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Kiwa. O match perfeito para quem não vive sem matcha

Numa perpendicular à rua da Firmeza mora um pequeno templo onde esta bebida, associada à cerimónia do chá japonesa, é levada muito a sério.

Mariana Morais Pinheiro
Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
O Kiwa fica na rua da Firmeza
© MMP | O Kiwa fica na rua da Firmeza
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A esplanada está cheia e há gente de várias nacionalidades, com mais ou menos malas, acabada de chegar ou pronta a abandonar o Porto. Encostados às paredes, aguardam pacientes o pedido feito lá dentro para poderem seguir viagem. O Kiwa Café abriu em meados de Outubro, numa perpendicular à rua da Firmeza, e especializou-se em servir matcha como deve ser, com uma preparação clássica do chá verde matcha, muito associado à cerimónia do chá japonesa, mas acolhendo no menu algumas variações mais refrescantes para os dias quentes de Verão.

Joohyun Chin – ou Jacqueline, como é tratada pelos funcionários e clientes habituais – tem uma história parecida com a de muitos outros empreendedores que abrem negócios na cidade. Veio até ao Porto, apaixonou-se pelas ruas e pelas pessoas, e decidiu mudar-se para cá. “Estava a ficar muito caro estar sempre a regressar ao Porto”, ri, acrescentando que nasceu na Coreia do Sul, mas viveu grande parte da sua vida na Califórnia, nos Estados Unidos. Na bagagem trouxe o sonho de abrir um café só seu, que não tardou em pôr em prática.

“Sou uma grande entusiasta, mas não conseguia encontrar espaços na cidade com bons matchas, por isso, aqui, o matcha é a estrela”, explica. É de grau cerimonial, vem directamente da cidade de Kagoshima, no Japão, é biológico e está cheio de antioxidantes. Com ele preparam o chá na sua forma mais pura (4€), o matcha latte com leite à escolha do cliente (4,50€), o cream top matcha, um dos mais pedidos, um iced latte com creme de baunilha por cima (5€) e o coconut matcha, uma bebida composta por água de coco com creme de matcha (5€). Da lista fazem ainda parte uma limonada de matcha com yuzo e um matcha latte com xarope de gengibre (ambos a 4,50€).

Para acompanhar a bebida há pequenos pratos para uma refeição rápida, como sopas do dia (6€), fatias de quiche com salada de rúcula, tomate e cenoura (preço sob consulta) e croissants prensados com diferentes recheios, que variam entre presunto, queijo, ovos, cebolinho, cebola, milho, pepino ou furikake, um condimento seco muito usado no Japão (entre 7€ e 8€).

Se lhe apetecer um doce, ao pequeno-almoço ou à sobremesa, há vários à espreita na vitrina. Vão dos pudins de chia e matcha com toppings de morango (3,75€ ou 4,50€/vegan), aos cheesecakes bascos com matcha, passando por rolos de sésamo, fatias de banana bread ou de bolo de limão com sementes de papoila. “É tudo cozinhado cá. Eu faço a maior parte dos doces, mas temos uma chef pasteleira que faz os doces vegan, explica a dona. Para um remate feliz, há café de especialidade da microtorrefação portuense Von&Vonnie.

Rua de Anselmo Braamcamp, 14. 91 066 4119. Ter-Qui 09.00-17.00. Sex-Sáb 09.00-19.00

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