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Se a gastronomia é uma forma de viajar, no Bellano percorrem-se quilómetros. O novo restaurante italiano no Porto tem tudo o que precisa para uma ida até Itália, sem sair da rua da Picaria. Com os sabores mais tradicionais e muitos cocktails de assinatura exclusivos, preparados numa sala dedicada à marca italiana Campari, o projecto é a mais recente adição ao portefólio do Sensorial Group, liderado pelo empresário Miguel Camões.
“Ao jantar temos quase sempre casa cheia”, garante Miguel Moreira, um dos funcionários, enquanto nos encaminha para a mesa. No espaço, sobressaem os tons bordeaux e rosa velho, os sofás e cadeiras com padrões florais e aveludados, uma bonita open kitchen e as paredes estão recheadas de produtos em exposição – patê de azeitona, tomate pelado e azeite italiano –, que são usados pelo restaurante e que podem ser também comprados pelos clientes.

O menu do Bellano, disponível tanto ao almoço como ao jantar, preserva a tradição da cozinha italiana com ingredientes frescos e provenientes daquele país. O pão, a focaccia e a massa da pizza são feitos artesanalmente na cozinha do próprio restaurante e a comida aqui servida percorre diversas regiões. “A gastronomia italiana não é desconhecida para a cidade do Porto, o que eleva ainda mais as expectativas para a apresentação de novos espaços e propostas. Enquanto grupo, a nossa aposta permanecerá na diferenciação, motivo pelo qual procuramos ser fiéis aos sabores de Itália e conquistar os visitantes tanto pela comida, como pela bebida”, refere Miguel Camões, responsável do grupo, que detém também espaços como o The Royal Cocktail Club.
Para acompanhar a refeição há uma carta com diversos cocktails clássicos e da casa, assinados por Carlos Santiago, um dos bartenders do grupo, e ainda vinhos portugueses e italianos. As entradas também são bons chamarizes. Pode provar os arancini, as famosas bolas de arroz frito recheadas com estufado de ossobuco e grana padano (6€); um leve e saboroso stracciatella com azeite trufado e pão fino tradicional de Sardenha; ou, caso prefira algo mais clássico, a bruschetta (7€) e a burrata com salada ibérica, crocante de presunto e molho de tomate e pesto (10,50€).

A carta conta ainda com uma boa variedade de outros pratos, como o filleto de lombo de novilho com fettuccine Alfredo (24€) ou um bem recheado pollo alla toscana (18€), que consiste num peito de frango com tomate cherry, cogumelos e gnocchi salteados. Apesar de ser um espaço totalmente dedicado à gastronomia italiana, o Bellano não esquece os clientes locais e tem também disponível alguns pratos mais adaptados, como é o caso do branzino alla griglia con caponata (18€), um filete de robalo grelhado com caponata e risoto de limão e grana padano. “É um jogo entre construir um restaurante italiano em Portugal, porque temos de trabalhar com o público que temos e o português gosta muito deste tipo de pratos”, explica Miguel Moreira.
Se é fã de risoto, não deixe de provar o risoto de gambas, tomate confitado, salsa e grana padano (16€). Já nas pizzas há também uma grande variedade e para todos os gostos – desde a pizza burrata (16€), com mozzarella, burrata, tomate confitado e manjericão (16€) à pizza funghi al tarufo (14€), com mozzarella, cogumelos e azeite de trufa. Se os seus olhos brilham pelas massas, a carta do Bellano traz também uma diversidade de opções, entre elas o spaghettoni com pimenta e queijo pecorino romano (15€); o gnocchi com fonduta de queijos e pera caramelizada (15€); ou um original parpadelle com estufado de coelho (21€).

Nas sobremesas há vários protagonistas, entre eles o bolo cremoso de chocolate com gelado de baunilha (5€) e ainda o clássico tiramisù (6€), a pannacotta de baunilha com amêndoas crocantes (6€) e a mousse de limoncello (5€).
Uma sala intimista e com cocktails exclusivos
Descendo até ao piso inferior, e sempre acompanhado de um ambiente dominado por tons quentes, encontra-se um dos segredos mais bonitos e mais bem guardados do Bellano: a Sala Campari, uma sala privada com cerca de 20 lugares, onde pode provar, além da carta normal, seis cocktails exclusivos, criados individualmente por seis bartenders premiados a nível nacional e internacional (os chamados "Red Hands"). São eles Carlos Santiago, do The Royal Cocktail Club; Flávia Andrade, do Rossio Gastrobar; Nelson de Matos, do The Argo Cocktail Bar; Paulo Gomes, do Red Frog Speakeasy e do Monkey Mash; Sérgio Urbano, do Navis Bar; e ainda Frederico Falcão, do Imprensa Cocktail & Oyster Bar, do Bar Alimentar e do Fúria.

O espaço tem um ambiente mais acolhedor e mais resguardado de alguma movimentação que possa haver na sala principal, estando disponível ao fim-de-semana para quem o quiser visitar (também pode fazer reserva). “Normalmente, a cortina está fechada e mesmo que os clientes passem por aqui, não vão reparar que há aqui esta sala. De alguma maneira, os clientes que aqui vêm já sabem que ela existe”, acrescenta Miguel Moreira.
O Bellano está de portas abertas nos horários de almoço e jantar, sendo que durante a semana, além das opções da carta, está também disponível o menu executivo (14€), composto por três momentos, incluindo bebida e café.
Rua da Picaria, 10 (Porto). Seg-Dom 12.30-15.00, 19.00-00.00.
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