Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
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Vindimas no Douro: as quintas com os melhores programas especiais

Conheça as quintas que abrem as portas ao enoturismo com programas de vindimas, jantares vínicos, visitas, passeios e muito mais.

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Chegou a época mais especial e aguardada no Douro, para a qual se trabalhou o ano inteiro. De uma beleza que não passa de prazo, o Douro merece pelo menos uma visita por ano e a época das vindimas é a melhor altura para o fazer. A azáfama é grande no corte dos cachos, no encher das cestas com uvas e na pisa a pé nos grande lagares de granito, tudo isto enquanto o rio segue a sua vida lá em baixo e os socalcos preenchem a vista, numa paisagem que é Património Mundial da UNESCO.

No mês mais agitado do calendário para uma quinta vinhateira, há várias a abrir as portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. Em jeito de incentivo para uma escapadinha, descubra os programas especiais desta época.

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Programas de vindimas no Douro

  • Hotéis
  • Grande Porto

As tesouras vão andar afiadas durante três dias na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Nos dias 3, 8 e 15 de Setembro, a Winery House da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, hotel membro da Relais & Châteaux, desafia hóspedes e não hóspedes a andarem pelas vinhas, a fazerem o corte das uvas e a provarem o primeiro vinho, numa experiência que inclui uma visita à adega, recentemente intervencionada, mantendo a fachada original. Nos planos está ainda uma passagem pela garrafeira histórica e pela sala de barricas, para uma prova de vinhos de anos passados: o branco Quinta Nova Reserva Blanc de Noir e os tintos Quinta Nova Reserva Terroir Blend e Quinta Nova Reserva Touriga Nacional. O programa fica completo com uma visita guiadas ao Wine Museum Centre Fernanda Ramos Amorim e um almoço no restaurante Terraçu’s, onde o chef André Carvalho alinha no movimento slow food, tirando partido dos produtos locais e sazonais.

Preço: 290€/pessoa. Reservas aqui

  • Hotéis
  • Grande Porto

Assim que chegam à quinta, os convidados vestem-se a rigor com o “kit Douro” para colherem uvas com a equipa de viticultura. O trabalho árduo pede um lanche a meio da manhã, ao qual se segue uma degustação dos vinhos do Porto da Churchill’s. A diversão atinge, por norma, o auge quando os convidados se juntam à equipa que vai pisar as uvas nos antigos lagares de granito, que datam de 1852. O programa termina com um merecido almoço, servido no instagramável Pátio das Laranjeiras, acompanhado por harmonização de vinhos da marca. Quem preferir uma versão mais curta da experiência, pode optar pela Experiência de Vindima de Meio Dia, que inclui alguns dos momentos essenciais: apanha da uva, pisa a pé tradicional e almoço. E tome nota: tudo isto acontece todas as quartas-feiras e sábados das três primeiras semanas de Setembro.

Preço: 185€/pessoa (dia completo); 95€ (meio dia). Reservas aqui

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  • Viagens
  • Grande Porto

A Quinta da Pacheca celebra sempre a época das vindimas com pompa e circunstância e voltou a preparar um programa que convida a afiar as tesouras e a arregaçar as calças e as mangas das camisas. Começa com um mata-bicho, uma refeição que consiste num caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão de milho e vinhos da Quinta da Pacheca. Depois, devidamente equipados com chapéus de palha, lenços, tesouras de corte e baldes, os vindimadores seguem para as vinhas para o trabalho de colheita. No fim, e durante uma hora, é feita a pisa a pé, numa experiência que inclui ainda visita guiada pela propriedade, almoço típico e prova de vinhos.

Preço: 150€. Reservas aqui

  • Atracções
  • Grande Porto

Além da “À Descoberta da Quinta da Roêda”, uma visita autoguiada que se desenrola ao longo de 11 paragens assinaladas por setas cor-de-rosa, que se vão espalhando pela quinta duriense, berço dos vinhos do Porto Croft, animação não falta por aqui, especialmente quando Setembro chega. Além do programa de lagarada, que pode ser requisitado mediante disponibilidade, e ao qual se pode juntar um belo piquenique (preços entre os 45€ e os 82€), esta quinta no coração do Pinhão assinala o início da época de vindimas com uma grande festa. A Harvest Party acontece no dia 12 de Setembro, num final de tarde com música, comida (show cooking incluído) e, obviamente, vinhos.

Preços: 60€/ Lagarada; 75€/Harvest Party. Reservas aqui

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  • Viagens
  • Grande Porto

A CP – Comboios de Portugal tem também uma iniciativa que desafia os passageiros a embarcar numa verdadeira experiência imersiva, com o objectivo de “descobrir as tradições, sabores e aromas únicos da região do Douro Vinhateiro”. Em modo de celebração da época das vindimas, nos sábados de 20 e 27 de Setembro convidam-no a ir à Festa das Vindimas do Douro, que acontece na Quinta da Avessada, em Favaios. O dia começa de manhã cedo na estação de Campanhã. A viagem até ao Pinhão será feita a bordo de um comboio especial, com carruagens Corail de 1ª e 2ª classe, numa viagem pelas paisagens naturais da região do Alto Douro, classificadas como Património Mundial da Unesco. Uma vez na Quinta, a recepção é feita com música e iguarias da região, como a bola de carne, para dar energia para o passo seguinte: a vindima. Aos visitantes são forncedidos baldes, tesouras e chapéus de palha, assim como uma aula sobre castas e tradições. Depois da apanha das uvas, é tempo de recuperar energias com um almoço farto e típico. Antes do regresso ao Porto, há ainda tempo para a lagarada, onde a pisa a pé proporcionará bons momentos, e, para fechar o dia, conte com uma prova documentada de vinhos licorosos no espaço da Enoteca.

Preços: 83,50€-88€/adultos; 45€-49,50€/crianças. Reservas aqui

  • Hotéis
  • Grande Porto

É um dos mais recentes enoturismos do Douro, mas a história desta propriedade vinícola no Peso da Régua remonta a 1616. Em Maio passado, o hotel boutique foi distinguido com uma Chave pelo Guia Michelin, num espaço que junta a modernidade e a tradição debaixo do mesmo tecto. E em Setembro, há sempre vindima. Limitado a 10 participantes por dia, o programa aberto ao público começa com um viagem num antiga carrinha Bedford e com o corte manual das uvas. Segue-se uma visita à adega, onde terá lugar uma prova de vinhos, e o almoço tradicional, harmonizado com as colheitas da quinta. Reposta a energia, terá lugar a lagarada, ao som de música tradicional.

Preço: 180€. Reservas aqui

Mais no Douro

Cabrito assado no forno a lenha, bochechas de porco bísaro, saladas de tomate coração de boi (quando é tempo dele), arroz de salpicão ou arroz de costela à lavrador, alheiras reinterpretadas à luz das novas tendências, tortas de laranja ou tartes de cereja de Resende. Do restaurante mais tradicional, onde se faz o mesmo prato da mesma forma há mais de 30 anos, ao espaço mais vanguardista, comandado por chefs com estrelas Michelin no currículo, a gastronomia duriense é rica e bem tratada. Andámos pela região vinhateira a meter a colher nos pratos dos melhores restaurantes, porque tão importante quanto os vinhos que aqui se fazem é a comida que os acompanha.

  • Coisas para fazer

Se o mar não é a sua praia, o rio pode muito bem ser – e não faltam opções por estas bandas onde ir a banhos. As águas do Douro refrescam e tornam suportáveis os dias quentes de uma das mais belas regiões do mundo, considerada património mundial pela UNESCO, e são muitos os que optam por estender as toalhas e apanhar banhos de sol nas ruas margens. Com vistas de cortar a respiração para as vinhas em socalco e boas infra-estruturas de apoio, como guarda-sóis, casas de banho, bar, parque de merendas e de estacionamento, estas praias fluviais são óptimas escolhas na hora de refrescar o corpo e as ideias.

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