Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Três pratos para provar no estrela Michelin A Cozinha

Três pratos para provar no estrela Michelin A Cozinha

2018 foi um ano incrível para António Loureiro, o chef deste restaurante em Guimarães que, em Novembro, conquistou a única estrela Michelin do Minho. Aqui tem três pratos para provar n'A Cozinha

Foie Gras  e beterraba
© Marco Duarte Foie Gras e beterraba
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Dois meses antes de receber a estrela Michelin, A Cozinha também já tinha sido distinguida como o restaurante mais sustentável do mundo pela Green Key, marca que identifica estabelecimentos eco-friendly relacionados com o turismo. E espante-se: este espaço tem um desperdício quase nulo. “Na brincadeira costumo dizer que aqui quase se passa fome. Não sobra nada ao fim do dia”, ri o chef.

Os prémios eram esperados, até porque o caminho foi sempre percorrido nesse sentido. Cultivam uma horta no topo do edifício, respeitam a sazonalidade dos produtos, têm consciência ambiental e dois menus à sua espera que valem muito a pena. O Raízes
tem cinco momentos mais snacks (75€/sem bebidas) e o Momentos é composto por seis pratos, mais snacks (90€/sem bebidas). António preparou-nos alguns pratos da nova
carta e explicou tudo tintim por tintim. Ora veja.

Largo do Serralho 4 (Guimarães). 253 534 022. Ter-Sáb 12.30-15.00; 19.30-23.00.

Recomendado: Restaurantes com estrela Michelin no Porto

Três pratos para provar no estrela Michelin A Cozinha

Foie Gras  e beterraba
© Marco Duarte

Foie Gras e beterraba

“Vai estar na nova carta. É um prato a puxar para a terra, com beterraba em duas texturas, uma em marinada e outra em gelado. Leva ainda pickle de mostarda, morangos marinados em vinagre balsâmico, uma gelatina de Alvarinho – para reduzir a doçura – e, na base, uma ganache de foie gras.”

Robalo ao anzol
© Marco Duarte

Robalo ao anzol

“Estamos na época dele. O robalo é braseado e acompanhado por um puré de aipo fumado, um toque fresco mas muito tradicional. E o jus é muito intenso. É feito com espinhas tostadas no forno e legumes e dá untuosidade ao prato. Este também leva percebes, salicórnia e, em cima do peixe, ouriço do mar.”

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Pato e trufa
© Marco Duarte

Pato e trufa

“É um prato mais ligado à tradição. Temos muita criação de capoeira, por isso, na Primavera/ Verão temos sempre um prato de aves. Leva um puré feito com ervilhas, espargos, brócolos e wasabi fresco, e um mil-folhas de cenoura cozinhado lentamente em gordura de pato. Por cima deste, há uma mistura de cereais com citrinos e curcuma. Ao lado, trufa negra.”

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© Cláudia Paiva
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Os melhores restaurantes na Ribeira

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© João Saramago
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©Tiago Lessa
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© João Saramago
Restaurantes, Petiscos

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