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Arnaldo Azevedo trocou, ainda que por breves instantes, a vista para o mar intrépido – que vê todos os dias pelas janelas do Vila Foz Hotel & Spa, onde comanda os restaurantes Flor de Lis e Vila Foz, este com uma estrela Michelin –, pela aparente calma do rio Douro. Em Março deste ano, abraçou um novo projecto, completando assim uma mão cheia de restaurantes. O Restart by Vila Foz abriu no centro do Porto, ocupando a belíssima Maison Bleue na Rua da Restauração, e juntou-se aos restantes espaços do grupo: os dois do hotel de cinco estrelas; o Bistrô by Vila Foz, que abriu no Verão do ano passado no Mercado de Matosinhos; e, mais recentemente, o Taglio, inaugurado em Fevereiro, onde se servem pizzas romanas.
O nome não foi escolhido ao acaso. Restart mistura restauração e arte – e a seguir à vista para o rio e para as caves de Gaia, que pode ser admirada na esplanada desafogada, as obras de arte que adornam o espaço são o que mais cativam o olhar. Entre pinturas e esculturas, a arte contemporânea floresce numa casa senhorial que acomoda também nove quartos que combinam design moderno e detalhes intemporais.

Quanto ao restaurante, Arnaldo Azevedo revisita aqui alguns clássicos do Flor de Lis, como o arroz de robalo ou os filetes de polvo. “Como estamos mais centralizados, fazia sentido trabalhar mais o público estrangeiro, apresentando-lhe pratos como a pá de cordeiro, os croquetes de novilho ou a salada de polvo, que nos remete para uma cozinha de antigamente, para o assado de domingo, com um cunho bem português”, explica o chef, acrescentando que os raviólis de rabo de boi com queijo da Serra são um bom exemplo.
Na carta encontra muitas outras opções, algumas mais leves e frescas, como ceviche de salmão com batata doce e chili (14€) e o tártaro de atum acompanhado de abacate e coentros (17€), e outras mais vistosas, como o ovo a baixa temperatura com cogumelos, batata palha e presunto serrano (14€). Todas servidas como entradas. Nos pratos principais, há ainda moqueca de camarão com arroz basmati (26€), risoto de cogumelos com vieiras (28€), arroz caldoso de robalo e camarão (29€) e bacalhau à Brás (22€), entre outras propostas.

O remate é feito em grande estilo, com tartes de lima-limão, cheesecakes de caramelo salgado ou sobremesas que juntam um trio imbatível, como chocolate, framboesa e avelã (todas a 9€). Se preferir, há uma selecção de queijos nacionais também muito recomendável (18€). Não saia, no entanto, sem provar os viciantes cocktails que podem e devem acompanhar a refeição.
Rua da Restauração, 276. 93 3 21 5211. Dom-Qui 12.30-16.00. Sex-Sáb 12.30-16.00; 19.00-22.30
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