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Não foi preciso muito para que o Exuberante, o restaurante do novo Altis Porto, começasse a dar que falar e se tornasse numa das novas paragens obrigatórias no Porto – e muito se deve ao trabalho da chef Rafaela Ferreira, com o apoio de André Cruz, chef no estrelado Feitoria, em Lisboa. Poucos meses depois da abertura, aposta-se agora também num brunch de domingo, que quer ser ponto de encontro de famílias.
“Nas primeiras vezes que olhei para este espaço, pensei mesmo que era o restaurante perfeito para almoços de família, para reunir as pessoas à mesa. E aqui no Porto, pela minha experiência, percebo que as pessoas dão muito valor a esse almoço de domingo”, começa por contar Rafaela Ferreira, que assumiu a chefia do Exuberante, vinda do Feitoria. “O brunch surge um bocadinho para cativar os portugueses a conhecer o restaurante de uma perspectiva ainda mais descontraída, mas sempre com o critério e a qualidade com que fazemos tudo, do pequeno-almoço ao jantar”, continua.

Sem uma porta directa para a rua, obrigando quem chega a entrar pelo hotel, persiste ainda para muitos a ideia de que é tudo demasiado formal – ou fora do alcance. Uma ideia que não podia estar mais errada, garante a chef. “É sempre um desafio acrescido. Ainda existe um bocadinho o estigma, as pessoas associam logo que vai ser caro ou que vai haver muita formalidade.”
Ora, se o Exuberante com a sua cozinha contemporânea, focada no produto, nos ciclos da natureza e nos sabores locais, tem vindo a fazer esse caminho, o brunch é só mais um passo. “Os conceitos são realmente diferentes, mas tentamos que as bases sejam as mesmas. Tentamos que a comida se mantenha na linha do conforto”, elabora Rafaela. “Começa-se a falar do Exuberante em nome próprio e da sua comida. Acho que essa barreira já se está a quebrar pelo passa-a-palavra”, acrescenta ainda, feliz por ver que as pessoas “estão a gostar muito”. “Agora é continuar com esta evolução”, aponta, e esperar que também os domingos ao almoço se tornem motivo de romaria.

“O brunch surge numa tentativa de dinamizar um bocadinho o espaço que temos e que eu acho que merecia também uma vida nova”, explica a chef. Se ao jantar, a sala se torna mais intimista, sem nunca intimidar, ao almoço é luminosa, aberta para o pátio, onde também é possível comer. Aos domingos, então, convida a estar sem pressas – só assim se consegue aproveitar as várias estações.
Além da tradicional oferta de pães caseiros, viennoiserie caseira e panquecas, é a selecção de peixes curados que chama à atenção, bem como as diferentes saladas, cujas combinações vão mudando de semana para semana, tal como os pratos quentes, esses, menos habituais num brunch e mais comuns em almoços de famílias – lá está. Há sempre um prato de carne e outro de peixe e ainda um vegetariano. Pode ser um estufadinho de ervilhas com ovos escalfados e hortelã, um cachaço de porco assado com arroz de enchidos, e um peixe do dia com açorda de coentros e espargos, como pode ser um bacalhau à lagareiro, uma aba de vaca com puré de batata, cebolinhas e jus de carne e uma lasanha vegetariana.

Não faltam os ovos – os benedict são feitos no momento –, uma estação de sobremesas irresistível, onde fruta fresca e doces variados se destacam de forma igual, e um kids corner com propostas à medida dos mais pequenos, como mini hambúrgueres, batatas fritas, pipocas e cupcakes.
O brunch tem o preço de 50€ (crianças dos 5 aos 11 anos pagam 25€) e inclui as bebidas, com uma seleção de espumante, vinhos branco e tinto Vale das Areias, refrigerantes, águas, café e infusões biológicas.
Altis Porto. Rua Jorge de Viterbo Ferreira, 30. Dom 12.30-15.30
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