A Time Out na sua caixa de entrada

Procurar
Foie Gras  e beterraba
© Marco DuarteFoie Gras e beterraba

Três pratos para provar no estrela Michelin A Cozinha

2018 foi um ano incrível para António Loureiro, o chef deste restaurante em Guimarães que, em Novembro, conquistou a única estrela Michelin do Minho. Aqui tem três pratos para provar n'A Cozinha

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
Publicidade

Dois meses antes de receber a estrela Michelin, A Cozinha também já tinha sido distinguida como o restaurante mais sustentável do mundo pela Green Key, marca que identifica estabelecimentos eco-friendly relacionados com o turismo. E espante-se: este espaço tem um desperdício quase nulo. “Na brincadeira costumo dizer que aqui quase se passa fome. Não sobra nada ao fim do dia”, ri o chef.

Os prémios eram esperados, até porque o caminho foi sempre percorrido nesse sentido. Cultivam uma horta no topo do edifício, respeitam a sazonalidade dos produtos, têm consciência ambiental e dois menus à sua espera que valem muito a pena. O Raízes
tem cinco momentos mais snacks (75€/sem bebidas) e o Momentos é composto por seis pratos, mais snacks (90€/sem bebidas). António preparou-nos alguns pratos da nova
carta e explicou tudo tintim por tintim. Ora veja.

Largo do Serralho 4 (Guimarães). 253 534 022. Ter-Sáb 12.30-15.00; 19.30-23.00.

Recomendado: Restaurantes com estrela Michelin no Porto

Três pratos para provar no estrela Michelin A Cozinha

Foie Gras e beterraba
© Marco Duarte

Foie Gras e beterraba

“Vai estar na nova carta. É um prato a puxar para a terra, com beterraba em duas texturas, uma em marinada e outra em gelado. Leva ainda pickle de mostarda, morangos marinados em vinagre balsâmico, uma gelatina de Alvarinho – para reduzir a doçura – e, na base, uma ganache de foie gras.”

Robalo ao anzol
© Marco Duarte

Robalo ao anzol

“Estamos na época dele. O robalo é braseado e acompanhado por um puré de aipo fumado, um toque fresco mas muito tradicional. E o jus é muito intenso. É feito com espinhas tostadas no forno e legumes e dá untuosidade ao prato. Este também leva percebes, salicórnia e, em cima do peixe, ouriço do mar.”

Publicidade
Pato e trufa
© Marco Duarte

Pato e trufa

“É um prato mais ligado à tradição. Temos muita criação de capoeira, por isso, na Primavera/ Verão temos sempre um prato de aves. Leva um puré feito com ervilhas, espargos, brócolos e wasabi fresco, e um mil-folhas de cenoura cozinhado lentamente em gordura de pato. Por cima deste, há uma mistura de cereais com citrinos e curcuma. Ao lado, trufa negra.”

Mais restaurantes no Porto

  • Restaurantes

Há quem fuja a sete pés dos restaurantes nas zonas mais turísticas das cidades e nós percebemos porquê. Porque, caro leitor, na maior parte das vezes, o preço que se paga por uma refeição não faz justiça à qualidade do que se come. Mas nesta zona da cidade há lugar para algumas excepções, claro, às quais nem turistas, nem locais, resistem. Pratos típicos portugueses, vários cortes de carne, ostras e bacalhau são alguns dos ingredientes que mais brilham nas cartas dos melhores restaurantes na Ribeira. Arme-se em turista e explore o que de melhor há para comer por estes lados. Recomendado: As maiores atracções no Porto

  • Restaurantes

Antes de navegar pelo slideshow abaixo, fique a saber que as críticas de restaurantes da Time Out são uma experiência relatada por quem anda há anos a fazer disto vida. Em anonimato, os nossos especialistas em Comer & Beber sentam-se à mesa, provam de tudo um pouco, pedem a conta e depois escrevem sobre o que acharam dos pratos, do serviço, do espaço e de tudo o que pode transformar uma refeição numa experiência 5 estrelas – ou num pesadelo. Isto de ser fiscal da restauração portuense não é fácil, mas encaramos o sacrifício como um género de serviço público. Sirva-se à vontade das nossas críticas de restaurantes. E repita.

Publicidade
  • Restaurantes

Ir à Foz é um programa por si só, um mundo de possibilidades. Banhada por rio e por mar, bons restaurantes, e com uma marginal (e eléctricos) que convidam a um passeio, não há como ficar aborrecido nesta bonita zona da cidade. A boa comida que se faz para estes lados atrai muito boa gente, turistas ou portuenses, miúdos ou graúdos. Pratos de peixe ou de carne, mais exóticos ou mais tradicionais, e de chefs mais ou menos conhecidos, nesta lista com os melhores restaurantes na Foz vai encontrar um pouco de tudo. Bom apetite. Recomendado: Os melhores restaurantes na Baixa

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade