, e, o melhor de tudo, a entrada é gratuita.
Praça – Mercado Municipal de Famalicão. 19-20 Julho. Entrada livre
+ Vinhos, petiscos e cultura são servidos à mesa no novo Pacheca Bistrô
+ De Isabelle Huppert e Castelluci a Nuno Carinhas: eis a nova temporada do Teatro Nacional São João