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antù porto
© DRA espaço tem uma decoração bastante moderna

Do Brasil para Lisboa, de Lisboa para o Porto: chegou o Antù

Depois de Braga, o restaurante lisboeta estende-se agora ao Porto. O segredo? A união familiar e o amor pela cozinha mediterrânea.

Escrito por
Adriana Pinto
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Foi enquanto estava a trabalhar na Nova Zelândia que Christine Veronez recebeu uma chamada muito intrigante do irmão, Matheus: e que tal abrirem o seu próprio restaurante em Portugal? Desejosa de um novo desafio, a chef aceitou e trouxe consigo a companheira, Sabrina Rossi, responsável de bebidas, para se juntar a Matheus, gerente de marca, e Pedro Garcia, seu amigo e responsável pela parte financeira. Foi a quatro mentes que arrancou, assim, o projeto Antù, que se define precisamente como um 4-em-1: restaurante, bar, loja e espaço de eventos.

Depois do enorme sucesso do primeiro espaço no Cais do Sodré, aberto em 2021, Lisboa provou ter ainda muito potencial e a Antù duplicou-se, então, em Alfama, no ano seguinte. “Eu sempre quis mudar-me para o Porto, só estava à espera da abertura de uma loja cá”, revela Christine, entre risos. Mas, antes da paragem portuense, a Antù ainda subiu a Braga. “Havia um desejo muito grande de abrir no Porto, mas faltava-nos o espaço perfeito”, acrescenta. Ora, assim que este apareceu, não houve lugar para segundos pensamentos.

A 20 de Janeiro, a Praça dos Poveiros, conhecida pela sua panóplia de restaurantes tradicionais, ganhou um novo inquilino, de semblante moderno, mas uma cozinha inspirada no receituário tradicional. “Eu cultivei a minha base gastronómica em Espanha, onde trabalhei durante dez anos – a cozinha mediterrânea é o meu forte, sem dúvida”, revela a chef.

antù porto
© DRO famoso polvo

Mas dentro destes pratos mediterrâneos “feitos com ingredientes portugueses e um toque especial Antù”, há estrelas. O polvo com chouriço e arroz negro (16€) é, segundo Christine, o mais querido e requisitado em todos os espaços e o povo portuense não tem fugido à tendência. A “paella portuguesa” (18€), confeccionada com uma variedade de enchidos nacionais, fica logo atrás.

Tirando a cozinha, que é comum a todos os restaurantes Antù, a abordagem no Porto é um pouco diferente. “A cidade tem uma cena nocturna e um panorama cultural muito peculiares, que nos agradam muito, e o nosso objectivo é integrarmo-nos neles harmoniosamente”, relata Cristina. Como tal, aqui a equipa decidiu remover a categoria “brunch”, pela qual os espaços lisboetas são conhecidos, para se orientar mais para o público dos drinks de fim de tarde e jantares divertidos, com muita música à mistura. “Já tivemos duas actuações de DJs aqui, mas queremos ter muitas mais.” O conceito de área “soft lounge” e as cadeiras de bar, com vista directa para a cozinha, ajudam a concretizar este objectivo.

antù porto
© DR

Na mesma linha, também a secção de “roupa de luxo em segunda mão” e os quadros da autoria de Maria Guimarães fazem deste um espaço descontraído como a Antù Porto quer ser.

E quanto a planos para o futuro? O mais importante agora é o presente. “Estamos muito focados na loja do Porto e na nossa cerveja própria – a Antùzita”, produzida em colaboração com a Browers. A partir da Primavera, o espaço, agora inteiramente dedicado a jantares e lanches tardios, vai começar a abrir para almoços, “quando o bom tempo convidar à esplanada, que tem sido difícil”. 

Rua de Santo Ildefonso 202. 22 494 9020. Dom-Qui 17.00-00.00 / Sex-Sab 16.00-00.00

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